16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


РЕШЕНИЕ № 34 от 08.12.2009г. санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края "Об эпидемиологической обстановке по гриппу А (Н1N1/09) на территории Красноярского края и мерах по ее стабилизации"

10 Декабря 2009

РЕШЕНИЕ
санитарно-противоэпидемической комиссии 
при Правительстве Красноярского края


«08» декабря 2009 год                        г. Красноярск                                                  № 34

Об эпидемиологической 
обстановке по гриппу А (Н1N1/09) 
на территории Красноярского края 
и мерах по ее стабилизации


На 49 неделе 2009 года в Красноярском крае продолжается эпидемия гриппа: уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом населения края составил 95,1 на 10 тысяч населения, что на 5,1 % ниже, чем на 48 неделе, но превышает эпидемический порог на 116,6 %.

В крае увеличилось количество территорий, где регистрируются неэпидемические уровни заболеваемости - 7 территорий против 3-х на 48 неделе; увеличилось количество территорий, где регистрируется снижение заболеваемости - 36 против 34-х на 48 неделе; в том числе: с превышением эпидемического порога до 100 % - 33 территории (54,1 %); свыше 100 % - 22 территории (36,1 %).

В г. Красноярске на 49 неделе 2009 года наблюдается замедление темпов снижения заболеваемости ОРВИ и гриппом по сравнению с 48 неделей - 5,4 %; при этом сохраняется превышение значений эпидемического порога среди совокупного населения на + 45,7 % против +80,7 % на 48 неделе за счет возрастных групп населения 7-14 лет (превышение эпидемического порога на 71,1%), 15 лет и старше (превышение эпидемического порога на 107,1 %); среди детей в возрасте 0-2 лет, 3-6 лет заболеваемость ниже эпидемического порога.

За прошедшие сутки в г. Красноярске продолжается снижение заболеваемости, однако заболеваемость за 07.12.2009 года по-прежнему превышает «порог понедельника» на 111,5 % за счет взрослого населения и детей в возрасте 7-14 лет.

В г. Норильске на 49 неделе отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в сравнении с предыдущей неделей на 22,7 %; значение эпидемического порога среди совокупного населения в г. Норильске остается превышенным на +51,9 % против +20,8 % на 48 неделе.

Мониторинг лабораторных исследований биологического материала от больных ОРВИ и гриппом показал, что по-прежнему наибольшую долю (35,5 %) составляют антигены вируса гриппа А (Н1SW); на другие антигены вирусов ОРВИ и гриппа в сумме приходится 10,1 %, что указывает на одновременную циркуляцию на территории края, как сезонных типов вирусов гриппа, так и вируса пандемического гриппа.

По состоянию на 9.00 час. 07.12.2009 года среди населения Красноярского края зарегистрировано 1418 случаев пандемического гриппа, лабораторно подтвержденных обнаружением РНК вируса гриппа А (Н1SW).

Случаи заболевания пандемическим гриппом зарегистрированы в 46 территориях края, 73,1 % случаев заболевания регистрируется в г. Красноярске (1037 случаев).

По территориям края заболевания распределены следующим образом: г. Ачинск - 37 сл.; г. Железногорск - 30 сл.; г. Шарыпово - 25 сл.; г. Назарово - 24 сл.; г. Канск - 23 сл.; г. Норильск - 20 сл.; Минусинский район - 19 сл.; г. Бородино, Емельяновский район - по 15 сл.; Ирбейский район - 13 сл.; г. Зеленогорск - 12 сл.; Таймырский, Богучанский районы - по 11 сл.; г. Сосновоборск, Назаровский район - по 10 сл.; г. Дивногорск - 9 сл.; Рыбинский, Кежемский районы - по 8 сл.; г. Минусинск, Лесосибирск Манский район - по 7 сл.; Сухобузимский, Канский, Шарыповский районы - по 6 сл.; Идринский, Тасеевский, Казачинский районы - по 4 сл.; Иланский, Большемуртинский, Козульский районы - по 3 сл.; г.г. Боготол, Енисейск, Саянский, Березовский, Енисейский, Новоселовский районы - по 2 сл.; Каратузский, Партизанский, Курагинский, Краснотуранский, Уярский, Ужурский, Абанский, Дзержинский, Бирилюсский районы - по 1 сл.

Эпидемиологическая ситуация осложнена регистрацией нового эпидемического очага пандемического гриппа среди студентов ВПО «Сибирский государственный технологический университет» (далее - СибГТУ), проживающих в общежитии, с количеством заболевших 17 человек, диагноз грипп, вызванный пандемическим штаммом вируса, подтвержден лабораторно в ПЦР-методе у 5 человек.

Возникновению массовых заболеваний пандемическим гриппом среди студентов предшествовало проведение 03.12.2009 года в нарушение санитарных правил массового спортивного мероприятия по волейболу среди девушек, проживающих в общежитиях университета №№ 2, 4, 5, 6, в котором участвовали 6 человек из числа заболевших.

В ходе внепланового контроля выявлены нарушения санитарного законодательства: не обеспечено проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период эпидемии гриппа ни в университете, ни в общежитиях: не обеспечено соблюдение масочного режима среди сотрудников университета и обслуживающего персонала общежитий, запас медицинских масок отсутствует; не выполнен запрет на проведение массовых мероприятий; не обеспечен режим проветривания помещений главного корпуса (учебных кабинетов, лекционных залов и т.д.), жилых комнат и мест общего пользования в общежитиях - графики проветривания помещений не представлены.

За период эпидемии гриппа по данным министерства здравоохранения края зарегистрировано 12 тяжелых больных, из 3 беременных, летальным исходом от пандемического гриппа закончились заболевания у 8 человек.

По информации заместителя начальника Главного управления здравоохранения В.В. Упатова в г. Красноярске ежесуточная госпитализация в стационары города составляет в среднем 40 больных. По состоянию на 08.12.2009 года в стационарах города на лечении находится 366 больных ОРВИ и гриппом, в том числе взрослых - 204 человека, детей - 77 человек, беременных - 85.

В массовом очаге пандемического гриппа в СибГТУ проведены медицинские противоэпидемические мероприятия согласно предписаниям Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: в общежитии осмотрено врачом 168 человек, активно выявлено 8 больных ОРВИ, начата экстренная химиопрофилактика арбидолом - 160 человек; в университете осмотрено 600 человек студентов гуманитарного факультета, больных не выявлено.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжается проведение рейдовых проверок юридических лиц: всего за период со 02.11.2009 года по 07.12.2009 года проведено рейдовых проверок юридических лиц - 1084, проверено объектов - 1267, в том числе: дошкольных и образовательных учреждений - 258, предприятий торговли - 618, ЛПУ - 107, прочих объектов - 284.

Выявлены нарушения на 143 объектах (11,3 %). Принятые меры: составлено протоколов об административном правонарушении - 52, рассмотрено дел об административном правонарушении - 34, вынесено постановлений об административном правонарушении - 34, в виде предупреждения - 13, в виде штрафа - 21, сумма штрафов - 39700 руб.

Начаты комплексные выездные проверки муниципальных территорий согласно утвержденного графика Управлением Роспотербнадзора по Красноярскому краю совместно с министерством здравоохранения Красноярского края.

Министерством образования и науки Красноярского края в период эпидемии гриппа проведено 19 проверок образовательных учреждений и студенческих общежитий, нарушений в проведении противоэпидемических мероприятий не выявлено.

Главными управлениями образования и здравоохранения администрации г. Красноярска проведены проверки 11 общеобразовательных школ и 6 дошкольных образовательных учреждений, нарушений противоэпидемического режима не выявлено.

Учитывая продолжающееся неблагополучие по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Красноярского края с наметившейся тенденцией к снижению в крупных городах края, заслушав доклады заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, заместителя министра образования и науки края А.В. Лученкова, заместителя начальника главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска В.В. Упатова, начальника отдела общего и дополнительного образования главного управления образования администрации г. Красноярска С.В. Поповой, для стабилизации эпидемиологической обстановки по гриппу санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Красноярского края

РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, заместителя министра образования и науки края А.В. Лученкова, заместителя начальника главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска В.В. Упатова, начальника отдела общего и дополнительного образования главного управления образования администрации г. Красноярска С.В. Поповой.

2. Обратить внимание ректора ВПО «Сибирский государственный технологический университет» (В.В. Огурцов) на недопустимость проведения массовых мероприятий в закрытых помещения с участием студентов в период эпидемии гриппа.

3. Министерству здравоохранения Красноярского края (В.Н. Янин): 
- с 11.12.2009 года уменьшить коечный фонд для госпитализации больных гриппом и ОРВИ из числа взрослого населения на 100 коек, освободив развернутые на базе ФГУЗ «Сибирский клинический центр» 100 коек для плановой госпитализации соматических больных;
- 09.12.2009 года провести очередное заседание рабочей группы по разбору летальных исходов от пневмоний и гриппа в период эпидемии, о результатах рассмотрения доложить на заседании СПК;
- обеспечить направление секционного материала от умерших больных пандемическим гриппом в отделение микробиологических исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в день патологоанатомического вскрытия;
- обеспечить направление протоколов предварительного вскрытия умерших больных пандемическим гриппом в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в течение 3-х дней от момента вскрытия.

4. Министерству образования и науки (В.В. Башев), главному управлению образования администрации г. Красноярска (Н.И. Жилинская): 
- рекомендовать руководителям учреждений начального, среднего и высшего образования пересмотреть расписание учебных занятий в части увеличения времени перерывов между занятиями для обеспечения условий проведения проветривания учебных помещений; организовать и обеспечить проведение влажной уборки в учебных помещениях и аудиториях не реже 3-х раз в день с применением вирулицидных дезинфекционных средств;  
- при организации массовых мероприятий, перенесенных с ноября 2009 года, вопросы их проведения согласовывать с Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальными отделами;
- продолжить проведение контрольных проверок образовательных учреждений всех типов с целью контроля соблюдения противоэпидемического режима и дополнительных противоэпидемических мероприятий в период эпидемии гриппа.

5. Управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В. Куркатов):
- обеспечить ежедневный анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в разрезе муниципальных территорий края для введения своевременных противоэпидемических мероприятий;
- продолжить рейдовые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих культурно-развлекательные и другие услуги сферы обслуживания с принятием административных мер по пресечению нарушений санитарных правил в части невыполнения дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- в срок до 09.12.2009 года представить в министерство образования и науки информацию о закрытии школ в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

6. Управлению здравоохранения администрации г. Красноярска (В.В. Упатов): 
- с 11.12.2009 года уменьшить коечный фонд для госпитализации больных гриппом и ОРВИ из числа взрослого населения на 100 коек, освободив развернутые на базе ФГУЗ «Сибирский клинический центр» 100 коек для плановой госпитализации соматических больных;
- обеспечить направление секционного материала от умерших больных пандемическим гриппом в отделение микробиологических исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в день патологоанатомического вскрытия;
- обеспечить направление протоколов предварительного вскрытия умерших больных пандемическим гриппом в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в течение 3-х дней от момента вскрытия;
- рекомендовать продолжать работу участковой службы муниципальных учреждений здравоохранения г. Красноярска в выходные дни для обслуживания вызовов на дому и приема температурящих больных в поликлиниках в срок до 14.12.2009 года.

7. Секретарю СПК Г.М. Дмитриевой направить настоящее решение в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальных отделов, министерства здравоохранения Красноярского края, министерства образования и науки края, главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска, главного управления образования администрации г. Красноярска, органов местного самоуправления административных территорий Красноярского края, в ВПО «Сибирский государственный технологический университет».

8. Разместить настоящее решение на официальном портале Красноярского края и в официальных материалах администрации края.

9. Контроль за выполнением настоящего решения оставляю за собой.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по
Красноярскому краю, главный государственный 
санитарный врач по Красноярскому краю, 
заместитель председателя комиссии                                                             С.В. Куркатов

Лист согласования к проекту Решения санитарно-противоэпидемической комиссии от 08 декабря 2009 года:


Министр здравоохранения 
Красноярского края                                                                                               В.Н. Янин


Заместитель руководителя Управления 
Роспотребнадзора, заместитель главного 
государственного санитарного врача по
Красноярскому краю - секретарь 
комиссии                                                                                                       Г.М. Дмитриева

57



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word