16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


РЕШЕНИЕ № 3 от 20.01.2010г. санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края "Об эпидемиологической обстановке по гриппу и ОРВИ на территории Красноярского края и мерах по ее стабилизации"

25 Января 2010

РЕШЕНИЕ
санитарно-противоэпидемической комиссии 
при Правительстве Красноярского края


«20» января 2010 год                        г. Красноярск                                                   № 3

Об эпидемиологической 
обстановке по гриппу и ОРВИ
на территории Красноярского края 
и мерах по ее стабилизации


В Красноярском крае третью неделю наблюдаются неэпидемические уровни заболеваемости ОРВИ и гриппом: уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом населения края на второй неделе 2010 года составил 43,1 на 10 тыс. населения, что на 3,1 % выше значения эпидемического порога по краю за счет возрастных групп: 3-6 лет - на 11,6 %; 0-2 года - на 24,2 %; ниже значений эпидемического порога уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в возрастных группах: 7-14 лет - на 29,7 %; 15 лет и старше - на 36,4 %.

По итогам второй недели 2010 года неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрирован на 40 территориях края (65,6 %).

На остальных территориях края на прошедшей неделе регистрируется превышение значений эпидемического порога среди населения: до 100 % - на 5 территориях; выше 100 % - на 16 территориях.

В ряде территорий - Дзержинский, Бирилюсский, Нижнеингашский, Саянский районы - на протяжении последних недель продолжает сохраняться эпидемиологическое неблагополучие и регистрироваться превышение значений эпидемического порога среди совокупного населения до 162,0 %.

В г. Красноярске на второй неделе 2010 года уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом вырос на 58,8 % и составил 52,1 на 10 тыс. населения против 32,8 на первой неделе. В то же время на протяжении двух последних недель в г. Красноярске регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом: превышение значений эпидпорога среди совокупного населения только на 6,8 %, на 1-й неделе - на 7,2 %. Превышение эпидемического порога сохраняется только за счет возрастной группы 15 лет и старше на 53,8 %; ниже значений эпидемических порогов уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в возрастных группах: 7-14 лет - на 28,3 %; 3-6 лет - на 39,9 %; 0-2 года - на 6,0 %.

Аналогичная ситуация складывается в г. Норильске, где уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на второй неделе 2010 года вырос на 170,8 % и составил 54,7 на 10 тыс. населения против 20,2 на первой неделе, при этом уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в течение последних двух недель сохраняется на неэпидемическом уровне; ниже значений эпидемического порога среди совокупного населения на 2-й неделе на 14,1 %, на 1-й неделе - на 59,2 %. Превышение эпидемического порога сохраняется за счет возрастных групп: 0-2 года - на 8,9 %; 7-14 лет - на 3,5 %.

По данным мониторинга лабораторных исследований биологического материала от больных ОРВИ и гриппом преобладающее значение в циркуляции среди населения имеют сезонные типы вирусов гриппа и ОРВИ, доля обнаружения которых при обследовании больных ОРВИ и гриппом составила 32,9 % против 3,9 % пандемического варианта вируса гриппа.

По состоянию на 9.00 час. 19.01.2010 года среди населения Красноярского края зарегистрировано 1633 случая пандемического гриппа, лабораторно подтвержденных обнаружением РНК вируса гриппа А (Н1SW).

Случаи заболевания пандемическим гриппом зарегистрированы в 49 территориях края, в 71,4 % случаев заболевания регистрируются в г. Красноярске (1166 случая).

Учитывая регистрацию на территории Красноярского края неэпидемического уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в течение последних 3-х недель (53 неделя 2009 года, 1-2 недели 2010 года); регистрацию неэпидемического уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом по опорным базам (г. Красноярск, г. Норильск) на протяжении последних 2-х недель; отсутствие регистрации на территории края групповой и вспышечной заболеваемости ОРВИ и гриппом; смену микробного пейзажа циркулирующих вирусов гриппа и вытеснение из циркуляции пандемического штамма, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю вынесены постановления об отмене ограничительных мероприятий в учреждениях здравоохранения и отмене запрета на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях.

В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Красноярском крае и опорных базах по гриппу в г. Красноярске и г. Норильске, заслушав доклады заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, министра здравоохранения Красноярского края В.Н. Янина санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Красноярского края

РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, министра здравоохранения Красноярского края В.Н. Янина.

2. Отменить с 21.01.2010 года в целом по Красноярскому краю и на опорных базах (г.г. Красноярск, Норильск) проведение дополнительных ограничительных санитарно-противоэпидемических мероприятий комплексного плана по профилактике гриппа и ОРВИ.

3. Продолжить ограничительные санитарно-противоэпидемические мероприятия комплексного плана по профилактике гриппа и ОРВИ: в Бирилюсском, Саянском, Каратузском, Шушенском, Богучанском, Манском, Рыбинском, Дзержинском, Нижнеингашском, Козульском, Кежемском районах, г. Канске и Канском районе, г. Шарыпово, г. Назарово и Назаровском районе, Северо-Енисейском районе, где сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости гриппом и ОРВИ и регистрируется превышение значений эпидемического порога.

4. Обеспечить на указанных территориях поэтапную отмену ограничительных санитарно-противоэпидемических мероприятий комплексного плана по профилактике гриппа и ОРВИ с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки по заболеваемости ОРВИ и гриппом.

5. Продолжить на всей территории Красноярского края проведение ежедневного мониторинга заболеваемости ОРВИ и гриппом в сравнении с эпидемическим порогом в установленном Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю порядке до нормализации эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом.

6. Продолжить на всей территории края выполнение комплекса противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРВИ и гриппа, обратив особое внимание на соблюдение противоэпидемического режима в образовательных учреждениях, в студенческих общежитиях, а также при проведении массовых, досуговых, спортивных и др. мероприятий среди детей, учащихся и студентов, в том числе: обеспечение медицинских мероприятий по выявлению больных ОРВИ и гриппом; соблюдение режима текущей дезинфекции с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием и соблюдение гигиенических параметров микроклимата в помещениях образовательных учреждений.

7. Продолжить еженедельный мониторинг заболеваемости больных с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, с внебольничными пневмониями, обеспечив лабораторное обследование больных, в том числе исследование секционного материала от умерших больных по причине осложнения ОРВИ и гриппа.

8. Продолжить мониторинг заболеваемости у беременных женщин с гриппом и ОРВИ, как группы риска по заболеваемости пандемическим гриппом.

9. Продолжить мониторинг лабораторного исследования биологического материала от больных ОРВИ и гриппом с тяжелыми формами заболевания; больных с внебольничными пневмониями; у беременных женщин; из массовых очагов ОРВИ и гриппа по эпидемическим показаниям; у лиц с ОРВИ и гриппом, прибывших из-за рубежа из неблагополучных по пандемическому гриппу стран.

10. Продолжить информационную работу среди населения о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты от ОРВИ и гриппа и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.

4. Министерству здравоохранения Красноярского края (В.Н. Янин):

4.1. Обеспечить ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в Красноярском крае и в городе Красноярске в сравнении с эпидемическим порогом в установленном Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю порядке;

4.2. Обеспечить мониторинг заболеваемости больных с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, с внебольничными пневмониями, обеспечив лабораторное обследование больных, в том числе исследование секционного материала от умерших больных по причине осложнения ОРВИ и гриппа.

4.3. Обеспечить мониторинг заболеваемости у беременных женщин с гриппом и ОРВИ, как группы риска по заболеваемости пандемическим гриппом и оказания медицинской помощи в стационарных условиях с курацией пульмонолога, инфекциониста и гинеколога.

4.4. Обеспечить мониторинг лабораторного исследования биологического материала от больных ОРВИ и гриппом с тяжелыми формами заболевания; больных с внебольничными пневмониями; у беременных женщин; из массовых очагов ОРВИ и гриппа по эпидемическим показаниям; у лиц с ОРВИ и гриппом, прибывших из-за рубежа из неблагополучных по пандемическому гриппу стран в установленном порядке и с соблюдением утвержденной выборки.

4.5. Принять меры по завершению иммунизации населения против гриппа сезонными вакцинами в срок до 01.02.2010 года.

4.6. Продолжить информационную работу среди населения о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты от ОРВИ и гриппа и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.

5. Управлению здравоохранения администрации г. Красноярска (В.В. Шевченко):

5.1. Обеспечить ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в Красноярском крае и в городе Красноярске в сравнении с эпидемическим порогом в установленном порядке с представлением оперативной сводки в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»;

5.2. Обеспечить мониторинг заболеваемости больных с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, с внебольничными пневмониями, обеспечив лабораторное обследование больных, в том числе исследование секционного материала от умерших больных по причине осложнения ОРВИ и гриппа;

5.3. Обеспечить мониторинг заболеваемости у беременных женщин с гриппом и ОРВИ, как группы риска по заболеваемости пандемическим гриппом и оказания медицинской помощи в стационарных условиях с курацией пульмонолога, инфекциониста и гинеколога.

5.4. Продолжать госпитализацию беременных женщин с гриппом и ОРВИ в отдельно выделенное отделение МУЗ ГКБ №6 с курацией пульмонолога, инфекциониста и гинеколога.

5.5. Обеспечить мониторинг лабораторного исследования биологического материала от больных ОРВИ и гриппом с тяжелыми формами заболевания; больных с внебольничными пневмониями; у беременных женщин; из массовых очагов ОРВИ и гриппа по эпидемическим показаниям; у лиц с ОРВИ и гриппом, прибывших из-за рубежа из неблагополучных по пандемическому гриппу стран в установленном порядке и с соблюдением утвержденной выборки.

5.6. Принять меры по завершению иммунизации населения против гриппа сезонными вакцинами в срок до 01.02.2010 года.

5.7. Продолжить информационную работу среди населения о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты от ОРВИ и гриппа и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.

6. Органам местного самоуправления территорий края:

6.1. Обеспечить ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в Красноярском крае и в городе Красноярске в сравнении с эпидемическим порогом в установленном порядке;

6.2. Обеспечить мониторинг заболеваемости больных с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, с внебольничными пневмониями, обеспечив лабораторное обследование больных, в том числе исследование секционного материала от умерших больных по причине осложнения ОРВИ и гриппа.

6.3. Обеспечить мониторинг заболеваемости у беременных женщин с гриппом и ОРВИ, как группы риска по заболеваемости пандемическим гриппом и оказания медицинской помощи в стационарных условиях с курацией пульмонолога, инфекциониста и гинеколога.

6.4. Обеспечить мониторинг лабораторного исследования биологического материала от больных ОРВИ и гриппом с тяжелыми формами заболевания; больных с внебольничными пневмониями; у беременных женщин; из массовых очагов ОРВИ и гриппа по эпидемическим показаниям; у лиц с ОРВИ и гриппом, прибывших из-за рубежа из неблагополучных по пандемическому гриппу стран в установленном порядке и с соблюдением утвержденной выборки.

6.5. Принять меры по завершению иммунизации населения против гриппа сезонными вакцинами в срок до 01.02.2010 года.

6.6. Продолжить информационную работу среди населения о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты от ОРВИ и гриппа и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.

6.7. Обеспечить выполнение комплекса противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРВИ и гриппа, обратив особое внимание на соблюдение противоэпидемического режима в образовательных учреждениях, в студенческих общежитиях, а также при проведении массовых, досуговых, спортивных и др. мероприятий среди детей, учащихся и студентов, в том числе: обеспечение медицинских мероприятий по выявлению больных ОРВИ и гриппом; соблюдение режима текущей дезинфекции с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием и соблюдение гигиенических параметров микроклимата в помещениях образовательных учреждений.

7. Министерству образования и науки края (В.В. Башев), главному управлению образования администрации города Красноярска (Н.И. Жилинская): обеспечить выполнение комплекса противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРВИ и гриппа, обратив особое внимание на соблюдение противоэпидемического режима в образовательных учреждениях, в студенческих общежитиях, а также при проведении массовых, досуговых, спортивных и др. мероприятий среди детей, учащихся и студентов, в том числе: обеспечение медицинских мероприятий по выявлению больных ОРВИ и гриппом; соблюдение режима текущей дезинфекции с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием и соблюдение гигиенических параметров микроклимата в помещениях образовательных учреждений.

8. Управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В. Куркатов):

8.1. Обеспечить ежедневный анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по краю, по опорным базам (г.г. Красноярск и Норильск) и в разрезе возрастных групп.

8.2. Обеспечить контроль соблюдения ограничительных санитарно-противоэпидемических мероприятий комплексного плана по профилактике гриппа и ОРВИ на территориях Бириллюсского, Саянского, Каратузского, Шушенского, Богучанского, Манского, Рыбинского, Дзержинского, Нижнеингашского, Козульского, Кежемского, Канского, Назаровского, Северо-Енисейского районов, г.г. Канска, Шарыпово, Назарово, где сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости гриппом и ОРВИ и регистрируется превышение значений эпидемического порога.

8.3. Обеспечить на указанных территориях поэтапную отмену ограничительных санитарно-противоэпидемических мероприятий комплексного плана по профилактике гриппа и ОРВИ с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки по заболеваемости ОРВИ и гриппом.

9. Секретарю СПК Г.М. Дмитриевой направить настоящее решение в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальных отделов, министерства здравоохранения Красноярского края, главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска, органов местного самоуправления административных территорий Красноярского края.

10. Разместить настоящее решение на официальном портале Красноярского края и в официальных материалах администрации края.

11. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Управление Роспотребнадзора (С.В. Куркатов).


Исполняющий обязанности
заместителя Губернатора края -
заместителя председателя 
Правительства края, 
председатель комиссии                                                                                    О.А. Карлова



 

77



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word