16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Как приобретая автомобиль не приобрести проблемы…

12 Июля 2016

Уважаемые потенциальные покупатели автомобилей в автосалонах,  будьте предельно внимательны! При Вашем обращении с намерением купить автомобиль в автосалоне Вам могут предложить заключить предварительный договор на приобретение автомобиля.

Попытаемся разобраться,  что же это за договор?

В соответствии со статьей 429 Гражданского кодекса Российской Федерации, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет договора, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

В предварительном договоре в обязательном порядке указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор о передаче имущества. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

А теперь от теории – к практике.

В истекшем периоде 2016 года в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) поступило несколько обращений от граждан в отношении  ООО «Красноярская Дилерская Компания» с жалобой на то, что в автосалоне не выдают предварительно оплаченные автомобили.

В рамках работы по указанным обращениям установлено, что все обратившиеся заключили предварительный договор купли-продажи на приобретение автомобиля.

Одними заявителями стоимость автомобиля была оплачена полностью, другими - частично, т.е. различными суммами в виде предварительного платежа (в договоре – обеспечительный платеж).

В дальнейшем хозяйствующий субъект не выполнил свои обязательства по заключению основного договора купли-продажи и передаче автомобилей покупателям.

В этой связи граждане обратились в автосалоны с требованием о возврате денежных средств и выплатах неустойки, после чего им было отказано.

Обращение в судебные инстанции для возврата денежных средств и неустойки на основании статей 22, 23, 23.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» не принесло желаемых результатов. В судах распространена практика непризнания предварительного договора как основного договора купли-продажи, вследствие чего к нему не применяются судами положения законодательства о защите прав потребителей.

Законодательство о защите прав потребителей подлежит применению к отношениям сторон предварительного договора, если по его условиям гражданин фактически выражает намерение на возмездной основе заказать или приобрести товары (работы, услуги).

Если же целью (предметом) предварительного договора, понятие которого приведено в статье 429 ГК РФ, действительно является только обязательство сторон заключить соответствующий основной договор в будущем, а не обязанность по передаче потребителю соответствующего товара (результата выполненной работы либо оказанной услуги), то такой договор потребительских правоотношений не устанавливает.

Именно с такими случаями и столкнулись обратившиеся в Управление потребители, поскольку предметом предварительных договоров купли-продажи, заключаемых ООО «Красноярская Дилерская Компания» с гражданами, и является договоренность о подготовке и заключении в последующем договора купли-продажи (Основного договора) и дата его заключения.

Обязанность ООО «Красноярская Дилерская Компания» по передаче автомобиля и срок его передачи в предварительном договоре отсутствует.

В связи с вышеуказанным, будьте предельно внимательны при заключении предварительного договора на приобретение автомобиля либо иного товара (выполнение работ, оказание услуг).

Удостоверьтесь, что предлагаемый Вам к заключению предварительный договор содержит все необходимые условия:

- условие, позволяющие установить предмет договора, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора,

- срок, в который стороны обязуются заключить основной договор о передаче имущества,

- обязанность продавца (изготовителя, исполнителя) по передаче потребителю соответствующего товара (результата выполненной работы либо оказанной услуги) и срок его передачи.

Исходя из условий предварительного договора, рекомендуем Вам в случае затягивания исполнения обязательств по предварительному договору со стороны продавца, незамедлительно направлять в его адрес требование о возврате денежных средств. В случае отказа в возврате денежных средств или передачи товара - подавать исковое заявление в судебные органы.

В свою очередь Управление в рамках своих полномочий не имеет возможности понуждения хозяйствующих субъектов на выполнение их обязательств в натуральном выражении либо посредством возврата денежных средств гражданину.

246

Комментариев: 2

В свою очередь Управление в рамках своих полномочий не имеет возможности понуждения хозяйствующих субъектов на выполнение их обязательств в натуральном выражении либо посредством возврата денежных средств гражданину. Получается что деньги вернуть нельзя. Пока судится будем фирма совсем развалится.
18.07.2016 11:57:37
Владимир
Беззаконие,ладно неустойку не хотят оплатить но деньги то обязаны вернуть ,пока разборки будут фирма ликвидируется или реорганизуется,общественный резонанс и жалобы в правительство,пора наказывать этот беспредел.
18.07.2016 11:57:21
Александр

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей