16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Решение № 14 от 27.11.2007 «О надзоре за розничными рынками»

12 Декабря 2008

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 
САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ



РЕШЕНИЕ




«27» ноября 2007 г.                                 г. Красноярск                                              № 14


О надзоре за розничными рынками

Я, Главный государственный санитарный врач по Красноярскому краю С.В. Куркатов, проанализировав материалы и дела о результатах государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении розничных рынков Красноярского края в 2006 - 2007 годах установил, что в большинстве организаций Красноярского края, создающих условия для ведения торгов на основе договора купли-продажи, реализация товаров сопровождается нарушением законодательства в области защиты прав потребителей и благополучия человека.

В 100 % проверенных предприятий, осуществляющих реализацию продуктов питания, выявлены факты продажи товаров с нарушением санитарных правил, в том числе: отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции, находящейся на хранении и в реализации; в реализации находились пищевые продукты без наличия на этикетке (листке-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации; не соблюдались правила личной гигиены персоналом; отсутствовали у продавцов личные медицинские книжки установленного образца, что создает угрозу возникновения распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

В ходе проведения мероприятий по надзору в 100 % случаев выявлены различные нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей и установленных правил продажи непродовольственных групп товаров: нарушалось право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о режиме работы предприятий, о реализуемых товарах и их изготовителях (в том числе на русском языке), о наименовании технических регламентов или иной информации, установленной законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующей о подтверждении соответствия товара обязательным требованиям, об основных потребительских свойствах, правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров; не проводилась предпродажная подготовка товаров, отсутствовала информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров знаком соответствия; установлены и другие нарушения норм и правил продажи товаров.

При проверке 3-х розничных рынков (ООО «Скраппер», ООО «Мави», ООО «Кировский рынок»), получивших разрешение на право организации рынка, установлено, что торговые места предоставлены при отсутствии схемы размещения, утвержденной и согласованной в установленном порядке ст. 15 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Представленные управляющими компаниями, прошедшими перерегистрацию, схемы размещения торговых мест не согласованы по причинам, связанным с нарушением санитарного законодательства: отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии земельного участка для размещения рынка санитарным правилам, отсутствие проекта организации, благоустройства и озеленения санитарно-защитной зоны рынка, зонирование территории рынков проводится без учета требований санитарных правил, расположение помещений и торговых мест при наличии встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров.

В целях дальнейшей реализации протокола совещания у Председателя Российской Федерации М.Е. Фрадкова от 5 декабря 2006 г. № МФ-П12-12пр, в целях повышения качества оказания услуг потребителям и заказчикам в сфере розничной торговли на рынках, обеспечения должного санитарного состояния и содержания объектов рыночной торговли, выполнения требований Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 7 Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»:

РЕШИЛ
Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, начальнику отдела надзора за питанием населения, начальнику отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, начальнику отдела защиты прав потребителей:

1. Осуществить государственный санитарно-эпидемиологический надзор в отношении управляющих рынками компаний и хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию товаров и оказывающих услуги населению на рынках за соблюдением законодательства в области защиты прав потребителей и благополучия человека в период с ноября 2007 г. по март 2008 г. включительно, посредством проведения внеплановых мероприятий по надзору.

2. Обеспечить еженедельное представление информации о результатах проведения внеплановых мероприятий в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю. 


Главный государственный санитарный врач 
по Красноярскому краю                                                                          С.В. Куркатов

 

77



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word