16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Плати, но не переплачивай!

21 Декабря 2015

 

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске привлечено к административной ответственности публичное акционерное общество «Лето Банк» (далее – ПАР «Лето Банк» или Банк) по части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за включение в кредитный договор, заключенный с потребителем, условий, ущемляющих права потребителя.

Выявленные нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей состояли в следующем.

1. При оказании платной услуги «Участие в программе страховой защиты» не предоставлено право потребителю на выбор страховой компании и условий страхования, а предложен конкретный страховщик.

По правилам статей 927, 934, 935 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Поскольку обязанность личного страхования основана на договоре, выбор страховой компании и условий страхования должен быть основан на добровольности и полной информированности застрахованного лица.

Между тем, в заявлении потребителя на оказание услуги «Участие в программе страховой защиты» указана конкретная страхования компания, что свидетельствует об отсутствии права выбора страховой компании и условий страхования потребителем.

Указанное свидетельствует о нарушении права заемщика на предусмотренную статьей 421 ГК РФ свободу, как в выборе стороны в договоре, так и в заключении самого договора. Данная позиция также отражена в пункте 4.2 «Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств», утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 22.05.2013 г.

2. Условие о взимании комиссии за выдачу наличных денежных средств также является ущемляющим права потребителя.

Выдача Банком наличных – это обязанность Банка выполнить стандартные действия в соответствии с требованиями статьи 819 ГК РФ, а не самостоятельная финансовая услуга.

При заключении кредитного договора заемщик обязался уплачивать проценты за пользование денежными средствами.

Банк, предлагая заемщику оплачивать услуги по выдаче наличных денежных средств, возлагает на него часть собственных затрат по обязательству, вытекающему из кредитного договора.

В силу пункта 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Данный запрет призван ограничить свободу договора в пользу экономически слабой стороны – гражданина (потребителя) - и направлен на реализацию принципа равенства сторон.


ПАО «Лето Банк», не согласившись с выводами надзорного органа, обжаловало в Арбитражный суд города Москвы вынесенное постановление по делу об административном правонарушении.

16.11.2015 г. Арбитражный суд города Москвы согласился в полном объеме с выводами административного органа и принял решение об отказе в удовлетворении заявления ПАО «Лето Банк» о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении (дело № А40-174062/2015).

94

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей