16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Арест немаркированных меховых изделий

7 Ноября 2016

В адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжают поступать обращения потребителей с жалобами на продавцов, реализующих немаркированные контрольными (идентификационными) знаками (далее – КиЗ) меховые изделия.

В ходе проведения внеплановых выездных проверок в отношении  индивидуальных предпринимателей Ментовской Л.Л. и Эюбова А.Д., осуществляющих розничную торговлю верхней одеждой по адресам: г. Красноярск, ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 31 (ТК «КрасТЭЦ») и г. Норильск, ул. Талнахская, д. 74 (ТЦ «Руслан») установлена реализация меховых изделий из меха норки и овчины без КИЗ, что является нарушением Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 г. № 787 (далее – Правила).

В отношении индивидуальных предпринимателей Ментовской Л.Л. и Эюбова А.Д. возбуждены административные дела по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ и применена мера обеспечения производства по делу в виде ареста товара на сумму 285 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание потребителей и участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка, что с 12 августа 2016 года изделия из натурального меха маркируются в обязательном порядке контрольными (идентификационными) знаками.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2016 г. № 1034 «О внесении изменений в Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», срок маркировки остатков товаров продлен с 45 рабочих дней до 80 рабочих дней со дня вступления Правил в силу (с 12 августа 2016 г.).

Также, указанным постановлением определен срок размещения в информационном ресурсе (далее - ИР) маркировки заявления об изготовлении и о выдаче КиЗ на остатки товаров - в течение 60 рабочих дней со дня вступления Правил в силу.

Таким образом:

- до 07 ноября 2016 г. (включительно) налогоплательщики могут подать заявление в ИР маркировки на маркировку остатков товаров, имеющихся на дату вступления Правил в силу (на 12 августа 2016 г.);

- до 05 декабря 2016 г. (включительно) налогоплательщики могут осуществить маркировку остатков товаров, имеющихся на дату вступления Правил в силу (на 12 августа 2016 г.), и внести о них сведения в ИР маркировки;

- с 06 декабря 2016 г. КиЗ, предназначенные для маркировки остатков товаров, сведения о маркировке которыми не представлены в ИР маркировки, считаются недействительными, не подлежат дальнейшему использованию и будут автоматически аннулированы в ИР маркировки.

467

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям