16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


РЕШЕНИЕ № 33 от 01.12.2009г. санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края "Об эпидемиологической обстановке по гриппу А (Н1N1/09) на территории Красноярского края и мерах по ее стабилизации"

3 Декабря 2009

РЕШЕНИЕ
санитарно-противоэпидемической комиссии 
при Правительстве Красноярского края


«01» декабря 2009 год                          г. Красноярск                                                 № 33

Об эпидемиологической 
обстановке по гриппу А (Н1N1/09) 
на территории Красноярского края 
и мерах по ее стабилизации


На 48 неделе 2009 года на территории Красноярского края продолжается эпидемия гриппа: уровень заболеваемости совокупного населения края составил 100,2 на 10 тысяч населения, что на 6,5 % выше, чем на 47 неделе и превышает эпидемический порог на 49,1 %.

В крае увеличилось количество территорий, где регистрируются неэпидемические уровни заболеваемости - 7 территорий против 3-х на 47 неделе; увеличилось количество территорий, где регистрируется снижение заболеваемости - 34 против 22-х на 47 неделе.

В г. Красноярске продолжается неуклонное снижение заболеваемости: темпы которого остаются прежними, незначительными (11,4 %), в г. Норильске за 3 недели эпидемии обстановка на 48 неделе 2009 года нормализовалась, достигнут уровень заболеваемости лишь на 20,8 % выше эпидемического порога.

За прошедшие сутки в г. Красноярске продолжается снижение заболеваемости, однако заболеваемость за 30.11.2009 года по-прежнему превышает «порог понедельника» на 136,6 % за счет взрослого населения и детей в возрасте 7-14 лет, в которой за прошедшие сутки зарегистрирован рост случаев до 684.

Мониторинг лабораторных исследований, проведенных в течение 48 неделе 2009 года, по-прежнему свидетельствует об активной циркуляции вируса пандемического варианта - 28,8 %, наряду с другими типами вирусов как гриппа, так и респираторных вирусов, на которые в сумме приходится 10,1 %.

По состоянию на 9.00 час. 01.12.2009 года на территории Красноярского края очагов массовых заболеваний пандемическим гриппом не зарегистрировано, среди населения края зарегистрировано 1298 случаев пандемического гриппа, лабораторно подтвержденных обнаружением РНК вируса гриппа А (Н1SW).

Случаи заболевания пандемическим гриппом зарегистрированы в 46 территориях края или 75,4 %: большая часть случаев регистрируется в г. Красноярске 1006 случаев или 77,5 %; а также в крупных городах края: г. Железногорск - 30 случаев (2,3 %); г. Назарово - 24 случая (1,8 %); г. Канск - 20 случаев (1,5 %); Минусинский район, г. Ачинск - по 19 случаев (2,9 %).

Эпидемиологическая ситуация осложнена регистрацией летальных исходов от пандемического гриппа. Всего в крае зарегистрировано 7 случаев летальных исходов вследствие осложнения гриппа развитием пневмонии и дыхательной недостаточности, в том числе 1 родильница.

По состоянию на 01.12.2009 года в краевой клинической больнице, детской клинической больнице № 1 г. Красноярска и стационарах края находится на лечении 17 больных с тяжелыми формами внебольничных постгриппозных пневмоний, из них 2 беременных женщины и 2 ребенка.

По информации заместителя начальника Главного управления здравоохранения В.В. Упатова в стационарах г. Красноярска ежесуточная госпитализация в стационары города составляет 45-50 больных. По состоянию на 01.12.2009 года в стационарах города на лечении находится 386 больных ОРВИ и гриппом, в том числе взрослых - 183 человека, детей - 109 человек, беременных - 94.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжается проведение рейдовых проверок юридических лиц: всего за период с 02.11.2009 года по 01.12.2009 года проведена проверка 772 юридических лиц, проверено объектов - 948, выявлены нарушения на 96 объектах (10,1 %). По результатам проверок составлено 4 протокола о временном запрете деятельности юридического лица; оформлено 4 протокола по ст. 6.3 для передачи дел в суд; составлено 32 протокола об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ; составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.5., ч. 1 КоАП РФ; рассмотрено 4 дела с вынесением постановлений об административном наказании в виде штрафов на сумму 4000 рублей.

Министерством здравоохранения Красноярского края проведены контрольные выездные мероприятия в 24 МУЗ. По результатам проверок главам муниципальных образований и главным врачам направлены справки и рекомендации по устранению недостатков в организации медицинской помощи.

Учитывая продолжающееся неблагополучие по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Красноярского края с наметившейся тенденцией к снижению в крупных городах края, заслушав доклады заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, заместителя министра здравоохранения края Б.М. Немика, заместителя министра образования и науки края А.В. Лученкова, заместителя начальника главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска В.В. Упатова, начальника главного управления образования администрации г. Красноярска Н.И. Жилинской, для стабилизации эпидемиологической обстановки по гриппу санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Красноярского края

РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, заместителя министра здравоохранения края Б.М. Немика, заместителя министра образования и науки края А.В. Лученкова, заместителя начальника главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска В.В. Упатова, начальника главного управления образования администрации г. Красноярска Н.И. Жилинской.

2. Согласиться с предложением Главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска о сокращении на 170 коек (80 детских - перепрофилированное офтальмологическое отделение ГКБ № 20 и 90 взрослых коек - терапевтический корпус ГБ № 6) коечного фонда для госпитализации взрослого и детского населения с гриппом и ОРВИ, сохранив дополнительный коечный фонд, развернутый в г. Красноярске для госпитализации больных с пневмониями, беременных женщин с ОРВИ и гриппом и больных ОРВИ.

3. Министерству здравоохранения Красноярского края (В.Н. Янин): 
-продолжать использование коечного фонда «Сибирского клинического центра» для госпитализации военнослужащих и жителей г. Красноярска больных ОРВИ и гриппом;
-в срок до 07.12.09г. провести заседания рабочей группы по разбору всех летальных исходов от пневмоний и гриппа в период эпидемии с докладом на заседаниях СПК о результатах рассмотрения;
-запретить госпитализацию больных гриппом и ОРВИ в участковые больницы;

4. Министерству образования и науки (В.В. Башев), главному управлению образования администрации г. Красноярска (Н.И. Жилинская): 
- при проведении городских и районных предметных олимпиад школьников обеспечить комплекс противоэпидемических мероприятий в части максимального разобщения детей (обеспечить работу фильтра по выявлению больных ОРВИ и гриппом, проводить в разное время олимпиады в разных возрастных группах; рассредоточить участников по большему количеству классов не более 10 человек в классе; рекомендовать ношение лицевых масок и т.п.);
- при организации елок и новогодних утренников предусмотреть перерывы между елками не менее 3-х часов, обеспечить в этот период влажную уборку и проветривание помещений;
- в школах и детских дошкольных образовательных учреждениях елки и утренники проводить по классам, группам; запретить проведение общеучрежденческих мероприятий;
- при организации массовых мероприятий, перенесенных с ноября 2009 года, вопросы их проведения согласовывать с Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальными отделами, не допускать к участию детей и подростков из территорий с повышенным уровнем заболеваемости ОРВИ и гриппом;
- рекомендовать проведение городского компьютерного фестиваля в дистанционном порядке.

5. Управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В. Куркатов):
- обеспечить ежедневный анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в разрезе муниципальных территорий края для введения своевременных противоэпидемических мероприятий;
- продолжить рейдовые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих культурно-развлекательные и другие услуги сферы обслуживания с принятием административных мер по пресечению нарушений санитарных правил в части невыполнения дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- в срок до 02.12.2009 года представить в министерство образования и науки список территорий края с повышенным уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ;
- продолжать разъяснительную работу среди населения по вопросам личной профилактики гриппа.

6. Министерству здравоохранения Красноярского края (В.Н. Янин) совместно с Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В. Куркатов): в срок до 03.12.2009 года составить график проведения комплексных проверок муниципальных территорий с целью контроля выполнения противоэпидемических мероприятий в период эпидемии гриппа.

7. Управлению здравоохранения администрации г. Красноярска (В.В. Упатов): рекомендовать сокращение на 170 коек (80 детских - перепрофилированное офтальмологическое отделение ГКБ № 20 и 90 взрослых коек - терапевтический корпус ГБ № 6) коечного фонда для госпитализации взрослого и детского населения с гриппом и ОРВИ, сохранив дополнительный коечный фонд, развернутый в г. Красноярске для госпитализации больных с пневмониями, беременных женщин с ОРВИ и гриппом.

8. Секретарю СПК Г.М. Дмитриевой направить настоящее решение в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальных отделов, министерства здравоохранения Красноярского края, министерства образования и науки края, главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска, главного управления образования администрации г. Красноярска, органов местного самоуправления административных территорий Красноярского края.

9. Разместить настоящее решение на официальном портале Красноярского края и в официальных материалах администрации края.

10. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В. Куркатов).


Заместитель Губернатора края -
заместитель председателя 
Правительства Красноярского
края, председатель комиссии                                                                            О.А. Карлова

 

63



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word