16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Соглашение № 23-С/2012 о взаимодействии государственных органов исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха в Красноярском крае

2 Апреля 2013

г. Красноярск                                                                                                                                   19 июля 2012 года

 

                Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края (далее - Министерство) в лице министра Вавиловой Елены Владимировны, действующей на основании Положения о министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, утверждённого постановлением Правительства Красноярского края от 31.07.2008 № 12-п,

Среднесибирское межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - Среднесибирское УГМС) в лице руководителя Ерёмина Владимира Викторовича, действующего на основании Положения о Среднесибирском межрегиональном территориальном управлении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утверждённого приказом Росгидромета от 22.11.2007 № 382,

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю (далее -Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю) в лице руководителя Куркатова Сергея Васильевича, действующего на основании Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, утверждённого Приказом Роспотребнадзора от 06.09.2006 № 308 и

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю (далее - Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю) в лице руководителя Медведева Бориса Николаевича, действующего на основании Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю, утверждённого Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 23.06.2011 №401,

совместно именуемые «Стороны», в целях обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, исполнения законодательства в области охраны атмосферного воздуха, соблюдения требований, нормативов и нормативных документов в области охраны атмосферного воздуха, обеспечения государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

1. Предмет соглашения 

1.1.    Предметом настоящего соглашения является осуществление эффек-тивного сотрудничества по направлениям:

- проведение государственной политики в области охраны атмосферного воздуха на территории Красноярского края;

- определение нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу, исходя из компетенции Сторон, установленной законодательством Российской Федерации.

1.2. Реализация взаимодействия по иным вопросам, представляющим взаимный интерес, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем заключения отдельных договоров и соглашений между Сторонами. 

2. Права и обязанности Сторон 

2.1.        Министерство в соответствии с полномочиями по участию в проведении государственной политики в области охраны атмосферного воздуха обязуется:

-    разрабатывать и реализовывать региональные целевые программы в области охраны окружающей среды;

-    организовывать разработку Сводных томов предельно допустимых выбросов (далее - ПДВ) для городов и иных поселений края в рамках ведомственных целевых программ в области охраны окружающей среды;

- предоставлять в пользование Сторон электронные версии разработанных водных томов ПДВ.

2.2.     Министерство вправе:

-   привлекать высококвалифицированных специалистов в области охраны атмосферного воздуха, имеющих практический опыт работ по инвентаризации и нормированию выбросов, в установленном действующим законодательством порядке при рассмотрении отчетных материалов, представленных разработчиками Сводных томов ПДВ.

2.3.     Среднесибирское УГМС в рамках полномочий по государственному управлению в области охраны атмосферного воздуха обязуется:

-     проводить расчёт фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по данным регулярных наблюдений на стационарных постах в соответствии с РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы».

2.4.     Среднесибирское УГМС в рамках полномочий по государственному управлению в области охраны атмосферного воздуха вправе:

- получать информацию о значениях фоновых концентраций загрязняющих веществ, определённых в Сводных томах ПДВ городов сводными расчётами загрязнения атмосферы.

2.5.       Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в рамках полномочий по государственному управлению в области охраны атмосферного воздуха обязуется:

-    проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу представляемых разработчиками Сводных томов ПДВ для установления соответствия их санитарным правилам и нормам;

-    применять значения фоновых концентраций загрязняющих веществ, определённых в Сводных томах ПДВ городов сводными расчётами загрязнения атмосферы, наряду с фоновыми концентрациями, определёнными на основании данных регулярных наблюдений за загрязнением атмосферы, при проведении экспертизы  проектов ПДВ  для  отдельных  предприятий  на  соответствие  их санитарным правилам и нормам;

-  использовать значения допустимых выбросов загрязняющих веществ, представленных в Сводных томах ПДВ, при подготовке санитарно-эпидемио-логического заключения на проект ПДВ.

2.6. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в рамках полномочий по государственному управлению в области охраны атмосферного воздуха вправе:

-   вносить предложения по корректировке Сводных томов ПДВ для приведения их в соответствие санитарным правилам и нормам.

2.7. Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю, в рамках полномочий по осуществлению государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух обязуется:

-   рассматривать представляемые разработчиками Сводные тома ПДВ городов края (при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам и нормам) для установления соответствия их действующей нормативно-технической и методической документации с последующей выдачей заключения;

-  установить нормативы выбросов загрязняющих веществ отдельных предприятий или объектов на основании сводных расчётов загрязнения атмосферы Сводных томов ПДВ, получивших положительные заключения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Сводных томов ПДВ;

2.8. Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю вправе:

- рекомендовать природопользователям корректировку их нормативов ПДВ в соответствии с нормативами, предусмотренными Сводными томами ПДВ.

2.9. Для реализации вопросов в рамках настоящего Соглашения Стороны могут создавать совместные рабочие группы и комиссии с привлечением в них профильных специалистов.

2.10. Стороны информируют друг друга о планах и решениях, затрагивающих вопросы взаимодействия Сторон в рамках настоящего Соглашения. 

3. Порядок разрешения споров 

3.1. Все вопросы, возникающие в ходе выполнения настоящего Соглашения, Стороны решают посредством переговоров, проведения совместных совещаний и консультаций, исходя из принципов взаимовыгодного сотрудничества с целью обеспечения исполнения законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха и экологической безопасности. 

4. Вступление в силу и сроки действия Соглашения 

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания Сторонами и действует в течение 5 (пяти) лет.

4.2.         По окончании срока действия соглашения оно может быть продлено по решению Сторон.

4.3.            Изменения и дополнения в настоящее соглашение вносятся по взаимному согласию Сторон и оформляются дополнительным соглашением.

4.4.               Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по инициативе одной из сторон, о чем необходимо уведомить в письменной форме другую Сторону не позднее, чем за 6 (шесть) месяцев до предполагаемой даты его расторжения.

Настоящее соглашение составлено в четырех экземплярах, идентичных по содержанию, имеющих одинаковую юридическую силу по одному для каждой из Сторон. 

6         Подписи сторон

 

Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края

 

                                Е. В. Вавилова

 

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю

 

Б. Н. Медведев

 

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

С. В. Куркатов

 

Руководитель Среднесибирского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

 

В. В. Ерёмин

 

 

158



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word