16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Пан Клякса - нарушитель

2 Ноября 2015

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю по заявлению потребителя проведена внеплановая проверка общества с ограниченной ответственностью Юридическое агентство «Конфиденциальный Консалтинг» (далее - ООО Ю.А. «Конфиденциальный Консалтинг»), оказывающего услуги  присмотра и ухода за детьми  в Детском центре «Академия пана Кляксы». 

В ходе проверки был проведен анализ договора об оказании услуг по уходу за ребенком, заключаемого ООО  Ю.А. «Конфиденциальный Консалтинг», на предмет соответствия его условий действующему законодательству в сфере защиты прав потребителей.

В результате Управлением установлен факт  включения в  договор условий, ущемляющих права потребителей.  Так, согласно пункту 6.1.1 договора, последний может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе Детского центра при систематическом, грубом невыполнении родителем своих обязательств, при уведомлении об этом родителя за 5 дней, в том числе в случае просрочки внесения родителем абонентской платы.

Указанный пункт договора позволяет Детскому центру расторгнуть договор  в одностороннем порядке, без предварительного получения соответствующего согласия потребителя. Следовательно, данное условие в силу пункта 1 статьи 16 Закона  Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 07.02. 1992 № 2300-1 «О за­щи­те прав по­тре­би­те­лей» ущемляет права потребителей, что, в свою очередь, формирует собой состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Постановлением по делу об административном правонарушении ООО Ю.А. «Конфиденциальный Консалтинг» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.8  КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Не согласившись с доводами Управления и посчитав привлечение к административной ответственности необоснованным, а наказание - не соразмерным деянию, ООО Ю.А. «Конфиденциальный Консалтинг» обратилось  в Арбитражный суд Красноярского края, а затем - и в Третий Арбитражный Апелляционный суд,  с заявлением о признании недействительным постановления по делу об административном правонарушении.

Однако Арбитражные суды двух инстанций поддержали правовую позицию Управления и признали постановление законным и обоснованным,  приняв решения об отказе в удовлетворении исковых требований ООО Ю.А. «Конфиденциальный Консалтинг».

http://ras.arbitr.ru/ дело № А33-3588/2015

130

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей