16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


РЕШЕНИЕ № 32 от 27.11.2009г. санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края "Об эпидемиологической обстановке по гриппу А (Н1N1/09) на территории Красноярского края и мерах по ее стабилизации"

3 Декабря 2009

РЕШЕНИЕ
санитарно-противоэпидемической комиссии 
при Правительстве Красноярского края


«27» ноября 2009 год                            г. Красноярск                                                   № 32

Об эпидемиологической 
обстановке по гриппу А (Н1N1/09) 
на территории Красноярского края 
и мерах по ее стабилизации


На территории Красноярского края продолжается эпидемия гриппа с наметившейся слабой тенденцией к снижению заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Из 54 муниципальных территорий края, имевших эпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на 47 неделе 2009 года, на 26.11.2009 года в 39 территориях сохраняется превышение эпидемических порогов, но менее интенсивное, чем по недельным показателям: в 18 территориях от 18 раз до 2,1 раза; в 20 территориях - от 178,5 % до 15,6 %; в г. Норильске - на 5,1 %; в 17 территориях заболеваемость ОРВИ и гриппом за сутки держится на неэпидемическом уровне.

За прошедшие сутки в г. Красноярске продолжается снижение заболеваемости, однако суточная заболеваемость по-прежнему превышает «порог понедельника» на 86,5 % за счет взрослого населения, в детских возрастных группах (3-6 лет и 7-14 лет) заболеваемость идет на убыль (303 случая против 543 в понедельник и 291 случай против 406 в понедельник соответственно).

По состоянию на 9.00 час. 26.11.2009 года на территории Красноярского края очагов массовых заболеваний пандемическим гриппом не зарегистрировано, среди населения края зарегистрировано 1227 случаев пандемического гриппа, лабораторно подтвержденных обнаружением РНК вируса гриппа А (Н1SW).

Случаи заболевания пандемическим гриппом зарегистрированы в 43 территориях края: большая часть случаев регистрируется в г. Красноярске 936 случаев или 76,2 %; а также в крупных городах края: г. Железногорск - 30 случаев (2,4 %); г. Назарово - 24 случая (1,9 %); г. Канск - 20 случаев (1,6 %); Минусинский район, г. Ачинск - по 19 случаев (3,0 %).

Эпидемиологическая ситуация осложнена регистрацией летальных исходов от пандемического гриппа. Всего в крае зарегистрировано 7 случаев летальных исходов вследствие осложнения гриппа развитием пневмонии и дыхательной недостаточности.

По состоянию на 27.11.2009 года в стационарах города Красноярска и края находится на лечении 5 больных с тяжелыми формами внебольничных постгриппозных пневмоний, из них беременных женщин - 2 человека.

По информации заместителя начальника Главного управления здравоохранения В.В. Упатова в стационарах г. Красноярска ежесуточная госпитализация в стационары города составляет 40-50 больных.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжается проведение рейдовых проверок юридических лиц: всего за период с 02.11.2009 года по 26.11.2009 года проведена проверка 748 юридических лиц, проверено объектов - 913, выявлены нарушения на 87 объектах (9,5 %). По результатам проверок составлено 4 протокола о временном запрете деятельности юридического лица; оформлено 4 протокола по ст. 6.3 для передачи дел в суд; составлено 28 протоколов об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ; составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.5., ч. 1 КоАП РФ.

Не выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия на территориях Емельяновского и Сухобузимского районов: в МУЗ «Сухобузимская ЦРБ» не организована работа фильтров по приему температурящих больных, не соблюдается обслуживающим персоналом масочный режим, не обеспечено обеззараживание воздуха в кабинетах приема врача; в МУЗ «Емельяновская ЦРБ» не соблюдается на ФАПе д. Бугачево режим проветривания помещений ФАПа, не обеспечена дезинфекция использованных лицевых масок, отсутствует инструкция по применению дезинфицирующего средства «Аламинол».

МОБ ГУВД по Красноярскому краю проведено 335 рейдовых проверок юридических лиц, проверено 1410 объектов, составлено 8 протоколов на должностное лицо и 9 - на физическое лицо.

По данным мобилизационного управления Губернатора края по состоянию на 27.11.2009 года эпидемиологическая ситуация в воинских частях края нормализована: на лечении в стационарах города и края находится 20 человек, выписано за последние сутки 50 человек.

Учитывая наметившуюся тенденцию снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Красноярского края, заслушав доклады заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, начальника ООДУУМ ГУВД по Красноярскому краю Ю.А. Богданова, начальника отдела по взаимодействию с воинскими частями мобилизационного управления Губернатора края Н.И. Заборских, первого заместителя Главы Сухобузимского района А.В. Алпацкого, главного специалиста по здравоохранению администрации Емельяновского района И.В. Алисова для стабилизации эпидемиологической обстановки по гриппу санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Красноярского края

РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, начальника УОДУУМ и ПДН ГУВД по Красноярскому краю Ю.А. Богданова, начальника отдела по взаимодействию с воинскими частями мобилизационного управления Губернатора края Н.И. Заборских, первого заместителя Главы Сухобузимского района А.В. Алпацкого, главного специалиста по здравоохранению администрации Емельяновского района И.В. Алисова.

2. Признать работу органов местного самоуправления Емельяновского и Сухобузимского районов по обеспечению противоэпидемических мероприятий в период эпидемии гриппа неудовлетворительной.

3. Повторно обратить внимание Глав Емельяновского (Н.И. Шилов) и Сухобузимского (В.П. Влиско) районов на неудовлетворительную организацию противоэпидемических мероприятий в период эпидемии гриппа в обслуживаемых муниципальных территориях и образованиях.

4. Главе Емельяновского района (Н.И. Шилов):
- в срок до 04.12.2009 года представить на имя заместителя Губернатора, заместителя председателя Правительства, председателя СПК О.А. Карловой объяснительную записку о причинах неявки на заседание СПК 27.11.2009 года для отчета и отсутствия направления полномочного представителя на заседание;
- в срок до 20.12.2009 года провести служебную проверку по фактам неудовлетворительного ведения больной ОРВИ беременной женщины (А.В. Большакова, 1987 г.р.) и по фактам несоблюдения в МУЗ «Емельяновская ЦРБ» противоэпидемических мероприятий в период эпидемии гриппа;
- в срок до 25.12.2009 года рассмотреть вопрос о принятии адекватных мер дисциплинарной ответственности в отношении должностных лиц, виновных в совершении служебного проступка и несоблюдении исполнительской дисциплины; 
- в срок до 27.12.2009 года о принятых мерах (копии приказов) информировать санитарно-противоэпидемическую комиссию при Правительстве Красноярского края;
- принять все меры по обеспечению соблюдения полного комплекса противоэпидемических мер на всей территории Емельяновского района на весь период эпидемии гриппа.

5. Главе Сухобузимского района (В.П. Влиско):
- принять все меры по обеспечению соблюдения полного комплекса противоэпидемических мер на всей территории Емельяновского района на весь период эпидемии гриппа;
- обеспечить выполнение ограничительных мероприятий в МУЗ «Сухобузимская ЦРБ» - работу фильтров, соблюдение дезинфекционного и масочного режима, обеспечить клиническую диагностику случаев гриппа и регулярную подачу ежедневной сводки о регистрации случаев гриппа и ОРВИ в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»;
- рекомендовать рассмотреть вопрос о соответствии замещаемой должности и персональной замене главного врача МУЗ «Сухобузимская ЦРБ».

6. Министерству здравоохранения Красноярского края (В.Н. Янин): 
- продолжать использование коечного фонда «Сибирского клинического центра» для госпитализации военнослужащих и жителей г. Красноярска больных ОРВИ и гриппом;
- в срок 03.12.2009 года организовать и обеспечить выездную проверку деятельности органов местного самоуправления Емельяновского района с последующим предоставлением материалов результатов проверки на заседании СПК.

7. Министерству образования и науки (В.В. Башев), главному управлению образования администрации г. Красноярска (Н.И. Жилинская): подготовить информацию на заседание СПК 01.12.2009 года о возможности переноса сроков проведения городских и краевых предметных олимпиад школьников в г. Красноярске.

8. Рекомендовать ГУВД по Красноярскому краю (А.В. Горовой) продолжить проверки юридических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию культурно-развлекательных услуг (дискотеки, ночные клубы и т.п.) с целью контроля соблюдения противоэпидемических мероприятий в период эпидемии гриппа.

9. Управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В. Куркатов):
- обеспечить ежедневный анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в разрезе муниципальных территорий края для введения своевременных противоэпидемических мероприятий;
- продолжить рейдовые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих культурно-развлекательные и другие услуги сферы обслуживания с принятием административных мер по пресечению нарушений санитарных правил в части невыполнения дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- продолжать разъяснительную работу среди населения по вопросам личной профилактики гриппа.

10. Секретарю СПК Г.М. Дмитриевой направить настоящее решение в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальных отделов, министерства здравоохранения Красноярского края, главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска, органов местного самоуправления административных территорий Красноярского края.

11. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В. Куркатов).


Министр здравоохранения
Красноярского края,
заместитель председатель комиссии                                                                          В.Н. Янин

85



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word