16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


РЕШЕНИЕ № 5 от 02.03.2010г. санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края "Об эпидемиологической обстановке по гриппу и ОРВИ и о ходе иммунизации против пандемического гриппа"

10 Марта 2010

РЕШЕНИЕ

санитарно-противоэпидемической комиссии  

при Правительстве Красноярского  края


«02» марта 2010 год                        г. Красноярск                                                   № 5

 

Об  эпидемиологической

обстановке по гриппу и ОРВИ 

и о ходе иммунизации против

пандемического гриппа   

В Красноярском крае регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом: на прошедшей неделе (22.02-28.02.2010 года) в крае заболеваемость ОРВИ и гриппом в сравнении с предыдущей неделей выросла на 2,8 % и составила 44,1 на 10 тыс. населения, что на 57,6 % ниже значения эпидемического порога по краю. Неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом сохраняется во всех возрастных группах; неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом  держится на 59 территориях края. В 2-х районах края – в Северо-Енисейском, Бирилюсском – по-прежнему наблюдается статистическое превышение значений эпидемического порога среди совокупного населения.

В г. Красноярске за период 22.02-28.02.2010 г. заболеваемость ОРВИ и гриппом на уровне предыдущей недели − 58,7 на 10 тыс. населения, что на 1,2 % ниже значения эпидемического порога среди совокупного населения. Во всех возрастных группах уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, как и на предыдущей неделе, остается ниже значений эпидемического порога.

В г. Норильске за период 22.02-28.02.2010 г. показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом вырос на 8,7 % и составил 60,0 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога среди совокупного населения на 16,7 %. Во всех возрастных группах сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, за исключением возрастной группы детей 0-2 года, в которой отмечено превышение значений эпидемического порога на 9,5 %.

По данным мониторинга лабораторных исследований биологического материала от больных ОРВИ и гриппом среди населения циркулируют сезонные типы вирусов гриппа и ОРВИ, доля обнаружения которых при обследовании больных ОРВИ и гриппом составила 36,6 %, в период 22.02-28.02.2010 г.  пандемический вариант вируса гриппа не выявлялся. За прошедшую неделю новых случаев заболевания пандемическим гриппом не зарегистрировано.

Всего Красноярскому краю подтверждена поставка 526,416 доз вакцины.

По состоянию на 27.02.2010 года в край поступило 346,936 тыс. доз вакцины против пандемического гриппа, в том числе  (Пандефлю 99,8 тыс. доз – 30.01.2010, МоноГриппол 56,0 тыс. доз – 01.02.2010 для вакцинации взрослых здоровых людей, МоноГриппол плюс 15,136 тыс. доз, МоноГриппол нео для вакцинации детей с 3 летнего возраста и больных с хроническими заболеваниями – 17.02.2010). В связи с низкими температу­рами в феврале доставка в северные и отдаленные территории была отнесена на более поздние сроки.

По состоянию на 03.03.2010 года на уполномоченном складе на остатке  пандемических вакцин: МоноГриппол – 0 доз, Пандефлю – 1,850 тыс. доз, МоноГриппол плюс – 4,150 тыс. доз, Моногриппол нео – 65,684 тыс. доз. Всего в муниципальгные территории доставлено 275,252 тыс. доз вакцины, на остатке 71,684 тыс. доз.

В то же время темпы иммунизации населения против пандемического гриппа в территориях остаются низкими. Всего привито 10258 человек, что составляет 1,7 % от плана прививок против гриппа и 2,3 % от поступившего объема вакцины. 

Заслушав доклад заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, заместителя министра здравоохранения Б.М. Немика, заместителя начальника главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска В.В. Упатова санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Красноярского края

РЕШИЛА: 

1. Принять к сведению информацию заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, заместителя министра здравоохранения Б.М. Немика, заместителя начальника главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска В.В. Упатова.

2. Обратить внимание министерства здравоохранения края, органов местного самоуправления территорий края на недопустимо низкие темпы хода иммунизации против пандемического гриппа – при наличии 74,1 % от потребности в вакцине, в крае всего реализовано 2,3 % поступившей вакцины.

3. Министерству здравоохранения Красноярского края (В.Н. Янин):

3.1. Составить сетевой график выполнения профилактических прививок против пандемического гриппа среди населения края, обеспечивающий реализацию поступившего объема вакцины в месячный срок от момента ее поступления. В срок до 05.03.2010 года представить сетевой график в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. 

3.2. Обеспечить контроль достоверности оперативной отчетности о выполненных прививках против пандемического гриппа, проанализировать причины несоответствия ежедневной и еженедельной информации, представляемой муниципальными учреждениями здравоохранения края с разницей в 6919 прививок по состоянию на 26.02.2010 года.

3.3. Обеспечить контроль за осуществлением мониторинга циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ на территориях края: организовать доставку проб от больных ОРВИ и гриппом в отделение вирусологических исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в количестве 35 еженедельно в целом по краю, в том числе по г. Красноярску – не менее 20-35 проб еженедельно, в г.г. Ачинск, Норильск, Канск, Шарыпово, Минусинск, Лесосибирск – не менее 5-10 проб еженедельно, в других районах не менее 5 проб ежемесячно.     

3.4. Продолжить разъяснительную работу среди населения по вопросам иммунизации против пандемического гриппа.

4. Органам местного самоуправления территорий края:

4.1. Составить сетевой график выполнения профилактических прививок против пандемического гриппа среди населения края, обеспечивающий реализацию поступившего объема вакцины в месячный срок от момента ее поступления. В срок до 05.03.2010 года представить в министерство здравоохранения Красноярского края. 

4.2. Принять исчерпывающие меры по выполнению плана иммунизации против пандемического гриппа  в соответствии с сетевым графиком иммунизации.

4.3. Наладить достоверный учет и ежедневный мониторинг хода иммунизации против пандемического гриппа с предоставлением сведений в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» и его филиалы в установленном порядке.

4.4. С 03.03.2010 года обеспечить мониторинг циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ на территориях края: организовать доставку проб от больных ОРВИ и гриппом в отделение вирусологических исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в количестве не менее 35 еженедельно в целом по краю, в том числе по г. Красноярску – не менее 20-35 проб еженедельно, в г.г. Ачинск, Норильск, Канск, Шарыпово, Минусинск, Лесосибирск – не менее 5-10 проб еженедельно, в других районах не менее 5 проб ежемесячно.      

4.5. Активизировать работу среди населения по пропаганде иммунизации против пандемического гриппа.

5. Управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В. Куркатов):

5.1. Обеспечить ежедневный анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по краю, по опорным базам (г.г. Красноярск и Норильск), в разрезе территорий и возрастных групп.

5.2. Обеспечить ежедневный анализ хода выполнения плана иммунизации против пандемического гриппа  с принятием адекватных надзорных мер.

5.3. Активизировать работу среди населения по пропаганде иммунизации против пандемического гриппа.

6. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (С.Е. Скударнов):

6.1. Обеспечить сбор, обработку и анализ сведений о ходе выполнения плана профилактических прививок против пандемического гриппа в ежедневном режиме с предоставлением сведений по установленной форме в Управление Роспотребнадзора по Красноярском краю.

6.2. Обеспечить лабораторные исследования материала от больных гриппом и ОРВИ с использованием быстрых методов диагностики, включая ПЦР, на все типы респираторных вирусов в установленных Роспотребнадзором объемах: не менее 35 еженедельно в целом по краю, в том числе по г. Красноярску – не менее 20-35 проб еженедельно, в г.г. Ачинск, Норильск, Канск, Шарыпово, Минусинск, Лесосибирск – не менее 5-10 проб еженедельно, в других районах не менее 5 проб ежемесячно.      

7. Министерству здравоохранения Красноярского края (В.Н. Янин), Управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В. Куркатов): взять на особый контроль обеспечение мониторинга циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ на территориях края, о результатах доложить на следующем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.

8. Секретарю СПК Г.М. Дмитриевой направить настоящее решение в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальных отделов, министерства здравоохранения Красноярского края, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», органов местного самоуправления административных территорий Красноярского края.

9. Разместить настоящее решение на официальном портале Красноярского края и в официальных материалах администрации края.

10. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Управление Роспотребнадзора (С.В. Куркатов). 


Исполняющий обязанности

заместителя Губернатора края –

заместителя председателя

Правительства края,

председатель комиссии                                                                                                              О.А. Карлова


Лист согласования к проекту Решения санитарно-противоэпидемической комиссии от 02  марта 2010 года:


Руководитель Управления 

Роспотребнадзора, главный

государственный санитарный врач

по Красноярскому краю                                                                                                            С.В. Куркатов


Исполняющий обязанности

министра здравоохранения

Красноярского края                                                                                                                        В.Н. Янин


Заместитель руководителя Управления 

Роспотребнадзора, заместитель главного

государственного санитарного врача по

Красноярскому краю – секретарь

комиссии                                                                                                                              Г.М. Дмитриева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

62



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word