16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Положение о взаимодействии Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по вопросам обеспечения надзора на транспорте и санитарной охраны территории Красноярского края

1 Апреля 2013

 

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

 

                            С. Е. Скударнов

 

«07» октября  2005 г.

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю

 

                               С. В. Куркатов

 

«10» октября  2005 г.

 

I. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с изменениями от 22.08.2004 года нормативными и распорядительными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации, распорядительными документами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях совершенствования взаимодействия и обеспечения координации деятельности Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю (далее – Территориальное управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю) и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» и подведомственных им учреждений по вопросам обеспечения надзора на транспорте и санитарной охраны территории Красноярского края. 

II. Цель взаимодействия 

Эффективное использование сил и средств для обеспечения надзора на транспорте и санитарной охраны территории Красноярского края. 

III. Основные принципы взаимодействия 

3.1. Реализация государственной политики и надзор за соблюдением законодательства в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Красноярского края, защиты прав потребителей.

3.2. Приоритет санитарного законодательства Российской Федерации в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, при осуществлении надзора за предприятиями транспортного комплекса и санитарной охраны территории Красноярского края

3.3. Создание эффективной системы управления и контроля за мероприятиями по обеспечению соответствия ввозимой по импорту продукции требованиям санитарного законодательства.

3.4. Единые подходы к оценке санитарно-эпидемиологической обстановки при обеспечении надзора на транспорте и санитарной охране территории Красноярского края. 

IV. Направления взаимодействия 

4.1. Координация мероприятий по вопросам обеспечения надзора на транспорте и санитарной охраны территории Красноярского края, направленных на предупреждение завоза и распространения инфекционных заболеваний, токсичных веществ и отходов радиоактивных материалов, продукции (товаров) потенциально опасных для здоровья населения, пассажиров и работников транспорта.

4.2. Обмен информацией о выявленных фактах несоответствия продукции требованиям санитарного законодательства и нормативно-технической документации.

4.3. Организация  совместных проверок объектов транспортного комплекса, связанного с пассажирскими перевозками.

4.4. Организация и проведение мероприятий по контролю на предприятиях транспорта (воздушного, водного, автомобильного) по соблюдению требований законодательства к условиям труда работников транспорта, организации и проведению обязательных медицинских осмотров, организации и условиям  питания работников транспортного комплекса, к профилактике заболеваний с временной утратой трудоспособности и профессиональных заболеваний. 

V. Разграничение функций 

5.1. Территориальное управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю

5.1.1. Организует и проводит мероприятия по контролю предприятий транспортной сферы, осуществляет надзор за выполнением санитарно-эпидемиологических правил по санитарной охране территории Красноярского края, принимает решение о необходимости проведения гигиенических и санитарно-эпидемиологических экспертиз и лабораторно-инструментальных исследований. По результатам проверок принимает меры в пределах предоставленных полномочий.

5.1.2. Рассматривает результаты проведенных гигиенических и санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, испытаний токсикологических, гигиенических и иных видов оценок и выдает санитарно-эпидемиологические заключения.

5.1.3. Принимает и регистрирует жалобы и заявления граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с работой транспортного комплекса (воздушного, водного, автомобильного), рассматривает и принимает решения о необходимости проведения  гигиенических и санитарно-эпидемиологических экспертиз.

5.1.4. Определяет перечень и объем необходимых мероприятий для санитарно-эпидемиологического расследования случаев инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний среди работников транспорта и пассажиров. Принимает решения по результатам расследований, представляет донесения в вышестоящие учреждения и органы исполнительной власти в соответствии с действующими нормативными документами.

5.1.5. Организует и осуществляет проведение мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с работой транспортной сферы. Принимает решения по результатам проведенных мероприятий.

5.1.6. Организует и осуществляет надзор за проведением мероприятий по санитарной охране территории Красноярского края и введением ограничительных мероприятий.

5.1.7. Оказывает консультативную помощь по вопросам защиты права потребителей при оказании транспортных услуг.

5.1.8. Рассматривает запросы и информирует органы исполнительной власти о санитарно-эпидемиологической обстановке на объектах транспортной сферы и по вопросам санитарной охраны территории Красноярского края.

5.1.9. Ведет учетные и отчетные формы в рамках выполнения возложенных функций.

5.2. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае

5.2.1. Участвует по распоряжению Территориального Управления Роспотребнадзора в мероприятиях по контролю на предприятиях транспортного комплекса сферы и по санитарной охране территории Красноярского  края.

5.2.2. Осуществляет проведение экспертиз и лабораторно-инструментальных исследований на предприятиях транспортной сферы, организует и проводит расследования, обследования, испытания, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок, в том числе в связи с поступившими жалобами от населения, по эпидпоказаниям, в случае возникновения пищевых отравлений и по обоснованной необходимости, возникшей в ходе проведения мероприятий по контролю, оформляет экспертные заключения и направляет в Территориальное управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

5.2.3. Принимает участие в санитарно-эпидемиологических расследованиях случаев инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний среди работников транспорта и пассажиров в соответствии с определенным Территориальным управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю объемом необходимых мероприятий. Представляет материалы по результатам экспертиз в Территориальное управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю для принятия решения.

5.2.4. Принимает участие в проведении мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с работой транспортной сферы. Представляет материалы по результатам экспертиз в Территориальное управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю для принятия решения.

5.2.5. Оказывает консультативные услуги по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на предприятиях автомобильного, воздушного и водного транспорта.

5.2.6. Ведет оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспортные средства.

5.2.7. Ведет учетные и отчетные формы в рамках выполнения возложенных функций.

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю

 

 

Г. М. Дмитриева

«30» сентября   2005 г.

 

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» 

О. Г. Тевеленок

«07» октября   2005 г.

 

 

174



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word