16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


ПАО «РОСГОССТРАХ» ущемляет права потребителя

1 Февраля 2017

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) по результатам плановой  проверки в отношении публичного акционерного общества «РОСГОССТРАХ» (далее – ПАО «РОСГОССТРАХ»)  возбуждено дело об административном правонарушении по факту включения в договоры страхования условий, ущемляющих права потребителей:

1. Условие Правил страхования в части, устанавливающей в качестве момента оплаты страхователем страховой премии - дату поступления денежных средств на расчетный счет страховщика.

2. Условие Правил страхования, устанавливающее момент вступления в силу договоров страхования с 00 часов 00 минут дня, следующего за днем уплаты страховой премии или ее первого взноса.

3. Условие Правил страхования в части, предусматривающей необходимость представления при расторжении договора оригинала договора страхования, а также предусматривающей, что при расторжении договора страхования по письменному требованию страхователя договор считается прекращенным с 00 часов 00 минут дня, указанного в заявлении страхователя, если дата расторжения договора не указана, то договор страхования считается прекращенным с 00 часов 00 минут дня, следующего за днем получения заявления о расторжении.

4. Условие Правил страхования в части, предусматривающей, что страховщик отказывает в страховой выплате при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

- в случае непредставления страхователем (выгодоприобретателем) документов по факту утраты/гибели и/или повреждения застрахованного имущества, в страховой выплате в той части, которая не подтверждена документально;

- если не выполнены какие-либо условия страховой выплаты, предусмотренные Правил страхованиям;

- если лицо, предъявившее требование о страховой выплате, не является страхователем, выгодоприобретателем или представителем кого-либо из этих лиц.

5. Условие договора страхования от несчастного случая и болезней, предусматривающее, что страхование не осуществляется в отношении:

- инвалидов I, II группы; детей, которым установлена категория «ребенок-инвалид»; лиц со стойкими нервными или психическими расстройствами, состоящих на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах;

- лиц, находящихся под следствием или осужденных к лишению свободы, а также предусматривающее право страховщика устанавливать дополнительные ограничения по приему на страхование для отдельных категорий физических лиц, связанные с их возрастом, состоянием здоровья, полом, условиями или территорией проживания, профессиональной или иной деятельностью.

6. Условие договора добровольного медицинского страхования, предусматривающее право страховщика не заключать договор страхования в отношении лиц, которые на момент заключения договора:

- старше 65 лет; являются инвалидами первой, второй или третьей группы по любому заболеванию;

- больны синдромом приобретенного иммунодефицита или являются носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ);

- состоят на учете в наркологических, психоневрологических, туберкулезных, онкологических, кожно-венерологических (по поводу венерических заболеваний) диспансерах, центрах по профилактике и лечению СПИДА и ВИЧ-инфекции;

- находятся на стационарном лечении.

Управлением выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства о защите прав потребителей.

Не согласившись с вышеуказанным предписанием Управления, ПАО «РОСГОССТРАХ» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с просьбой об отмене ненормативного правового акта административного органа.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 07.11.2016 (дело № А33-19315/2016) в удовлетворении жалобы страховой организации отказано.

ПАО «РОСГОССТРАХ» обратилось с апелляционной жалобой в Третий арбитражный апелляционный суд. 

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.01.2017 (дело № А33-19315/2016)  предписание административного органа признано законным и обоснованным.   

Управление продолжает проводить последовательную работу, направленную на обеспечение прав потребителей на рынке финансовых услуг, с учетом сложившейся практики.

 

 

741

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей