16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


МКУП «Ванаваракомсервис» нарушает права потребителей

4 Апреля 2016

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Эвенкийском муниципальном районе проведена плановая выездная проверка в отношении МКУП «Ванаваракомсервис» (с. Ванавара, ул. Катанская, д.1).

В ходе проверки установлены нарушения Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановления Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации»:

- не доведены до сведения потребителя место нахождения (юридический адрес) организации и режим ее работы путем размещения указанной информации на вывеске;

- не предоставлена потребителю необходимая и достоверная информация об услугах (работах): перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и форма их предоставления; сроки оказания услуг (выполнения работ); цены на оказываемые услуги (выполняемые работы), а также на используемые при этом материалы и сведения о порядке и форме оплаты;  Правила бытового обслуживания населения; адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей; образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг (выполнении работ).

Кроме того, выявлены нарушения Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 г. № 1085:

- не доведена до сведения потребителя ни посредством размещения на вывеске, расположенной около входа в гостиницу, ни в помещении гостиницы, предназначенном для оформления временного проживания потребителей, информация об адресе и режиме работы исполнителя;

- в месте оформления временного проживания потребителей не доведена до сведения информация об оказываемых услугах: сведения об исполнителе, номер его контактного телефона, а также данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществляющего государственную регистрацию; цена номеров (места в номере); перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере); сведения о форме и порядке оплаты гостиничных услуг; сведения о форме, условиях и порядке бронирования, аннулирования бронирования; сведения о времени заезда (выезда) из гостиницы; сведения о правилах проживания и пользования гостиничными услугами;

- в договорах оказания гостиничных услуг не предусмотрено включение сведений о предоставляемом номере (месте в номере), цены номера (места в номере).

Вместе с тем, в договоры оказания гостиничных услуг, заключенные с потребителями, включены условия ущемляющие права потребителей:

- в части невозвращения суммы за бронь в размере 25 % от общей стоимости услуг при аннулировании  Заказчиком (потребителем) брони; 

- в части взимания с Заказчика (потребителя) платы за бронирование, кроме платы за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки.

По результатам проверки МКУП «Ванаваракомсервис» привлечено к административной ответственности: по части 1 статьи 14.5 за нарушение Правил бытового обслуживания населения, Правил предоставления гостиничных услуг в виде штрафа в размере 30 000 рублей, по части 2 статьи 14.8 за включение  в договор условий, ущемляющих права потребителей в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

В целях устранения выявленных нарушений МКУП «Ванаваракомсервис» выдано предписание об устранении выявленных нарушений с установленным сроком исполнения.

102

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей