16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Итоги проверки сети магазинов обуви и аксессуаров «КАРИ»

21 Сентября 2016

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведена плановая проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью «КАРИ» (далее - ООО «КАРИ»), осуществляющего деятельность по розничной продаже непродовольственных товаров (обуви, швейных изделий, головных уборов, кожгалантерейных изделия и др.) в магазинах «КАРИ», расположенных в городах  Красноярске, Заозерном, Канске, Норильске и Шарыпово.

В ходе проверки установлены нарушения Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, выразившиеся в недоведении до сведения потребителей в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации о:

- месте нахождения (адресе) изготовителя (продавца),

- правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров,

- цене в рублях (цена доведена до покупателей в числовом выражении без указания денежной единицы).

Кроме того, у продавца отсутствовала товарно-сопроводительная документация на реализуемую обувь мужского, женского и детского ассортимента.

Также были выявлены нарушения законодательства о техническом регулировании, а именно: Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» в части продажи потребителям товаров (игр и игрушек, обуви и одежды взрослого и детского ассортимента) без наличия на маркировке необходимой и достоверной информации об:

- изготовителе,

- наименовании и виде изделия,

- составе сырья,

- дате изготовления,

- модели и (или) артикуле изделий,

- материале верха,

- подкладки и подошвы,

- условиях эксплуатации и ухода за обувью,

- размере,

- виде материала, использованного для изготовления подкладки обуви.

В ходе проверки был проведен анализ договора розничной купли-продажи, оформляемого в виде кассового чека и выдаваемого потребителям при покупке товаров, на предмет соответствия его условий законодательству в области защиты прав потребителей

Установлено, что в договор купли-продажи продавцом включены условия, освобождающие его от ответственности за исполнение гарантийных обязательств  при наличии в обуви механических повреждений и дефектов, возникших вследствие несоблюдения покупателем условий по уходу, эксплуатации и хранению обуви. Кроме того, продавец лишил потребителей права на обмен (возврат) обуви в случае неправильного подбора обуви по размеру, полноте, цвету, фасону, выявленного в процессе носки.

Перечисленные условия договора противоречат действующему законодательству Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей и  ущемляют права потребителей.

По итогам проверки юридическое лицо - ООО «КАРИ» и виновные должностные лица привлечены к административной ответственности, предусмотренной  частями 1, 2 статьи 14.8., статьей 14.15., частями 1, 2 статьи 14.43. и статье 14.45. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафов на общую сумму 95,0 тыс. руб.

В целях устранения выявленных нарушений ООО «КАРИ» выданы соответствующие предписания.

313

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей