16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Требования Управления о ликвидации турагента, осуществляющего деятельность в г. Ачинске, удовлетворены судом

16 Февраля 2018

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске (далее – территориальный отдел) сообщает о положительной судебной практике – о ликвидации юридического лица        ООО «Вояж», осуществляющего деятельность туристического агентства в     г. Ачинске.

В течение 2017 г. в территориальный отдел неоднократно поступали письменные и устные обращения жителей г. Ачинска с жалобами на непредставление ООО «Вояж» оплаченных туров.

На основании поступивших обращений в отношении турагента проведены документарные проверки. В ходе рассмотрения представленных материалов были установлены нарушения правил оказания услуг по реализации туристского продукта, включение в договоры условий, ущемляющих права потребителей. По результатам проверок юридическое лицо и виновное должностное лицо ООО «Вояж» были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 14.4, части 2 статьи 14.4, части 2 статьи 14.8, части 1 статьи 19.4.1, статье 19.6 КоАП РФ.

Территориальным отделом в г. Ачинске направлено в суд 13 исковых заявлений в защиту прав потребителей с требованиями о взыскании денежных средств за оплаченные туры, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа. В ходе рассмотрения дел в суде ООО «Вояж» исполнило требования потребителей по 4 искам на сумму 318400 рублей, в связи с чем, производство по данным делам было прекращено. Исковые требования по 9 искам были удовлетворены судом на общую сумму 3028524 рублей.

Поскольку ООО «Вояж» в течение календарного года  неоднократно допускало нарушение законодательства о защите прав потребителей, территориальный отдел обратился в Ачинский городской суд Красноярского края с исковым заявлением о ликвидации юридического лица и возложении обязанности по  ликвидации общества на учредителей.

Суд учел принятые в пользу потребителей решения судов, неоднократное привлечение общества к административной ответственности, и пришел к выводу, что нарушения являются грубыми и значительными, при установленных обстоятельствах носят неустранимый характер, посягают на права граждан-потребителей в экономической сфере и повлекли за собой негативные последствия для потребителей туристических услуг, оказываемых обществом. Руководитель общества в течение длительного времени не предпринял никаких мер к устранению выявленных нарушений, в том числе, за прошлые периоды, что свидетельствует об отсутствии намерения устранять нарушения законодательства и осуществлять в дальнейшем деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства. Ликвидация юридического лица, систематически допускающего грубые нарушения закона, является в данном рассматриваемом случае адекватной и необходимой санкцией, предпринимаемой в целях предотвращения новых нарушений закона, нарушений прав граждан-потребителей со стороны ответчика.

Заочным решением Ачинского городского суда Красноярского края от 13.12.2017 по гражданскому делу № 2-3556/2017 исковые требования территориального отдела были удовлетворены. 

963

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей