16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Социальные окна

25 Сентября 2015

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске (далее – территориальный отдел) сообщает о положительной судебной практике по делу о «социальных окнах».

Жительница города Ачинска обнаружила в своем почтовом ящике уведомление от «Комитета по капитальному строительству и благоустройству Сибирского Федерального округа» следующего содержания: «Ваш дом участвует в программе по замене старых окон. Жильцам Вашего дома предоставляется возможность заменить старые окна на новые теплосберегающие по льготной цене. Также в рамках программы Вы можете остеклить балкон или лоджию. Установить натяжные потолки, межкомнатные и стальные двери. Заказать сверхпрочную теплицу с антикоррозийным покрытием. Программа действует только до 31.03.2015 г.».

После обращения потребителя в комитет по телефону, указанному в уведомлении, к нему приехал мастер, осуществил замеры и заключил договор от имени ООО «Сибирь» на изготовление и монтаж трех окон ПВХ. Стоимость работ по договору составила 70 000 рублей.

Потребителем была внесена предоплата в сумме 2 100 рублей. На оставшуюся сумму (вместо оговоренной рассрочки) с ним был заключен договор займа с ООО «СтройЭнерго».

Потребитель, поняв, что никакой социальной программы не существует, а цена работ по изготовлению и монтажу окон ПВХ является не льготной, потребовал расторжения договора.

Договор между ООО «Сибирь» и потребителем был расторгнут.

Потребитель обратился с претензией к ООО «Сибирь» о возврате 2 100 рублей, внесенных в качестве предоплаты.

ООО «Сибирь» в ответе на указанную претензию указало, что потребитель обязан оплатить исполнителю фактически понесенные расходы:   за проведение замера в сумме 1 350 рублей, за оформление договора, счета-заказа в сумме 1 029 рублей, за переоформление договора в сумме 750 рублей.

Не согласившись с указанным ответом, потребитель обратился в суд с требованием о взыскании внесенной предоплаты, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Территориальный отдел был привлечен к участию в деле судом для дачи заключения по делу.

Заочным решением мирового судьи судебного участка № 4 в г. Ачинске и Ачинском районе Красноярского края исковые требования потребителя были удовлетворены в полном объеме. Суд решил взыскать с ООО «Сибирь» денежные средства в сумме 7800 рублей (предоплата по договору 2100 рублей, неустойка 2100 рублей, компенсация морального вреда 1000 рублей, штраф 2600 рублей).

315



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей