16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О проведении совещания по вопросам иммунизации против гриппа с руководителями организаций торговли, ресторанного бизнеса и общественного питания

17 Сентября 2018

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведено совещание по вопросам организации сезонной вакцинации против гриппа в предэпидемическом периоде 2018-2019 гг.

В совещании приняли участие представители крупных организаций торговли, ресторанного бизнеса и общественного питания: ООО «Таледжио», ООО «Брюгге центр», ООО «Харнест Вайн», ООО «Гурман», ООО «Ротекс-с», ООО «Империал», ООО «Метро Кэш энд Керри», ООО «Виана», КГКУ «Центр питания», ООО «Бургеркит», ООО «Хаус», АО «Тандер» и другие (фото).

Обращено внимание, что в Красноярском крае ежегодно проводится сезонная иммунизация населения против гриппа. В эпидемическом периоде 2017-2018 гг. охват прививками против гриппа составил 42,3 % населения края – всего было привито 1147675 человек, что позволило избежать эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

С учетом циркулирующих в предыдущих эпидемических сезонах штаммов вирусов гриппа актуализированы вакцины, рекомендованные для иммунизации в сезон 2018-2019 гг.. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Участникам совещания представлен анализ эффективности и безопасности вакцинации против гриппа взрослого населения, сделан акцент на необходимости ее ежегодного проведения, т.к. профилактическая вакцинация против гриппа является экономически оправданной, позволяет снизить заболеваемость среди трудоспособного населения, тем самым сократить прерывание трудового процесса на время болезни, снизить расходы на оплату больничного листа, уменьшить риск снижения работоспособности и предотвратить риск развития осложнений после перенесенной инфекции.

Итогом обсуждения явилось формирование основных задач по организации иммунизации работающего населения против гриппа с охватом не менее 75 % работников, в том числе с привлечением средств работодателя, как одной из значимых мер по предупреждению заболеваемости гриппом трудоспособного населения и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Красноярского края.

1872



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word