16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Суд обязал ПАО «Красноярскэнергосбыт» возместить ущерб потребителю в связи с ненадлежащим оказанием услуг в г. Шарыпово

21 Июля 2017

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует о положительном судебном решении по потребительскому иску с участием Управления для дачи заключения в целях защиты прав потребителя.

Мировым судьей судебного участка № 130 в г. Шарыпово вынесено решение об удовлетворении исковых требований потребителя в отношении публичного акционерного общества «Красноярскэнергосбыт» (ПАО «Красноярскэнергосбыт») о возмещении вреда в связи с ненадлежащим оказанием услуг управляющей компанией.

Требования были мотивированы тем, что истцу принадлежит на праве собственности квартира в многоквартирном доме, функции по управлению которым, в том числе оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, предоставление коммунальных услуг, согласно договору управления, возложены на ПАО «Красноярскэнергосбыт». В октябре 2016 года при устранении аварийной ситуации на сетях отопления, возникшей  в результате образования свища на стояке отопления, при проведении сварочных работ были повреждены обои и пластиковая отделка окна.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы по восстановлению нарушенного права, утраты или повреждения  имущества (реальный ущерб).

В силу ст. 14 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» вред, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков работы,   подлежит возмещению в полном объеме.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее ЖК РФ) управление многоквартирным домом обязано обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, а также несет ответственность за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов.

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006) в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры и другое оборудование, расположенное на этих сетях, которое должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Шарыпово в суде дано заключение в целях защиты прав потребителя.

Решением мирового судьи судебного участка 130 в г. Шарыпово (дело № 2-455/2017) исковые требования потребителя  удовлетворены. Судом принято решение о взыскании с хозяйствующего субъекта в пользу потребителя денежных средств на общую сумму 32059 рублей (возмещение ущерба, компенсация морального вреда, штраф).

 

1519

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей