16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Слабый аргумент

15 Февраля 2016

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске поступило обращение потребителя с жалобой на действия ООО «КМ-Ачинск» по не возврату предоплаты по договору подряда в связи с отказом потребителя от такого договора.

В ходе проведения проверки установлено, что между потребителем и ООО «КМ-Ачинск» был заключен письменный договор, по которому исполнитель обязался предоставить и установить потребителю панель (фартук) к кухонному гарнитуру.

При заключении договора потребитель внес предоплату в полном объеме.

Через несколько дней потребитель обратился в ООО «КМ-Ачинск» с заявлением о расторжении договора по своей инициативе и попросил вернуть денежные средства, внесенные им в качестве предоплаты.

                Исполнитель осуществил возврат потребителю только 50 % от суммы предоплаты, сославшись на «слабый аргумент»  - условие в договоре о возврате заказчику со дня расторжения договора по его инициативе 50 % от внесенной суммы предоплаты. Оставшаяся сумма остается в распоряжении исполнителя в качестве неустойки.

Указанный пункт договора был признан территориальным отделом в г. Ачинске противоречащим статье 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

ООО «КМ-Ачинск» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Также, из представленных ООО «КМ-Ачинск» документов установлено, что исполнителем по договору не выполнялись монтажные работы по изготовлению данной панели в качестве фартука к кухонному гарнитуру.

К договору отсутствует приложение  – эскиз изделия с произведенными замерами, который по условиям договора должен быть составлен в обязательном порядке.

Следовательно, ООО «КМ-Ачинск» расходов по изготовлению фартука не понесло.

Территориальным отделом в г. Ачинске оказана помощь потребителю в подготовке проекта искового заявления с требованиями о взыскании незаконно удержанных денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Также, в рамках рассматриваемого дела, специалистом территориального отдела дано заключение в целях защиты прав потребителя.

Решением мирового судьи судебного участка № 5 в г. Ачинске и Ачинском районе от 29.01.2016 г. (по делу № 2-21/2016) удовлетворены требования потребителя о взыскании незаконно удержанных денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа с ООО «КМ-Ачинск» в полном объеме в размере 23 000 рублей.

117

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей