РЕШЕНИЕ № 3 от 20.01.2010г. санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края "Об эпидемиологической обстановке по гриппу и ОРВИ на территории Красноярского края и мерах по ее стабилизации"
РЕШЕНИЕ
санитарно-противоэпидемической комиссии
при Правительстве Красноярского края
«20» января 2010 год г. Красноярск № 3
Об эпидемиологической
обстановке по гриппу и ОРВИ
на территории Красноярского края
и мерах по ее стабилизации
В Красноярском крае третью неделю наблюдаются неэпидемические уровни заболеваемости ОРВИ и гриппом: уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом населения края на второй неделе 2010 года составил 43,1 на 10 тыс. населения, что на 3,1 % выше значения эпидемического порога по краю за счет возрастных групп: 3-6 лет - на 11,6 %; 0-2 года - на 24,2 %; ниже значений эпидемического порога уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в возрастных группах: 7-14 лет - на 29,7 %; 15 лет и старше - на 36,4 %.
По итогам второй недели 2010 года неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрирован на 40 территориях края (65,6 %).
На остальных территориях края на прошедшей неделе регистрируется превышение значений эпидемического порога среди населения: до 100 % - на 5 территориях; выше 100 % - на 16 территориях.
В ряде территорий - Дзержинский, Бирилюсский, Нижнеингашский, Саянский районы - на протяжении последних недель продолжает сохраняться эпидемиологическое неблагополучие и регистрироваться превышение значений эпидемического порога среди совокупного населения до 162,0 %.
В г. Красноярске на второй неделе 2010 года уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом вырос на 58,8 % и составил 52,1 на 10 тыс. населения против 32,8 на первой неделе. В то же время на протяжении двух последних недель в г. Красноярске регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом: превышение значений эпидпорога среди совокупного населения только на 6,8 %, на 1-й неделе - на 7,2 %. Превышение эпидемического порога сохраняется только за счет возрастной группы 15 лет и старше на 53,8 %; ниже значений эпидемических порогов уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в возрастных группах: 7-14 лет - на 28,3 %; 3-6 лет - на 39,9 %; 0-2 года - на 6,0 %.
Аналогичная ситуация складывается в г. Норильске, где уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на второй неделе 2010 года вырос на 170,8 % и составил 54,7 на 10 тыс. населения против 20,2 на первой неделе, при этом уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в течение последних двух недель сохраняется на неэпидемическом уровне; ниже значений эпидемического порога среди совокупного населения на 2-й неделе на 14,1 %, на 1-й неделе - на 59,2 %. Превышение эпидемического порога сохраняется за счет возрастных групп: 0-2 года - на 8,9 %; 7-14 лет - на 3,5 %.
По данным мониторинга лабораторных исследований биологического материала от больных ОРВИ и гриппом преобладающее значение в циркуляции среди населения имеют сезонные типы вирусов гриппа и ОРВИ, доля обнаружения которых при обследовании больных ОРВИ и гриппом составила 32,9 % против 3,9 % пандемического варианта вируса гриппа.
По состоянию на 9.00 час. 19.01.2010 года среди населения Красноярского края зарегистрировано 1633 случая пандемического гриппа, лабораторно подтвержденных обнаружением РНК вируса гриппа А (Н1SW).
Случаи заболевания пандемическим гриппом зарегистрированы в 49 территориях края, в 71,4 % случаев заболевания регистрируются в г. Красноярске (1166 случая).
Учитывая регистрацию на территории Красноярского края неэпидемического уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в течение последних 3-х недель (53 неделя 2009 года, 1-2 недели 2010 года); регистрацию неэпидемического уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом по опорным базам (г. Красноярск, г. Норильск) на протяжении последних 2-х недель; отсутствие регистрации на территории края групповой и вспышечной заболеваемости ОРВИ и гриппом; смену микробного пейзажа циркулирующих вирусов гриппа и вытеснение из циркуляции пандемического штамма, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю вынесены постановления об отмене ограничительных мероприятий в учреждениях здравоохранения и отмене запрета на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях.
В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Красноярском крае и опорных базах по гриппу в г. Красноярске и г. Норильске, заслушав доклады заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, министра здравоохранения Красноярского края В.Н. Янина санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Красноярского края
РЕШИЛА:
1. Принять к сведению информацию заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, министра здравоохранения Красноярского края В.Н. Янина.
2. Отменить с 21.01.2010 года в целом по Красноярскому краю и на опорных базах (г.г. Красноярск, Норильск) проведение дополнительных ограничительных санитарно-противоэпидемических мероприятий комплексного плана по профилактике гриппа и ОРВИ.
3. Продолжить ограничительные санитарно-противоэпидемические мероприятия комплексного плана по профилактике гриппа и ОРВИ: в Бирилюсском, Саянском, Каратузском, Шушенском, Богучанском, Манском, Рыбинском, Дзержинском, Нижнеингашском, Козульском, Кежемском районах, г. Канске и Канском районе, г. Шарыпово, г. Назарово и Назаровском районе, Северо-Енисейском районе, где сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости гриппом и ОРВИ и регистрируется превышение значений эпидемического порога.
4. Обеспечить на указанных территориях поэтапную отмену ограничительных санитарно-противоэпидемических мероприятий комплексного плана по профилактике гриппа и ОРВИ с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки по заболеваемости ОРВИ и гриппом.
5. Продолжить на всей территории Красноярского края проведение ежедневного мониторинга заболеваемости ОРВИ и гриппом в сравнении с эпидемическим порогом в установленном Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю порядке до нормализации эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом.
6. Продолжить на всей территории края выполнение комплекса противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРВИ и гриппа, обратив особое внимание на соблюдение противоэпидемического режима в образовательных учреждениях, в студенческих общежитиях, а также при проведении массовых, досуговых, спортивных и др. мероприятий среди детей, учащихся и студентов, в том числе: обеспечение медицинских мероприятий по выявлению больных ОРВИ и гриппом; соблюдение режима текущей дезинфекции с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием и соблюдение гигиенических параметров микроклимата в помещениях образовательных учреждений.
7. Продолжить еженедельный мониторинг заболеваемости больных с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, с внебольничными пневмониями, обеспечив лабораторное обследование больных, в том числе исследование секционного материала от умерших больных по причине осложнения ОРВИ и гриппа.
8. Продолжить мониторинг заболеваемости у беременных женщин с гриппом и ОРВИ, как группы риска по заболеваемости пандемическим гриппом.
9. Продолжить мониторинг лабораторного исследования биологического материала от больных ОРВИ и гриппом с тяжелыми формами заболевания; больных с внебольничными пневмониями; у беременных женщин; из массовых очагов ОРВИ и гриппа по эпидемическим показаниям; у лиц с ОРВИ и гриппом, прибывших из-за рубежа из неблагополучных по пандемическому гриппу стран.
10. Продолжить информационную работу среди населения о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты от ОРВИ и гриппа и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.
4. Министерству здравоохранения Красноярского края (В.Н. Янин):
4.1. Обеспечить ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в Красноярском крае и в городе Красноярске в сравнении с эпидемическим порогом в установленном Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю порядке;
4.2. Обеспечить мониторинг заболеваемости больных с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, с внебольничными пневмониями, обеспечив лабораторное обследование больных, в том числе исследование секционного материала от умерших больных по причине осложнения ОРВИ и гриппа.
4.3. Обеспечить мониторинг заболеваемости у беременных женщин с гриппом и ОРВИ, как группы риска по заболеваемости пандемическим гриппом и оказания медицинской помощи в стационарных условиях с курацией пульмонолога, инфекциониста и гинеколога.
4.4. Обеспечить мониторинг лабораторного исследования биологического материала от больных ОРВИ и гриппом с тяжелыми формами заболевания; больных с внебольничными пневмониями; у беременных женщин; из массовых очагов ОРВИ и гриппа по эпидемическим показаниям; у лиц с ОРВИ и гриппом, прибывших из-за рубежа из неблагополучных по пандемическому гриппу стран в установленном порядке и с соблюдением утвержденной выборки.
4.5. Принять меры по завершению иммунизации населения против гриппа сезонными вакцинами в срок до 01.02.2010 года.
4.6. Продолжить информационную работу среди населения о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты от ОРВИ и гриппа и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.
5. Управлению здравоохранения администрации г. Красноярска (В.В. Шевченко):
5.1. Обеспечить ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в Красноярском крае и в городе Красноярске в сравнении с эпидемическим порогом в установленном порядке с представлением оперативной сводки в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»;
5.2. Обеспечить мониторинг заболеваемости больных с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, с внебольничными пневмониями, обеспечив лабораторное обследование больных, в том числе исследование секционного материала от умерших больных по причине осложнения ОРВИ и гриппа;
5.3. Обеспечить мониторинг заболеваемости у беременных женщин с гриппом и ОРВИ, как группы риска по заболеваемости пандемическим гриппом и оказания медицинской помощи в стационарных условиях с курацией пульмонолога, инфекциониста и гинеколога.
5.4. Продолжать госпитализацию беременных женщин с гриппом и ОРВИ в отдельно выделенное отделение МУЗ ГКБ №6 с курацией пульмонолога, инфекциониста и гинеколога.
5.5. Обеспечить мониторинг лабораторного исследования биологического материала от больных ОРВИ и гриппом с тяжелыми формами заболевания; больных с внебольничными пневмониями; у беременных женщин; из массовых очагов ОРВИ и гриппа по эпидемическим показаниям; у лиц с ОРВИ и гриппом, прибывших из-за рубежа из неблагополучных по пандемическому гриппу стран в установленном порядке и с соблюдением утвержденной выборки.
5.6. Принять меры по завершению иммунизации населения против гриппа сезонными вакцинами в срок до 01.02.2010 года.
5.7. Продолжить информационную работу среди населения о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты от ОРВИ и гриппа и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.
6. Органам местного самоуправления территорий края:
6.1. Обеспечить ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в Красноярском крае и в городе Красноярске в сравнении с эпидемическим порогом в установленном порядке;
6.2. Обеспечить мониторинг заболеваемости больных с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, с внебольничными пневмониями, обеспечив лабораторное обследование больных, в том числе исследование секционного материала от умерших больных по причине осложнения ОРВИ и гриппа.
6.3. Обеспечить мониторинг заболеваемости у беременных женщин с гриппом и ОРВИ, как группы риска по заболеваемости пандемическим гриппом и оказания медицинской помощи в стационарных условиях с курацией пульмонолога, инфекциониста и гинеколога.
6.4. Обеспечить мониторинг лабораторного исследования биологического материала от больных ОРВИ и гриппом с тяжелыми формами заболевания; больных с внебольничными пневмониями; у беременных женщин; из массовых очагов ОРВИ и гриппа по эпидемическим показаниям; у лиц с ОРВИ и гриппом, прибывших из-за рубежа из неблагополучных по пандемическому гриппу стран в установленном порядке и с соблюдением утвержденной выборки.
6.5. Принять меры по завершению иммунизации населения против гриппа сезонными вакцинами в срок до 01.02.2010 года.
6.6. Продолжить информационную работу среди населения о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты от ОРВИ и гриппа и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.
6.7. Обеспечить выполнение комплекса противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРВИ и гриппа, обратив особое внимание на соблюдение противоэпидемического режима в образовательных учреждениях, в студенческих общежитиях, а также при проведении массовых, досуговых, спортивных и др. мероприятий среди детей, учащихся и студентов, в том числе: обеспечение медицинских мероприятий по выявлению больных ОРВИ и гриппом; соблюдение режима текущей дезинфекции с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием и соблюдение гигиенических параметров микроклимата в помещениях образовательных учреждений.
7. Министерству образования и науки края (В.В. Башев), главному управлению образования администрации города Красноярска (Н.И. Жилинская): обеспечить выполнение комплекса противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРВИ и гриппа, обратив особое внимание на соблюдение противоэпидемического режима в образовательных учреждениях, в студенческих общежитиях, а также при проведении массовых, досуговых, спортивных и др. мероприятий среди детей, учащихся и студентов, в том числе: обеспечение медицинских мероприятий по выявлению больных ОРВИ и гриппом; соблюдение режима текущей дезинфекции с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием и соблюдение гигиенических параметров микроклимата в помещениях образовательных учреждений.
8. Управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В. Куркатов):
8.1. Обеспечить ежедневный анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по краю, по опорным базам (г.г. Красноярск и Норильск) и в разрезе возрастных групп.
8.2. Обеспечить контроль соблюдения ограничительных санитарно-противоэпидемических мероприятий комплексного плана по профилактике гриппа и ОРВИ на территориях Бириллюсского, Саянского, Каратузского, Шушенского, Богучанского, Манского, Рыбинского, Дзержинского, Нижнеингашского, Козульского, Кежемского, Канского, Назаровского, Северо-Енисейского районов, г.г. Канска, Шарыпово, Назарово, где сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости гриппом и ОРВИ и регистрируется превышение значений эпидемического порога.
8.3. Обеспечить на указанных территориях поэтапную отмену ограничительных санитарно-противоэпидемических мероприятий комплексного плана по профилактике гриппа и ОРВИ с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки по заболеваемости ОРВИ и гриппом.
9. Секретарю СПК Г.М. Дмитриевой направить настоящее решение в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальных отделов, министерства здравоохранения Красноярского края, главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска, органов местного самоуправления административных территорий Красноярского края.
10. Разместить настоящее решение на официальном портале Красноярского края и в официальных материалах администрации края.
11. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Управление Роспотребнадзора (С.В. Куркатов).
Исполняющий обязанности
заместителя Губернатора края -
заместителя председателя
Правительства края,
председатель комиссии О.А. Карлова
340
![]() |
![]() |