16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О результатах надзора за оборотом стеклоомывающей жидкости

5 Июля 2018

 

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведена внеплановая проверка в отношении ООО «АВТОПРИЛАВОК», осуществляющего деятельность по реализации товаров автобытовой химии, содержащих спирт, через стационарные торговые предприятия и информационно-телекоммуникационную сеть Интернет на сайте http://autoprilavok.ru.

В ходе проверки установлено, что при реализации продукции до потребителя не доводится необходимая и достоверная информация о составе товара, оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей: на потребительской маркировке, прикрепленной к товару и передаваемой потребителю вместе с товаром; в паспорте безопасности, предоставляемом по требованию потребителя, – отсутствует достоверная информация о составе незамерзающей жидкости для омывания стекол торговой марки «LAVR» c наименованием «ANTI ICE», изготовленной ООО НПО «Полихимтехнологии».

Выявлены различия в информации о химическом наименовании и концентрации спирта, входящего в состав товара, на потребительской упаковке (спирт изопропиловый ≤ 45%) и в паспорте безопасности (низкомолекулярные спирты > 40%).

За выявленные нарушения ООО «АВТОПРИЛАВОК» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ.

 Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует потребителям быть внимательными при выборе:

- приобретать только в установленных местах торговли;

- информация на потребительской таре (на этикетке), должна содержать сведения о производителе и его адресе, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Справочно:

К  низкомолекулярным спиртам относятся не только спирт изопропиловый, но и метиловый, этиловый, вторичные и третичные бутиловые спирты, имеющие различные классы опасности по степени воздействия на здоровье потребителей, использующих такой товар.

Под информацией о спирте, входящим в состав товара, понимается информация о его химическом наименовании по общепринятой номенклатуре Международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) и о его концентрации или диапазоне концентраций.

Метанол является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Токсическое действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза, поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния – цианоз, затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания. При больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течении 2-3 часов. Летальность при отравлении метиловым спиртом значительна.

 

1335

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей