16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Дача и гараж по ценам государства

15 Марта 2016

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске обратился в Нижнеингашский районный суд Красноярского края с заявлением к индивидуальным предпринимателям Каплеву А.Н. и Каплевой С.Н. о признании противоправными действий по завышению регулируемых государством цен (тарифов) в интересах неопределенного круга потребителей.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что основным видом деятельности индивидуальных предпринимателей Каплева А.Н. и Каплевой С.Н является топографо-геодезическая деятельность, в том числе осуществление кадастровых работ в отношении земельных участков, в результате которых обеспечивается подготовка документов необходимых для  кадастрового учета сведения  о таких земельных участках.

Цены на оказание  кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (строительства гаражей, личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства), являются регулируемыми государством и устанавливаются положениями Закона Красноярского края от 04.06.2008 г. № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

В нарушение требований законодательства индивидуальными предпринимателями Каплевым А.Н. и Каплевой С.Н стоимость кадастровых работ была установлена в завышенном размере (в сумме 6000 рублей при нормативе предельно максимальной стоимости от 2350 рублей до 2500 рублей).

За  выявленные нарушения индивидуальные предприниматели (Каплев А.Н. и Каплева С.Н.)  привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Решением Нижнеингашского районного суда Красноярского края действия индивидуальных предпринимателей Каплева А.Н. и Каплевой С.Н. признаны противоправными.

Нижнеингашский районный суд Красноярского края обязал индивидуальных предпринимателей Каплева А.Н. и Каплеву С.Н.  не допускать применения предельных максимальных цен (тарифов) кадастровых работ, установленных (регулируемых) государством в отношении земельных участков, предназначенных для  индивидуального жилищного строительства, строительства гаражей, личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства.

 

 

74

Комментариев: 1

Да, интересная тема. И здесь Исполнители пользуются незнанием обычных людей в картографической области и их неподготовленностью. Сам сталкивался с проблемой завышения цен на технические услуги по подготовке материалов для сдачи в БТИ и кадастровую палату. То же самое и на рынке услуг недвижимости за так называемые "информационные услуги". Думаю, у этих предпринимателей не убудет от штрафа - такую сумму они наверняка получают с каждой сделки...
15.03.2016 20:00:53
Александр

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей