16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Суд признал условия договоров участия в долевом строительстве ООО «Культбытстрой-лучшие дороги» незаконными

6 Сентября 2016

ООО «Культбытстрой-лучшие дороги» обратилось в Свердловский районный суд г. Красноярска с жалобами на постановления Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю от 08.02.2016, вынесенные в отношении директора указанного юридического лица, по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за включение в договоры участия в долевом строительстве  условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей.

При рассмотрении материалов дел установлено, что между ООО «Культбытстрой-лучшие дороги» и потребителями в 2015 году заключались договоры участия в долевом строительстве. Данные договоры содержали условия, ущемляющие права потребителя. Так, условие, возлагающее на участника долевого строительства обязанность использовать жилое помещение в соответствии с его предназначением, а также обязанность соблюдать установленные требования по содержанию жилого помещения, выходит за предмет договора участия в долевом строительстве, следовательно, не может составлять обязанность стороны такого договора.

Также нарушающим права потребителя является условие договора участия в долевом строительстве, позволяющее участнику долевого строительства в случае обнаружения скрытых дефектов жилого помещения (квартиры) в период его эксплуатации, но не позднее гарантийного срока, потребовать от застройщика только безвозмездного устранения недостатков, что ограничивает права потребителя на предъявление застройщику иных требований, предусмотренных частью 2 статьи 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»: на соразмерное уменьшение цены договора; возмещение своих расходов на устранение недостатков.

За выявленные нарушения действующего законодательства о защите прав потребителей директор ООО «Культбытстрой-лучшие дороги» привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ с назначением административных наказаний в виде административных штрафов по каждому делу на общую сумму 5000 рублей. 

Решениями Свердловского районного суда г. Красноярска постановления Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, вынесенные в отношении директора ООО «Культбытстрой-лучшие дороги», оставлены без изменения, жалобы ООО «Культбытстрой-лучшие дороги» – без удовлетворения.

221

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей