16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Суд обязал ответчика возместить вред, причиненный здоровью детей

21 Декабря 2016

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует о положительной судебной практике по возмещению вреда, причиненного здоровью.

В период летней оздоровительной кампании 2016 года в МАОУ «Сокол» (Ачинского района Красноярского края) зарегистрирована групповая заболеваемость ОКИ среди детей и сотрудников оздоровительного учреждения.

В ходе санитарно-эпидемиологического расследования в МОАУ «Сокол» выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, технических регламентов в части организации питания детей.

С целью локализации и ликвидации очага ОКИ Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю своевременно и в полном объеме проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства возбуждено 13 дел об административном правонарушении, 3 из них переданы по подведомственности в Ачинский городской суд Красноярского края, 2 в судебный участок города Ачинска и Ачинского района Красноярского края.

Вынесены постановления по делам об административном правонарушении, назначены административные наказания в виде административного штрафа на общую сумму 51000 руб. 

Постановлением Ачинского городского суда Красноярского края от 23.08.2016 г. (дело № 5-206/16) деятельность МАОУ «Сокол» была приостановлена сроком на 30 суток.

В целях обеспечения компенсации вреда, причиненного здоровью детей, а также возмещению расходов на лечение, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске (далее – территориальный отдел) оказана помощь в составлении претензий двенадцати потребителям. С законными представителями несовершеннолетних детей проведена индивидуальная работа, даны разъяснения о возможности защиты их прав в судебном порядке.

В территориальный отдел обратилось два законных представителя несовершеннолетних детей, которые были инфицированы и заболели шигеллезом, находясь в летнем оздоровительном лагере «Сокол», с просьбой осуществить защиту их прав в суде, путем подачи искового заявления от имени органа, выступающего в защиту прав потребителей.

На основании поступивших обращений территориальный отдел обратился в Ачинский городской суд Красноярского края с исковыми заявлениями к МАОУ «Сокол» в защиту интересов потребителей.

Проанализировав представленные доказательства, суд удовлетворил требования потребителей по возмещению расходов на лекарственные средства и иные расходы, связанные с данными обстоятельствами.

Кроме того, суд принял во внимание, что детям был причинен вред здоровью и обязал ответчика компенсировать им моральный вред в размере 10 000 рублей каждому (решение Ачинского городского суда Красноярского края от 24.11.2016, дело № 2-4960/2016).

Потребители, не воспользовавшиеся правом на защиту своих прав в судебном порядке вследствие причинения вреда здоровью в период летней оздоровительной кампании 2016 года в МАОУ «Сокол» могут обратиться в территориальный отдел в г. Ачинске по адресу: Красноярский край, г. Ачинск, ул. Льва Толстого, стр. 23 для подготовки исковых заявлений.

409

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей