16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Соглашение № 22-С/2012 о взаимодействии органов исполнительной власти с целью обмена информацией в области охраны окружающей среды в Красноярском крае

2 Апреля 2013

г. Красноярск                                                                                                                                  19 июля 2012 г.

 

 

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края (далее - Министерство) в лице министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Вавиловой Елены Владимировны, действующей на основании Положения о министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, утверждённого постановлением Правительства Красноярского края от 31.07.2008 № 12-п,

Среднесибирское межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - Среднесибирское УГМС) в лице руководителя Ерёмина Владимира Викторовича, действующего на основании Положения о Среднесибирском межрегиональном территориальном управлении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утверждённого приказом Росгидромета от 22.11.2007 № 382,

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю (далее - Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю) в лице руководителя Медведева Бориса Николаевича, действующего на основании Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю, утверждённого Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 23.06.2011 №401,

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю (далее -Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю) в лице руководителя Куркатова Сергея Васильевича, действующего на основании Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, утверждённого Приказом Роспотребнадзора от 06.09.2006 № 308,

именуемые в дальнейшем «Стороны», в целях обеспечения эффективного взаимодействия при выполнении задач, возложенных действующим законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем. 

1 Предмет Соглашения 

Предметом настоящего Соглашения является организация взаимодействия Сторон с целью обмена информацией в области охраны окружающей среды (далее)

- Экологической информации), способствующей осуществлению каждой из Сторон своих полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации и Красноярского края. 

2 Обязательства Сторон 

2.1.         Министерство в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством обязуется:

2.1.1.        Предоставлять в пользование Сторон:

данные наблюдений за состоянием окружающей среды, полученные на стационарных постах территориальных систем наблюдения (в том числе информация об экстремально высоком и высоком загрязнении природной среды) посредством обеспечения доступа к базам данных регионального экологического мониторинга информационно-аналитической системы «Природные ресурсы и экология Красноярского края»;

ежегодный государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае» - ежегодно к 20 января;

Экологическую информацию, полученную министерством в рамках осуществления своих полномочий.

2.1.2.            Обеспечить передачу данных наблюдений в единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, её загрязнении в порядке, согласованном со Среднесибирским УГМС.

2.1.3.            При поступлении информации об экстремально высоком и высоком загрязнении природной среды специфическими загрязняющими веществами для объектов хозяйственной и иной деятельности, расположенных в районах проведения регулярных наблюдений и подлежащих региональному государственному экологическому контролю, направлять её в службу по контролю в сфере природопользования по Красноярскому краю для проведения на указанных объектах внеплановых проверок в соответствии с действующим законодательством.

2.1.4.            Направлять в Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю предложения по проведению в соответствии с действующим законодательством внеплановых проверок объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, при выявлении на пунктах наблюдения территориальных систем наблюдения систематического превышения ПДК специфических загрязняющих веществ для указанных объектов.

2.2.      Среднесибирское УГМС в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством обязуется:

2.2.1.         Предоставлять в пользование Сторон оперативную информацию об
экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Красноярского края в соответствии с «Порядком подготовки и представления информации общего назначения о загрязнении окружающей природной среды», утверждённым Приказом Росгидромета от 31.10.2000 № 156.

2.2.2. Предоставлять в Министерство экологическую информацию, необходимую для подготовки части V «Экологическая обстановка в регионах» государственных докладов «О состоянии окружающей среды Российской Федерации», государственных докладов «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае» в соответствии с запросом Министерства.

2.2.3. Обеспечить предоставление специализированной информации предприятиям, организациям, заключившим государственный контракт на выполнение работ по мероприятиям, реализуемым за счет средств краевого бюджета в области охраны окружающей среды в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 15.11.1997 № 1425 № «Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды» за плату в размерах, возмещающих расходы на её подготовку.

2.2.4.         Предоставлять ежемесячную справку об экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды, в том числе специфическими для предприятий, расположенных в районах проведения регулярных наблюдений, загрязняющими веществами.

2.3. Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством обязуется:

2.3.1. Предоставлять в Министерство Экологическую информацию, необходимую для подготовки части V «Экологическая обстановка в регионах» государственных докладов «О состоянии окружающей среды Российской Федерации» », государственных докладов «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае», в соответствии с запросами Министерства.

2.3.2. Обеспечить предоставление Экологической информации предприятиям, организациям, заключившим государственный контракт на выполнение работ по мероприятиям, реализуемым за счет средств краевого бюджета в области охраны окружающей среды по их запросам.

2.3.3.        Использовать информацию государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды, в том числе территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды при планировании проверок соблюдения природоохранного законодательства на объектах хозяйственной и иной деятельности Красноярского края, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю в соответствии с действующим законодательством.

2.3.4. Обеспечить проведение внеплановых проверок объектов хозяйственной и иной деятельности, расположенных в районах проведения наблюдений за состоянием окружающей среды на территории Красноярского края, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю при поступлении информации об экстремально высоком и высоком загрязнении природной среды специфическими для них загрязняющими веществами и в соответствии с предложениями Министерства и действующим законодательством.

2.3.5.          Представлять в Министерство, Красноярскую природоохранную прокуратуру и Среднесибирское УГМС информацию о результатах проведенных проверок при поступлении информации об экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей природной среды специфическими для предприятий, подлежащих федеральному экологическому контролю, загрязняющими веществами.

 2.4. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством обязуется предоставлять:

информацию о результатах наблюдений за состоянием окружающей среды, полученную посредством проведения наблюдений на постах наблюдения управления Роспотребнадзора, в том числе об экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды – ежемесячно;

информационный бюллетень «Оценка факторов среды обитания и здоровья населения Красноярского края» в соответствии с «Административным;

регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по информированию органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и населения о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологичес-кого благополучия населения», утверждённым приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 19.10.2007 № 656 - ежегодно до 01 июня;

ежегодный государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Красноярском крае» - ежегодно до 01 апреля. 

3. Порядок и срок предоставления информации в пользование 

3.1. Экологическая информация не может быть отнесена к категории ограниченного доступа.

3.3. Настоящее Соглашение не предусматривает взаимных расчетов по выполненным мероприятиям.

3.4.      Экологическая информация, полученная в установленном порядке, может быть использована с обязательной ссылкой на источник информации.

3.5. Стороны обращаются друг к другу в соответствии с настоящим Соглашением с запросами только в целях реализации своих полномочий, установленных законодательством Российской Федерации и Красноярского края. 

4. Порядок разрешения споров 

4.1.         Все споры и разногласия, возникающие в ходе реализации настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров между Сторонами.

4.2.         В случае если споры и разногласия не будут урегулированы путем переговоров между Сторонами, они подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

5. Заключительные положения 

5.1. Для реализации и контроля за ходом выполнения настоящего Соглашения Стороны при необходимости проводят совместные совещания и организуют оперативный обмен необходимой информацией.

5.2.                Общая координация работ по реализации настоящего Соглашения осуществляется руководителями Сторон или их уполномоченными представителями.

5.3.                В рамках исполнения настоящего Соглашения Стороны обязуются согласовывать и заблаговременно информировать друг друга о решениях, принятие которых затрагивает права и законные интересы другой Стороны. 

б. Заключительные положения 

6.1.     Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания Сторонами и действует 5 лет.

6.2.          По окончании срока действия соглашения оно может быть продлено по решению Сторон

6.3.          Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут вноситься по согласованию Сторон.

6.4. Вопросы, возникающие при реализации настоящего Соглашения,
решаются путем переговоров и консультаций между Сторонами.

6.5. Настоящее Соглашение подписано в четырёх экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

 

Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края

 

                                Е. В. Вавилова

 

Руководитель Среднесибирского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

 

В. В. Ерёмин

 

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю

 

Б. Н. Медведев

 

 

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

С. В. Куркатов

 

101



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word