16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Наличие инвалидности может исключать присоединение к Программе страхования при кредитовании

11 Мая 2017

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует о положительной судебной практике территориального отдела в г. Ачинске о взыскании с Публичного акционерного общества «Восточный экспресс банк» (далее – Банк, ответчик) денежных средств, удержанных за присоединение к Программе страхования жизни и трудоспособности заемщиков кредитов и держателей кредитных карт (далее – Программа страхования).

В территориальный отдел обратилась жительница г. Ачинска, инвалид  I группы «по зрению», с просьбой осуществить защиту ее прав в суде, путем подачи искового заявления от имени органа, выступающего в защиту прав потребителей в связи с нарушением ее прав Банком.

Между потребителем и Банком был заключен договор кредитования на сумму 100000 рублей. При заключении договора Банк присоединил потребителя к Программе страхования, распространив на него условия договора страхования от несчастных случаев и болезней, заключенного со страховой компанией.

Одним из страховых случаев по данному договору является установление инвалидности I группы. Кроме того, из условий страхования следует, что действие Программы страхования в отношении застрахованного лица прекращается досрочно по достижении застрахованным лицом 65-летнего возраста. Однако на момент присоединения к Программе страхования потребителю исполнилось 67 лет.

Потребитель обратился с претензией к Банку, требуя вернуть денежные средства, удержанные за присоединение к Программе страхования. В ответе на претензию ответчик указал, что не имеется оснований для удовлетворения требований, так как потребитель выразил свое желание присоединиться к Программе страхования и скрыл информацию об инвалидности.

Необходимо отметить, что для получения кредита потребителем была представлена справка о выплатах, осуществляемых пенсионным органом, которая содержала информацию не только о размере пенсии по старости, но и производимой ежемесячной денежной выплате, получателями которой могут быть только инвалиды. Соответственно, при проведении правовой экспертизы представленных документов и принятии решения о выдаче кредита, ответчик располагал информацией об инвалидности заемщика.

 На основании поступившего обращения территориальный отдел обратился с исковым заявлением от собственного имени в защиту прав потребителя в суд.

Решением мирового судьи судебного участка № 134 в г. Ачинске и Ачинском районе Красноярского края от 21.03.2017 по гражданскому делу   № 2-374/2017 суд удовлетворил исковые требования о взыскании с Банка денежных средств в сумме 33900 рублей, из них: за присоединение к Программе страхования в размере 21600 рублей, компенсации морального вреда в размере 1000 рублей, штрафа в размере 11300 рублей.

1331

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей