16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


РЕШЕНИЕ №8 от 04.12.2013 г. санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края «Об эпидемиологической обстановке по внебольничным пневмониям и ОРЗ в Красноярском крае и мерах по ее стабилизации»

6 Декабря 2013

РЕШЕНИЕ

санитарно-противоэпидемической комиссии

при Правительстве Красноярского  края

 

 

«04» декабря 2013 год                                          г. Красноярск                                                              № 8


«Об эпидемиологической обстановке по

внебольничным пневмониям и ОРЗ в

Красноярском крае и мерах по ее стабилизации»

 

В Красноярском крае на протяжении последних 11 недель 2013 г. (с 37 по 48 неделю) регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ. За 48-ю неделю 2013 года (25.11.2013 – 01.12.2013) на территории Красноярского края заболело 9711 человека, заболеваемость ОРЗ и гриппом составила 34,1 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 43,0 %; показатель заболеваемости гриппом и ОРЗ увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 8,6 %.

Заболеваемость гриппом и ОРЗ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

За прошедшую неделю на всех административных территориях Красноярского края заболеваемость гриппом и ОРЗ была ниже эпидемического уровня.

Организован мониторинг за закрытием детских учреждений в связи с высокой заболеваемостью гриппом и ОРЗ: за ноябрь месяц частично закрыто 2 детских дошкольных образовательных учреждения – в г. Назарово и  п. Туруханск.

Показания  для введения ограничительных мероприятий в медицинских организациях, ограничения массовых мероприятий  по данным учреждений здравоохранения и управлений образования отсутствовали.

В предэпидемический период сезона 2013-2014 годов с 37 по 48 неделю 2013 года в крае продолжалась циркуляция  вирусов гриппа А и респираторных негриппозных вирусов.

В Красноярском крае в 2013 году продолжается начавшийся в 2012 году рост заболеваемости пневмоний внебольничных, официальная регистрация которых начата с 2011 года.

За 10 месяцев 2013 года в крае заболеваемость внебольничной пневмонией возросла на 23, 4 % относительно аналогичного периода 2012 года,  относительно среднего многолетнего уровня – в 3,3 раза, всего зарегистрировано 12167 случаев заболевания внебольничной пневмонией, показатель на 100 тысяч населения – 428,7 против 10731 случаев или 379,3 на 100 тысяч. Лабораторное подтверждение и этиологическая расшифровка внебольничных пневмоний в крае очень низкие – за текущий период 2013 года только в 1,2 % случаев определена этиология заболевания (бактериальная).

Эпидемиологическая ситуация по пневмониям внебольничным в Красноярском крае соответствует ожидаемым прогнозам специалистов, в начале официального учета всегда наблюдается статистический рост за счет спорадической заболеваемости.

Однако, в настоящий момент эпидемиологическая ситуация по пневмониям внебольничным осложнилась формированием эпидемических очагов: в Ермаковском и Каратузском районах Красноярского края.

За период с 13.11.2013 года по 30.11.2013 года среди населения Ермаковского района Красноярского края зарегистрировано 17 случаев заболевания внебольничной пневмонией, в том числе среди учащихся  МБОУ «Ермаковская СОШ № 1» – 12 человек, в МБОУ «Ермаковская СОШ № 2» зарегистрировано 5 случаев.  В 11 случаях (64,7 %) диагноз подтвержден методом ПЦР: обнаружены ДНК Mycoplasma – 5 случаев, РНК РС вируса – 1 случай, ДНК Streptococcus pneumoniae – 5 случаев. 17 человек (100 %) госпитализированы в детское соматическое отделение МБУЗ «Ермаковская ЦРБ».

В период с 08.11.2013 г. по 28.11.2013 г. среди учащихся МБОУ «Каратузская СОШ» зарегистрировано 5 случаев заболевания внебольничной пневмонией, все 5 больных госпитализированы. В 2-х случаях диагноз подтвержден лабораторно – определена этиологическая связь заболевания с инфенкционным агентом: у 1-го больного методом ПЦР выделена ДНК Mycoplasma pneumoniae + Streptococcus pneumoniae, у 1-го больного методом ПЦР выделена ДНК Streptococcus pneumoniae.

В Ермаковском районе заболеваемость внебольничными пневмониями регистрируется на фоне повышенного уровня заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, эпидемиологическое неблагополучие не было своевременно распознано в силу отсутствия достоверного мониторинга острых респираторных заболеваний: по официальной статистике в районе в месяц регистрировалось от 5 до 6 случаев ОРЗ, фактически заболеваний из группы ОРЗ зарегистрировано от 54 до 65 случаев.

Этот вывод подтверждается продолжающимся интенсивным выявлением больных с патологией верхних дыхательных путей: всего за время существования очага при осмотре в СОШ № 1 и СОШ № 2 с клиникой заболеваний верхних и нижних дыхательных путей выявлено – 126 человек.

Второй причиной разрастания очага явилось позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в эпидемическом очаге внебольничной пневмонии Ермаковской ЦРБ – с 22.11.2013 года (по истечении 3-х месяцев от начала регистрации случаев внебольничных пневмоний).

Несвоевременно проведенная лабораторная диагностика внебольничных пневмоний также не позволила своевременно определить этиологическую связь заболевания и их инфекционную природу, и, как следствие, начать проведение адекватных противоэпидемических мероприятий.

Следующей причиной, не позволившей своевременно отреагировать на изменение эпидемиологической ситуации явилось отсутствие мониторинга посещаемости учащихся в школах и отсутствие передачи сведений в ЦРБ и в ТО при повышенном удельном весе отсутствующих детей в классах и школе в целом.

Отчасти возникновению и дальнейшему распространению пневмоний внебольничных в Ермаковском районе способствовало несвоевременное выявление больных с клиникой заболеваний верхних дыхательных путей и отсутствие их изоляция из организованного коллектива.

Длительность существования очага пневмонии внебольничной и эпидемического неблагополучия по ОРЗ зависит от полноты и своевременности противоэпидемических мероприятий, в проведении которых также имеются существенные недостатки со стороны МБУЗ «Ермаковская ЦРБ».

Не организована слаженная работа медицинского штаба ЦРБ по руководству работой при локализации и ликвидации очага – не обеспечен оперативный анализ обстановки и нет оперативного реагирования на ее изменение.

Не обеспечен 100 % охват медицинским наблюдением контактных из эпидемического очага внебольничных пневмоний: выявлены факты обращений в детскую консультацию ЦРБ на прием к врачу лиц из эпидемического очага внебольничных пневмоний с жалобами на симптоматику острого респираторного заболевания, нет активного выявления.

Не обеспечено соблюдение противоэпидемического режима в детском соматическом отделении при перепрофилировании его под госпитализацию больных внебольничными пневмониями, что создает условия перекрестного инфицирования заболевших; не соблюдаются условия проветривания палатных помещений и не обеспечено соблюдение масочного режима среди пациентов, что также создает дополнительные условия внутрибольничного инфицирования пациентов.

Не обеспечена организация и контроль проведения противоэпидемических мероприятий при регистрации случаев внебольничных пневмоний: не был своевременно обеспечен режим текущей дезинфекции и влажной уборки, режим проветривания в помещениях спортивных залов и раздевальных помещениях спортзалов в перерывах между уроками, что создало условия реализации аэрозольного механизма передачи возбудителя инфекции воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем.

В части профилактики эпидемии гриппа в Красноярском крае продолжается иммунизация против гриппа, сроки завершения которой (01.12.2013 года) на настоящий момент не выполнены: привито 99,4 % от годового плана детей и 97,8 % – взрослых. Наиболее низкие темпы иммунизации в Курагинском, Большемуртинском, Сухобузимском, Минусинском районах, Эвенкийском муниципальном районе и г. Боготоле.

По данным министерства здравоохранения в Красноярском крае созданы достаточные резервы материально-технических ресурсов для оказания медицинской помощи и профилактики гриппа и ОРЗ: обеспеченность противовирусными препаратами в пределах от 46,9 % (тамифлю) до 51,7 % (арбидол); аппаратами ИВЛ учреждений здравоохранения края составляет 120,0 % (имеется 687 при расчетной потребности – 568); средствами индивидуальной защиты органов дыхания 14 % от расчетной потребности.

Заслушав доклады заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Г.М. Дмитриевой, начальника отдела организации педиатрической помощи министерства здравоохранения края Г.З. Слепневой, заместителя Главы Ермаковского района И.П. Добросоцкой, главного врача МБУЗ «Ермаковская ЦРБ» С.А. Черноусовой санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Красноярского края

 

РЕШИЛА:

 

1. Обратить внимание глав администраций муниципальных образований Ермаковского (В.И. Форсель) и Каратузского (Г.И. Кулакова) районов на неблагополучную обстановку в территориях по острым респираторным заболеваниям и пневмониям внебольничным, недостаточность мер профилактической направленности по стабилизации ситуации.

2. Администрации Ермаковского района Красноярского края (В.И. Форсель):

2.1. Взять под контроль осуществление противоэпидемических мероприятий в очаге внебольничной пневмонии среди населения с. Ермаковское и обеспечение профилактических мероприятий в Ермаковском районе.

2.2. Обеспечить надлежащее взаимодействие между учреждениями здравоохранения (ЦРБ) и учреждениями образования (СОШ) при выполнении противоэпидемических мероприятий.

2.3. Ввести дополнительные противоэпидемические мероприятия во всех образовательных учреждениях Ермаковского района: утренний прием детей в детские дошкольные учреждения, масочный режим, режим текущей дезинфекции и режим проветривания, запрет культурно-массовых и спортивных мероприятий в закрытых помещениях как внутри учреждений, так и общерайонных и.т.п.

2.4. Организовать еженедельный мониторинг и анализ уровня заболеваемости ОРЗ, включая все простудные заболевания для оперативной оценки эпидемиологической ситуации по ОРЗ и своевременного принятия мер для стабилизации ситуации.

2.5. При регистрации больных с клиникой ОРЗ и заболеваний верхних дыхательных путей (бронхит, ларинготрахеит, ларингит и др.) организовать активное наблюдение, лечение на дому без посещения пациентами поликлиники и отстранение таких пациентов из детских «организованных» коллективов.

2.6. Обеспечить противоэпидемический режим в соматическом отделении МБУЗ «Ермаковская ЦРБ» при госпитализации заболевших внебольничными пневмониями – соблюдение цикличности заполнения палат с учетом этиологии заболевания, исключение питания больных в общей столовой, организацию режима проветривания палат.

2.7. Организовать (после возобновления учебного процесса) полный и достоверный мониторинг посещаемости учащихся в школах и передачу сведений в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в городе Минусинске при повышенном удельном весе отсутствия детей в классах (10 % и более в одном классе) и в школе в целом по причине ОРЗ (20 % и более).

2.8. Обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в очагах внебольничных пневмоний при регистрации 2-х случаев в одном организованном коллективе в пределах одного инкубационного периода.

2.9. Организовать лабораторную диагностику внебольничных пневмоний с целью определения (исключения) этиологической связи заболеваний с инфекционным  агентом и проведения адекватных противоэпидемических мероприятий при необходимости.

2.10. Обеспечить контроль проведения противоэпидемических мероприятий в СОШ весь период существования очагов внебольничных пневмоний: режима текущей дезинфекции и влажной уборки, режима проветривания в учебных помещениях, обратив особое внимание на режимы в спортивных залах и раздевальных помещениях спортзалов в перерывах между уроками, актовых залах и столовых после каждого приема пищи.

3. Органам местного самоуправления территорий Красноярского края:

3.1. Организовать еженедельный мониторинг и анализ уровня заболеваемости ОРЗ, включая все простудные заболевания для оперативной оценки эпидемиологической ситуации по ОРЗ и своевременного принятия мер для стабилизации ситуации.

3.2. Обеспечить лабораторный мониторинг циркуляции возбудителей гриппа и ОРЗ с целью этиологической расшифровки.

3.3. Обеспечить готовность к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ лечебно-профилактических организаций с оценкой имеющихся материальных ресурсов.

3.4. Организовать мониторинг посещаемости учащихся в школах – при повышенном удельном весе отсутствия детей в классах (10 % и более в одном классе) и в школе в целом по причине ОРЗ (20 % и более) принимать незамедлительные меры по приостановлению учебного процесса.

3.5. Обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в очагах внебольничных пневмоний при регистрации 2-х случаев в одном организованном коллективе в пределах одного инкубационного периода.

3.6. Организовать лабораторную диагностику внебольничных пневмоний с целью определения (исключения) этиологической связи заболеваний с инфекционным  агентом и проведения адекватных противоэпидемических мероприятий при необходимости.

3.7. Обеспечить контроль проведения противоэпидемических мероприятий в случаях регистрации пневмоний внебольничных в организованных детских коллективах.

3.8. Принять срочные меры по завершению сезонной иммунизации против гриппа населения на всех административных территориях края в срок к 11.12.2013 года.

4. Министерству здравоохранения Красноярского края (Янин В.Н.):

4.1. При превышении эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРЗ принять меры по организации еженедельного мониторинга заболеваемости ОРЗ, включая все простудные заболевания во всех учреждениях здравоохранения края.

4.2. Продолжить лабораторный мониторинг циркуляции возбудителей гриппа и ОРЗ с целью этиологической расшифровки на территориях края.

4.3. Поддерживать на необходимом уровне готовность к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРЗ лечебно-профилактических организаций.

4.4. Обеспечить контроль проведения противоэпидемических мероприятий в случаях регистрации пневмоний внебольничных в организованных детских коллективах.

4.5. Принять меры по внедрению во всех учреждениях здравоохранения края методических указаний МУ 3.1.2.3047-13 «Эпидемиологический надзор за внебольничными пневмониями».

4.6. Обеспечить оказание своевременной консультативной и методической помощи учреждениям здравоохранения в случаях регистрации эпидемических очагов инфекционных заболеваний с оформлением соответствующих письменных заключений и рекомендаций в медицинской документации пациентов.

5. Управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю (Д.В. Горяев):

5.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий с целью стабилизации заболеваемости внебольничными пневмониями и гриппом и ОРЗ.

5.2. Продолжить еженедельный мониторинг и анализ уровня заболеваемости ОРЗ для оперативной оценки эпидемиологической ситуации по ОРЗ и своевременное принятие мер для стабилизации ситуации.

5.3. Обеспечить лабораторный мониторинг циркуляции возбудителей гриппа и ОРЗ с целью этиологической расшифровки заболеваний ОРЗ, гриппа и внебольничных пневмоний.

6. Министерству образования и науки Красноярского края (С.И. Маковская): организовать мониторинг посещаемости учащихся в школах – при повышенном удельном весе отсутствия детей в классах (10 % и более в одном классе) и в школе в целом по причине ОРЗ (20 % и более) принимать незамедлительные меры по приостановлению учебного процесса.

7. Секретарю СПК Г.М. Дмитриевой направить настоящее решение в адрес Управления Роспотребнадзора, министерства здравоохранения края, главам муниципальных образований края, министерства образования и науки Красноярского края, Главе Ермаковского района.

8. Разместить настоящее решение на официальном портале Красноярского края.

9. Контроль за выполнением настоящего решения оставляю за собой.

 

 

Заместитель Губернатора Красноярского

края – заместитель председателя

Правительства Красноярскогокрая, председатель комиссии                                                      Г.Е. Пашинова


177



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word