16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об ответственности страховщика за отказ в заключении договора ОСАГО

21 Августа 2014

В первом полугодии 2014 года в г. Красноярске наиболее остро сложилась ситуация, характеризующаяся массовыми нарушениями прав граждан при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), связанная с отказами страховых компаний в заключении такого рода договоров (в частности, под предлогом отсутствия бланков страховых полисов), а также навязыванием дополнительных страховок.

Так, с начала года в Управлении зарегистрировано 160 обращений граждан с жалобами на такие действия (бездействие) страховых компаний, 112 из которых поступило в устной форме и 48 ‑ в письменной.

В этой связи Управлением была проведена работа, направленная на информирование населения и страхового сообщества по вопросам недопустимости ограничения прав автовладельцев на беспрепятственное заключение договора ОСАГО, разъяснен алгоритм действий гражданина в подобных случаях. На сайте Управления размещены две публикации «Что делать, если страховщик навязывает дополнительную страховку к ОСАГО», «О недопустимости навязывания дополнительных услуг при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

По фактам навязывания к ОСАГО дополнительных возмездных сделок (в частности, договоров добровольного страхования жизни и здоровья, добровольного страхования гражданской ответственности и др.) Управлением было подано 2 иска в защиту прав конкретных потребителей с целью формирования положительной судебной практики по указанной категории споров, а также принято участие в 10 гражданских делах для дачи заключения в целях защиты прав потребителей, 6 из которых рассмотрено в пользу потребителей, 4 – находятся в процессе рассмотрения.

Вместе с тем, ситуация, с которой столкнулись автовладельцы, повлекла за собой необходимость принятия государством более действенных мер, направленных на прекращение нарушений прав граждан в сфере страхования.

Одной из таких мер стало дополнение Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 15.34.1, устанавливающей административную ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.

Оба из перечисленных противоправных действий (бездействия) страховщиков применимы к ситуации в сфере ОСАГО, так как договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в силу прямого указания закона является публичным и обязательным (статьи 1, 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Таким образом отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО либо навязывание к такому договору дополнительных возмездных сделок (в частности, договоров добровольного страхования жизни и здоровья, дополнительного страхования гражданской ответственности и др.), когда результатом указанных действий страховщика является состоявшийся факт приобретения гражданином ненужных ему платных услуг образуют объективную сторону правонарушения, административная ответственность за которое предусмотрена статьей 15.34.1 КоАП РФ.

Субъектами административной ответственности по указанному составу правонарушения являются должностные лица, под которыми в примечании к статье 2.4 КоАП РФ понимаются руководители и другие работники организаций, совершившие административное правонарушение при выполнении организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Мерой ответственности за данное правонарушение является административный штраф, размер которого определен в твердой величине и составляет  пятьдесят тысяч рублей.

Полномочиями по осуществлению производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.34.1 КоАП РФ, наделены органы и учреждения Центрального Банка Российской Федерации (статья 23.74 КоАП РФ), а также органы прокуратуры, в рамках осуществления общего надзора за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации (статья 28.4 КоАП РФ).

Таким образом граждане, пострадавшие от действий (бездействия) страховых организаций, подпадающих под признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.34.1 КоАП РФ, вправе обращаться в уполномоченные органы с заявлениями о нарушении права на беспрепятственное заключение договора ОСАГО и привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности.


Надеемся, что названные изменения, вступившие в силу с 1 августа 2014 года, существенным образом изменят обстановку, сложившуюся на рынке страховых услуг. 

1160



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей