16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


РЕШЕНИЕ №1 от 06.05.2014 г. санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края «О ходе подготовки к летнему оздоровительному сезону 2014 года»

20 Мая 2014

РЕШЕНИЕ

санитарно-противоэпидемической комиссии

при Правительстве Красноярского  края 

 

«06» мая 2014 год                                            г. Красноярск                                                            № 1 

 

О ходе подготовки к летнему

оздоровительному сезону 2014 года 

 

По данным Министерства образования и науки Красноярского края    на территории Красноярского края в летний оздоровительный сезон 2014 года планируется к открытию 923 оздоровительных учреждения, в том числе 61 загородное стационарное учреждение отдыха и оздоровления детей, 2 санаторно-оздоровительных лагеря, 3 детских санатория, 804 оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, 53 палаточных лагеря. Общее количество детей, планируемых к отдыху
и оздоровлению, составляет 125999 человек.

Разработана нормативная правовая база, регламентирующая проведение оздоровительной кампании в Красноярском крае в 2014 году.

Принято Распоряжение Правительства Красноярского края 18.03.2014 № 153-р, которым утвержден план мероприятий по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2014 году.

Приняты Закон Красноярского края «О внесении изменений в Закон Красноярского края «Об обеспечении прав детей на отдых, оздоровление      и занятость в Красноярском крае» от 07.07.2009 № 8-3618 и Постановление Правительства Красноярского края «Об утверждении распределения в 2014 году субсидий бюджетам муниципальных образований Красноярского края на частичное финансирование (возмещение) расходов муниципальных образований Красноярского края …».

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю издан приказ от 07.04.2014 № 132/185 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании 2014 года», направлены в отраслевые министерства края предложения по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в оздоровительных учреждениях, всем собственникам загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей направлены письма с требованиями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, предписания по проведению мероприятий по профилактике клещевого энцефалита.

В адрес Правительства Красноярского края, министерств Красноярского края направлен анализ состояния инфекционной заболеваемости в Красноярском крае в 2013 году и прогноз на 2014 год  с комплексом основных рекомендаций по профилактике инфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях.

По состоянию на 30.04.2014 на открытие заявилось 848 оздоровительных учреждений, начато проведение проверок в отношении оздоровительных учреждений, всего обследовано 97 учреждений, в 2-х ЛОУ с дневным пребыванием выявлены нарушения – неудовлетворительные по микробиологическим показателям пробы питьевой воды и не завершена гигиеническая подготовка и аттестация обслуживающего персонала. В отношении 83 учреждений выданы заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям.

На 30.04.2014 не завершена работа по заключению договоров: на проведение акарицидных обработок 44,8 % ЛОУ имеют договора; на дератизационные мероприятия – 94,3 % ЛОУ; на поставки пищевых продуктов – 50 % ЛОУ; планы-задания выполнены на 53,2 % от общего объема мероприятий; гигиеническая подготовка и аттестация обслуживающего персонала пройдена в 63 % от общей численности.

В целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в летний оздоровительный сезон 2014 года санитарно-противоэпидемическая комиссия  при Правительстве Красноярского края

 РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию первого заместителя министра образования и науки Красноярского края Н.В. Анохиной, заместителя министра здравоохранения Красноярского края Д.В. Попова, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю М.Р. Аккерта о ходе подготовки оздоровительных учреждений к летнему оздоровительному сезону 2014 года.

2. Министерству образования и науки Красноярского края (С.И. Маковская), министерству социальной политики Красноярского края (Г.М. Ковалева), министерству спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края (С.И. Алексеев): 

2.1. Повысить уровень подготовки оздоровительных учреждений к началу работы. Обеспечить работу оздоровительных учреждений только при наличии разрешительных документов органа, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.2. Обеспечить 100 % выполнение мероприятий планов-заданий и перспективных планов оздоровительными учреждениями.

2.3. Обеспечить разработку проектов зон санитарной охраны водоисточников, согласовать их с органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Обеспечить организацию зон санитарной охраны водоисточников.

2.4. Обеспечить своевременное информирование ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» и его филиалов о регистрации каждого случая инфекционного заболевания.

2.5. Принять действенные меры по подготовке и подбору квалифицированного персонала пищеблоков, медицинских работников, имеющих опыт работы в оздоровительных учреждениях. Обеспечить прохождение медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки персонала, принимаемого на работу в оздоровительные учреждения.

2.6. Определить стоимость питания на 1 ребенка в день для каждого типа оздоровительного учреждения, исходя из стоимости продуктов питания, кратности питания детей с учетом обеспечения выполнения натуральных норм питания на 1 ребенка в день. Обеспечить выполнение натуральных норм питания на 1 ребенка в день по всем группам пищевых продуктов.

2.7. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства в ходе эксплуатации оздоровительных учреждений. Обеспечить проведение производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований проб питьевой воды, воды бассейнов и водоемов, используемых для купания, а также готовых блюд и кулинарных изделий     по показателям безопасности.

2.8. Обеспечить организованные автобусные перевозки групп детей в соответствии с Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденными  Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177.

2.9. Предоставить в министерство здравоохранения Красноярского края информацию о всех организованных группах детей, направляемых на отдых за пределы края и о сопровождаемых их лицах, для контроля их состояния здоровья и эпидемиологического окружения в установленном порядке.

2.10. В срок до 15.05.2014 организовать предоставление в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю уведомлений в установленном порядке о планируемых к открытию стационарных и передвижных палаточных лагерей.

3. Руководителям организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, а также руководителям этих учреждений:

3.1. Принять меры по завершению подготовки учреждений для отдыха и оздоровления детей и подростков в полном объеме до начала летней оздоровительной кампании.

3.2. Обеспечить выполнение в полном объеме мероприятий предписаний и планов-заданий, выданных Управлением Роспотребнадзора.

3.3. Обеспечить своевременное информирование Управления Роспотребнадзора путем подачи в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии    в Красноярском крае» и его филиалы экстренного извещения в течение
2-х часов с момента выявления случаев инфекционных заболеваний и обеспечить своевременный забор биологического материала от инфекционных больных для этиологической расшифровки заболевания.

3.4. Обеспечить оздоровительные учреждения качественными безопасными продуктами питания и выполнение натуральных норм питания на 1 ребенка в день.

3.5. Обеспечить качественную подготовку систем водоснабжения  в каждом оздоровительном учреждении .

3.6. Обеспечить подготовку и подбор квалифицированного персонала детских оздоровительных учреждений, в том числе педагогов, работников пищеблоков, медицинских работников, имеющего опыт работы в детских оздоровительных учреждениях. Не допускать к работе лиц, не прошедших гигиеническую подготовку с последующей гигиенической аттестацией и профилактические медицинские осмотры.

3.7. Обеспечить немедленное информирование Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и Правительства Красноярского края о каждом факте групповых или массовых инфекционных заболеваний, зарегистрированных в детских оздоровительных учреждениях.

3.8. Завершить организационную работу по заключению договоров на поставки пищевых продуктов с предоставлением информации о поставщиках пищевых продуктов в министерство образования и науки и в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в установленном порядке в срок до 15.05.2014.

3.9. Обеспечить предоставление в министерство здравоохранения Красноярского края информации о медицинских кадрах для составления реестра медицинских работников, обслуживающих детей в ЛОУ, в срок       до 15.05.2014. 

3.10. В срок до 15.05.2014 предоставить в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю уведомления в установленном порядке о планируемых к открытию стационарных и передвижных палаточных лагерей.

4.Рекомендовать руководителям неблагополучных по уровню заклещевленности оздоровительных учреждений, где ежегодно регистрируется наибольшее число случаев присасывания клещей: Ласточка, Огонек, Спутник, Зеленые горки, Таежный (Красноярск); Сокол (Ачинский р.); Заполярный, Дружба, Факел (Минусинский р.); Салют (Ермаковский р.); Достоинство, Спутник (Назаровский р.); Инголь, Бригантина, Парус (Шарыповский р.); Соснячок (Новоселовский р.); Шахтер, Жарки (Рыбинский р.) принять необходимые меры по достижению эффективности противоэпидемических мероприятий в оздоровительный период.

5. Министерству здравоохранения Красноярского края (В.Н. Янин):

5.1. Организовать своевременное и качественное проведение профилактических медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в детские оздоровительные учреждения.

5.2. Организовать выдачу справок об отсутствии контакта с инфекционными больными по месту жительства амбулаторно-поликлиническими учреждениями за 3 дня до отъезда, обратив особое внимание на тщательный сбор эпидемиологического анамнеза с целью недопущения заноса инфекционных заболеваний в оздоровительные учреждения.

5.3. Организовать качественное оформление справок по форме 079/у «Справка на школьника, отъезжающего в детский оздоровительный лагерь»   с указанием в них сведений о профилактических прививках в виде выписки или копии формы 063/у.

5.4. Рекомендовать к работе  в оздоровительных учреждениях квалифицированный медицинский персонал, имеющий опыт работы  с детьми, организовать инструктажи медицинских работников, сопровождающих детские организованные коллективы и родителей, отъезжающих детей, по организации питания и питьевого режима детей  в пути следования.

5.5. Организовать контроль со стороны медицинских работников детских оздоровительных учреждений за работой пищеблоков, организацией питания и водоснабжения, соблюдением температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований  и трудовой деятельности, а также проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, развитию навыков здорового образа жизни.

5.6. Организовать силами медицинских работников детских оздоровительных учреждений медицинские осмотры всех детей в начале и в конце оздоровительной смены с оценкой эффективности оздоровления, предоставлять сведения по оценке эффективности оздоровления детей и подростков в Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальные отделы после каждой оздоровительной смены и по окончании оздоровительного сезона 2014 года в целом.

5.7. Обеспечить резервные места в лечебных учреждениях на случай экстренной госпитализации больных детей, в том числе с инфекционными заболеваниями.

6. Главам городских округов и муниципальных районов края:

6.1. Взять под личный контроль организацию детского отдыха и оздоровления в летний оздоровительный сезон 2014 года.

6.2. Принять необходимые меры по своевременному открытию 1-й смены в загородных оздоровительных лагерях в соответствии с утвержденными графиками.

6.3. Обеспечить своевременное информирование Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и Правительства Красноярского края о каждом факте групповых или массовых инфекционных заболеваний, зарегистрированных в детских оздоровительных учреждениях.

6.4. Принять все необходимые меры по завершению своевременной подготовки учреждений для отдыха и оздоровления детей и подростков в летний период в полном объеме в оставшееся время до начала летней оздоровительной кампании, обратив особое внимание на укрепление материально-технической базы учреждений, обеспечение учреждений качественными и безопасными продуктами питания.

7. Министерству образования и науки Красноярского края  (С.И. Маковская):

7.1. Представить в адрес председателя СПК в срок до 15.05.2014 график приемки ЛОУ и график открытия ЛОУ по сменам оздоровительного сезона, планируемых к функционированию на территории Красноярского края, независимо от организационной формы и ведомственной принадлежности.

7.2. Завершить подготовку реестра поставщиков пищевых продуктов в ЛОУ в срок до 15.05.2014 и направить в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

7.3. Организовать предоставление в министерство здравоохранения края информации о медицинских кадрах для составления реестра медицинских работников, обслуживающих детей в ЛОУ, в срок
до 15.05.2014.  

8. Управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю (Д.В. Горяев):

8.1. Обеспечить эффективный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в ходе проведения плановых и внеплановых проверок оздоровительных учреждений.

8.2. Организовать проведение зоолого-энтомологической оценки территорий оздоровительных учреждений с выдачей рекомендаций по проведению дератизационных и дезинсекционных (противоклещевых) мероприятий.

8.3. Организовать и обеспечить отдельный учет и регистрацию  по форме № 60 каждого случая инфекционного заболевания, выявленного  в оздоровительных учреждениях, а также каждого случая присасывания клеща.

8.4. Обеспечить постоянную готовность лабораторной базы для проведения микробиологических, паразитологических и вирусологических исследований биоматериала от людей по эпидемическим показаниям и объектов внешней среды, включая экспресс-методы, в объемах, необходимых, исходя из складывающейся эпидемиологической обстановки.

8.5. Организовать контроль по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в отношении организаций, обеспечивающих поставки пищевых продуктов в ЛОУ.

9. Направить настоящее решение в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальных отделов, органов местного самоуправления; организаций, имеющих на балансе оздоровительные учреждения; учреждений оздоровления и отдыха; министерства здравоохранения края, министерства образования и науки края, министерства социальной политики края, министерства спорта, туризма         и молодежной политики. 

10. Разместить настоящее решение на официальном портале Красноярского края.

11. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (Д.В. Горяев).

 

 

Заместитель Губернатора края –

заместитель председателя

Правительства края, председатель комиссии                                                                  Г. Е. Пашинова

137



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор