16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Заблудился в трёх соснах: управляющая компания «Сосны» обманула потребителя

17 Июля 2018

В Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обратился гражданин К. с жалобой на нарушение ООО Управляющей компанией «Сосны»  прав потребителя.

В ходе проведенной внеплановой проверки Управлением установлено, что потребитель проживает в жилом доме, расположенном в посёлке Удачный на территории Октябрьского района г. Красноярска. Жилым домом управляет ООО УК «Сосны».

Управляющая компания начисляла и взимала с потребителя плату за работу по содержанию земельного участка под многоквартирным домом. Однако, проверкой установлено, что указанный земельный участок не сформирован в границах в установленном порядке, в отношении него не проведен государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, и более того – земельный участок не принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме, в том числе и гражданину К. на праве общей долевой собственности, а находится в собственности публично-правового образования.

Также, потребитель был вынужден оплачивать ООО УК «Сосны» услугу «общепоселковые расходы», которая предусматривала выполнение работ по содержанию имущества, на самом деле не являющегося общим для собственников многоквартирного дома (уборка территории поселка, оплата труда спец. озеленителей, уличное освещение). Указанная плата направлялась на содержание земель, являющихся собственностью публично-правового образования и частной собственностью стороннего юридического лица.

Также проверкой установлено, что ООО УК «Сосны» взимало с потребителя дважды плату за одну и ту же работу по содержанию автопарковки, расположенной в многоквартирном доме. Кроме того, взимание указанной платы осуществлялось без учета доли потребителя в праве общей собственности.

Без решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома предъявлялась к оплате и взималась с гражданина К. стоимость услуги «уборка автопарковки».

Вышеуказанные факты были квалифицированы Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю как обман потребителя. ООО УК «Сосны» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.7. КоАП РФ в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Позиция Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю была поддержана Арбитражным судом Красноярского края, Третьим арбитражным апелляционным судом.

2202

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей