16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


РЕШЕНИЕ № 30 от 24.11.2009г. санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края "Об эпидемиологической обстановке по гриппу А (Н1N1/09) на территории Красноярского края и мерах по ее стабилизации"

3 Декабря 2009

РЕШЕНИЕ
санитарно-противоэпидемической комиссии 
при Правительстве Красноярского края


«24» ноября 2009 год                         г. Красноярск                                                  № 30

Об эпидемиологической 
обстановке по гриппу А (Н1N1/09) 
на территории Красноярского края 
и мерах по ее стабилизации


На территории Красноярского края продолжается эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, в целом эпидемиологическая ситуация в крае оценивается как стабильно неблагополучная.

На 47 неделе 2009 года в 54 муниципальных территориях края уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом остается эпидемическим и превышает эпидемические пороги среди совокупного населения: в 25 территориях от 26 раз до 2,2 раза; в 22 территориях - от 190,2 % до 12,4 %; в 2-х территориях - до 10,0 %; в 3-х территориях заболеваемость ОРВИ и гриппом держится на неэпидемическом уровне.
За 23.11.2009 года на 44 территориях сохраняется эпидемический уровень заболеваемости, превышающий эпидемические пороги: от 25 раз до 2,0 раз в 25 территориях, от 185,7 % до 17,9 % на 19 территориях; на 10 территориях суточная заболеваемость ниже «порога понедельника».

Выявленная тенденция к снижению уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом населения Красноярского края с 106,6 на 10 тыс. населения (29073 сл.) на 46 неделе до 94,0 на 10 тыс. населения (27182 сл.) на 47 неделе связана с продолжающимся снижением заболеваемости в г. Красноярске и г. Норильске: в сравнении с предыдущей неделей в г. Красноярске заболеваемость снижена на 15,1 %, в г. Норильске на 37,4 %. Вместе с тем на этих территориях сохраняется превышение уровня эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению в г. Красноярске на 129,6 %, в г. Норильске на 62,6 %.

При умеренных темпах снижения заболеваемости ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах населения как в г. Красноярске, так и в г. Норильске, фактический уровень заболеваемости в возрастных группах превышает соответствующие эпидемические пороги: в г. Красноярске в группе взрослого населения на 315,3 %; детей в возрасте 3-6 лет на 37,3 %; детей в возрасте 7-14 лет на 20,6 %; в г. Норильске среди взрослого населения на 112,6 %; среди детей в возрасте 3-6 лет на 38,0 %.
Мониторинг лабораторных исследований биологического материала от больных ОРВИ и гриппом показал, что по-прежнему наибольшую долю (18,6 %) составляют антигены вируса гриппа А (Н1SW). На другие антигены вирусов ОРВИ и гриппа в сумме приходится 5,3 %, что указывает на одновременную циркуляцию на территории края, как сезонных типов вирусов гриппа, так и вируса пандемического гриппа, который и определяет эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в крае.

В настоящее время на территории края очагов массовых заболеваний пандемическим гриппом не зарегистрировано. По состоянию на 9.00 час. 24.11.2009 года среди населения Красноярского края зарегистрировано 1172 случая пандемического гриппа, лабораторно подтвержденных обнаружением РНК вируса гриппа А (Н1SW).

Случаи заболевания пандемическим гриппом зарегистрированы в 42 территориях края. В целом по территориям края заболевания регистрируются в 77,3 % в г. Красноярске (906 случаев), а также в крупных городах края: г. Назарово - 2,0 % (24 случая), г. Железногорск - 1,9 % (22 случа), г. Канск и Минусинский район - 1,6 % (по 19 случаев), г. г. Норильск. Ачинск - 1,5 % (по 18 случаев).
Эпидемиологическая ситуация осложнена регистрацией летальных исходов от пандемического гриппа. Всего в крае зарегистрировано 6 случаев летальных исходов заболевания гриппом, вызванным пандемическим вариантом вируса.

По состоянию на 24.11.2009 года в стационарах города Красноярска и края находится на излечении 5 больных с тяжелыми формами внебольничных постгриппозных пневмоний, из них беременных женщин - 2 человека.

По информации заместителя начальника Главного управления здравоохранения В.В. Упатова в стационарах г. Красноярска находится на лечении 491 больной гриппом и ОРВИ, в том числе в родильном доме № 1 - 109 больных, из них разрешено родами - 41 беременная, новорожденные дети здоровы, признаков заболевания ОРВИ или гриппом не выявлено.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжается проведение рейдовых проверок юридических лиц: всего за период с 02.11.2009 года по 23.11.2009 года проведена проверка 579 юридических лиц, проверено объектов - 755, выявлены нарушения на 78 объектах (10,3 %). Принятые меры: составлено 4 протокола о временном запрете деятельности юридического лица; оформлено 4 протокола по ст. 6.3 для передачи дел в суд; составлено 12 протоколов об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ; составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.5., ч. 1 КоАП РФ.

Учитывая наметившуюся тенденцию снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения г. Красноярска, заслушав доклады заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, заместителя министра здравоохранения Красноярского края Б.М. Немика, заместителя начальника главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска В.В. Упатова для стабилизации эпидемиологической обстановки по гриппу санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Красноярского края

РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, заместителя министра здравоохранения Красноярского края Б.М. Немика, заместителя начальника главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска В.В. Упатова.

2. Обратить внимание глав Емельяновского района (Н.И. Шилов), Сухобузимского района (В.П. Влиско) на неудовлетворительное соблюдение дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в МУЗ «Емельяновская ЦРБ» и «Сухобузимская ЦРБ» в период эпидемии.

3. Пригласить глав Емельяновского района (Н.И. Шилов), Сухобузимского района (В.П. Влиско) на следующее заседание СПК с отчетом о принимаемых мерах по предотвращению пандемии в районе.

4. Согласиться с предложением Главного управления здравоохранения администрации о сокращении до 300 коек фонд для госпитализации взрослого населения с ОРВИ и гриппом, сохранив дополнительный коечный фонд, развернутый в г. Красноярске для госпитализации больных с пневмониями, беременных женщин с ОРВИ и гриппом и больных ОРВИ и гриппом детей.

5. Министерству здравоохранения Красноярского края (В.Н. Янин): рекомендовать использовать коечный фонд «Сибирского клинического центра» для госпитализации военнослужащих и жителей г. Красноярска больных ОРВИ и гриппом.

6. Министерству образования и науки Красноярского края (В.В. Башев):
- ужесточить контроль за соблюдением противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях края путем проведения рейдовых проверок учреждений;
- обеспечить выполнение объема противоэпидемических мероприятий в школьно-дошкольных учреждениях края, адекватных эпидемиологической ситуации на административной территории.

7. Главному управлению здравоохранения администрации г. Красноярска (В.В. Шевченко):
- рекомендовать сокращение коечного фонда для госпитализации взрослых больных ОРВИ и гриппом до 300 коек, сохранив дополнительный коечный фонд, развернутый в г. Красноярске для госпитализации больных с пневмониями, беременных женщин с ОРВИ и гриппом и больных ОРВИ и гриппом детей;
- обеспечить предоставление муниципальными учреждениями в ежедневной сводке о заболеваемости ОРВИ и гриппом сведения о регистрации 5 и более случаев ОРВИ или гриппа, возникших в пределах одного инкубационного периода среди студентов средних и высших учебных заведений.

8. Управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В. Куркатов):
- обеспечить ежедневный анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в разрезе муниципальных территорий края для введения своевременных противоэпидемических мероприятий;
- продолжить рейдовые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих культурно-развлекательные и другие услуги сферы обслуживания с принятием административных мер по пресечению нарушений санитарных правил в части невыполнения дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- активизировать разъяснительную работу среди населения по вопросам личной профилактики гриппа, дополнительно обратив внимание на пропаганду сезонной вакцинации.

9. Секретарю СПК Г.М. Дмитриевой направить настоящее решение в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальных отделов, министерства здравоохранения Красноярского края, министерства образования и науки Красноярского края, главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска, органов местного самоуправления административных территорий Красноярского края.

10. Разместить настоящее решение на официальном портале Красноярского края и в официальных материалах администрации края

11. Контроль за выполнением настоящего решения оставляю за собой.

Руководитель Управления 
Роспотребнадзора по
Красноярскому краю, главный 
государственный санитарный
врач по Красноярскому краю,
заместитель председателя комиссии                                                               С.В. Куркатов

Лист согласования к проекту Решения санитарно-противоэпидемической комиссии от 24 ноября 2009 года:


Министр здравоохранения 
Красноярского края                                                                                                 В.Н. Янин


Заместитель руководителя Управления 
Роспотребнадзора, заместитель главного 
государственного санитарного врача по
Красноярскому краю - секретарь 
комиссии                                                                                                         Г.М. Дмитриева

60



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word