16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


РЕЗОЛЮЦИЯ Семинар «Актуальные проблемы паразитарных болезней в Красноярском крае» (29 апреля 2014 г., г. Красноярск)

28 Мая 2014

В целях реализации решений Коллегии Роспотребнадзора в Плане организационных мероприятий на 2014 год Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю 29 апреля 2014 года состоялся семинар «Актуальные проблемы паразитарных болезней в Красноярском крае» с участием специалиста ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

В семинаре приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальных отделов, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» и его филиалов, ФБУН  «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора», а также представители министерства здравоохранения Красноярского края, ФГУП «Центр дезинфекции в Красноярском крае»,  межрегиональных Управлений № 42, 51 ФМБА России, Красноярского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту», Службы по ветеринарному надзору Красноярского края, ФГУН «НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов», кафедры детских инфекционных болезней ГБОУ ВПО КрасГМУ.

В ходе семинара отмечено, что паразитарные болезни, имея большую социальную и экономическую значимость, являются в настоящее время одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения.

Рассмотрены вопросы состояния заболеваемости паразитозами и особенности распространенности их на территории Красноярского края.

В ходе семинара состоялось обсуждение результатов эпидемиологического надзора и санитарно-гигиенического мониторинга за паразитозами, организации лабораторной и клинической диагностики, эффективности профилактической работы по борьбе с этими заболеваниями, отмечены недостатки и меры по их устранению. Определены основные направления совершенствования эпидемиологического надзора,  поставлены задачи и выработаны основные направления работы.

В рамках семинара обсуждены вопросы, актуальные для специалистов, в т.ч. современные аспекты эпидемиологического надзора за биогельминтозами, объемы и структура паразитологических исследований, вопросы  организации межведомственного взаимодействия по профилактике паразитарных заболеваний, оценка эффективности проводимых мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний, о групповой заболеваемости трихинеллезом в г. Норильске, прогнозирование эпидситуации при паразитарной заболеваемости, актуальность эхинококкозов и других редких гельминтозов в Красноярском крае.

Заслушав и обсудив представленные на семинаре доклады о современном состоянии и перспективах решения наиболее актуальных проблем паразитологии, участники семинара решили:

1. Разработать и принять трехстороннее Соглашение между  ФБУН «ТНИИКИП» Роспотребнадзора, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю, министерством здравоохранения Красноярского края, в рамках которого  внедрить на территории края межведомственный документ отчетно-учетной формы, позволяющий обеспечить сбор информации об объемах, методах и результатах проводимых паразитологических исследований в лечебно-профилактических организациях края.

2. Обеспечить контроль внедрения и проведение дезинвазионных мероприятий с применением современных высокоэффективных овицидных препаратов для дезинвазии сточных вод и их осадков на очистных сооружениях канализации, почвы и отходов животноводческих хозяйств.

3. Обеспечить мероприятия по осуществлению контроля качества обеззараживания и соблюдения технологического процесса на предприятиях рыбопереработки с принятием адекватных надзорных мер.

4. Оптимизировать  структуру и объемы санитарно-паразитологических исследований, акцентируя внимание на исследованиях рыбы предприятий рыбопереработки, почвы территорий животноводческих хозяйств, сточных вод и их осадков очистных сооружений канализации населенных пунктов края.

5. Продолжить работу по обеспечению контроля за животноводческими хозяйствами в части соблюдения требований ветеринарного, санитарного законодательства с целью предупреждения паразитарных заболеваний, общих для человека и животных.

6. Расширить взаимодействие с ФБУН ТНИИКИП (референс-центром по мониторингу за биогельминтозами) и другими научно-исследовательскими организациями по вопросам осуществления и совершенствования эпидемиологического надзора за паразитарными болезнями в рамках трехстороннего Соглашения о научно-практическом сотрудничестве, определив конкретные мероприятия совместной деятельности на 2015 год.

 

7. Совместно с ФБУН ТНИИКИП (Референс-центром по мониторингу за биогельминтозами) организовать и провести в 2016 г. конференцию по проблемам паразитозов на территории края для специалистов практического здравоохранения, Роспотребнадзора, заинтересованных учреждений и организаций.

75



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word