16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О недопустимости навязывания дополнительных услуг при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

14 Февраля 2014

В адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступают обращения граждан о нарушении страховыми организациями их прав при оформлении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) путем навязывания приобретения дополнительных страховок.

Согласно доводам граждан, при обращении к страховщику с целью заключения (продления) договора ОСАГО потребители сталкиваются с тем, что полис можно оформить только при условии одновременного приобретения полиса добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) полиса страхования от несчастного случая.

Указанные действия страховой компании являются грубым нарушением Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Закон о защите прав потребителей), который запрещает навязывание потребителю не нужных ему платных услуг.

Названный запрет сформулирован в статье 16 Закона о защите прав потребителей в качестве меры, охраняющей право потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг).

Кроме того, понуждение гражданина к заключению договора (приобретению дополнительных страховок) свидетельствует об ограничении его права на свободу договора.

Свобода договора в российском законодательстве является не только субъективным правом, но и одним из основополагающих принципов построения договорных отношений в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Указанный принцип в частности означает, что стороны сами и независимо друг от друга вправе решать вопрос о вступлении между собой в договорные отношения. Таким образом закон признает недопустимым заключение договора по принуждению.

Исключение составляют случаи, когда обязанность заключить договор предусмотрена федеральным законом или добровольно принятым обязательством.

Сам по себе договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств относится к категории «обязательных» договоров, что прямо указано в Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСАГО) и вытекает из его названия.

Так, пунктом 1 статьи 4 Закона об ОСАГО предусмотрено, что владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены этим законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств.

Таким образом основным принципом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является его всеобщность и обязательность.

Вместе с тем обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) страхования от несчастного случая действующим законодательством не предусмотрена. Напротив, исходя из положений пункта 5 названной статьи, при ОСАГО иные виды договоров страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе. Более того, обязанность водителя автомобиля страховать свою жизнь и здоровье (страхование от несчастного случая) в принципе не может быть возложена на него по закону (ст. 935 ГК РФ).

При указанных обстоятельствах обусловливание заключения договора ОСАГО необходимостью одновременного заключения иных договоров страхования противозаконно и ущемляет право потребителя на свободный выбор услуг.

В случае отказа страховой организации от заключения с потребителем договора ОСАГО без приобретения дополнительных страховок последний вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор (п. 3 ст. 426, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Данное право продиктовано публичным характером договора ОСАГО (ст. 1 Закона об ОСАГО). В силу статьи 426 ГК РФ публичным признается такой договор, обязанность заключить который со стороны коммерческой организации предусмотрена законом.

Если же договор ОСАГО по требованию страховой организации и в отсутствие волеизъявления потребителя заключен с одновременным оформлением дополнительных страховых полисов потребитель вправе на основании статьи 16 Закона о защите прав потребителей потребовать от страховщика полного возмещения причиненных ему в связи с этим убытков.

Под убытками в статье 15 ГК РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб).

При отказе страховой организации от возмещения убытков в добровольном порядке, потребитель вправе обратиться в суд с соответствующим исковым требованием к страховщику, а также воспользоваться иными правами, предоставленными потребителю Законом о защите прав потребителей:

- на возмещение морального вреда (ст. 15),

- освобождение от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (п. 3 ст. 17),

- уплату штрафа в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (п. 6 ст. 13).

Поскольку правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, потребителю, чтобы доказать «навязанность» дополнительной услуги и соответственно обоснованность заявленных исковых требований, необходимо сформировать надлежащую доказательственную базу. Очевидно, позиция страховой организации будет связана с тем, что потребитель согласился на услугу в добровольном порядке, а каких-либо официальных письменных документов, опровергающих данный довод, в распоряжении потребителя не будет.

При таких обстоятельствах существенную роль в процессе доказывания могут сыграть показания свидетелей, присутствовавших при заключении договора ОСАГО и сопутствующих ему дополнительных договоров страхования, а также материалы досудебной переписки со страховщиком по обозначенному вопросу (претензии, ответы на них).

2665



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей