16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Вниманию абонентов! Сокращены сроки рассмотрения претензий в сфере услуг связи

23 Марта 2016

Со 02.04.2016 вступают в силу изменения статьи 55 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и статьи 37 Федерального закона «О почтовой связи». Указанные изменения коснутся столь важного для абонентов срока рассмотрения претензий, связанных с оказанием услуг связи, который на настоящий момент составляет 60 дней. 

                Так, положениями Федерального закона от 02.03.2016 № 42-ФЗ «О внесении изменений в статью 55 Федерального закона «О связи» и статью 37 Федерального закона «О почтовой связи» (далее – Закон № 42-ФЗ), устанавливается, что претензия, связанная с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, подлежит регистрации оператором связи не позднее рабочего дня, следующего за днем ее поступления. Оператор связи обязан рассмотреть претензию и проинформировать о результатах лицо, предъявившее претензию, в течение 30 дней со дня регистрации на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, если такая форма указана в претензии.

                Вместе с этим, с 2 месяцев до 30 дней сокращен срок, в течение которого должны быть даны письменные ответы на претензии пользователей услуг почтовой связи по всем видам почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств (исключение составляют претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, по которым будет действовать прежний срок – 5 дней).

                Обращаем внимание, что исключением из вышеуказанного являются сроки рассмотрения претензий, связанных с оказанием услуг междугородной и международной телефонной связи, а также с обеспечением оператором связи абоненту возможности пользоваться услугами подвижной радиотелефонной связи за пределами территории Российской Федерации, оказываемыми другим оператором связи, с которым у абонента договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи не заключен (услуги связи в роуминге), которые по-прежнему  равны 60 дням со дня регистрации претензии.

                Необходимо отметить, что ранее Роспотребнадзор неоднократно обращал внимание на уменьшение максимально предусмотренного законодательством о связи срока рассмотрения претензии абонентов (2 месяца).

 

 

 

1241

Комментариев: 2

Уважаемый Александр. В данном случае действуют нормы Закона о связи, а не Гражданский Кодекс РФ поэтому срок рассмотрения претензии 30 дней.
22.06.2017 10:15:21
Администратор
Добрый день. Подскажите, если претензия к компании связи основана на обмане (предоставлении ложной информации) сотрудником в офисе компании, после чего потребитель услуги согласился на предлагаемую услугу (приостановка договора), рассмотрение такой претензии тоже в течении 30 дней или в течении 10 дней (по гражданскому кодексу)?
20.06.2017 18:25:10
Александр

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей