16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Что нужно знать о желтой лихорадке выезжающим за рубеж

18 Марта 2017

Желтая лихорадка в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) (далее по тексту – ММСП (2005 г.) остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укусы комаров рода Aedes и рода Haemogogus. Природным резервуаром желтой лихорадки являются обезьяны. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комарами от человека к человеку). Последняя эпидемиологическая форма вызывает большинство вспышек и эпидемий. Инкубационный период желтой лихорадки составляет шесть дней.

Профилактическая вакцинация лиц, направляющихся в страны, эндемичные по желтой лихорадке, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечение 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-ти месячного возраста.

В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации. Свидетельство о вакцинации является действительным только в случаях применения вакцины, разрешенной Всемирной организацией здравоохранения.

Свидетельство о вакцинации полностью заполняется на английском или французском языках. В дополнение оно может быть заполнено на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельство о вакцинации считается индивидуальным документом.

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач-клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников.

Лица, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки при отсутствии свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам, вплоть до получения отказа во въезде в страну в соответствии со статьей 31 ММСП (2005 г.).

Члены экипажей транспортных средств, пересекающих границу, лица, работающие в пунктах пропуска через государственную границу в районах, в которых Всемирная организация здравоохранения определила наличие риска передачи желтой лихорадки, должны иметь действительные свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки.

В соответствии с ММСП (2005 г.) каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур.

В Российской Федерации эти функции возложены на органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в сфере охраны здоровья, по решению которых в настоящее время в 43 субъектах Российской Федерации функционируют центры вакцинации против желтой лихорадки. Перечень центров вакцинации против желтой лихорадки в субъектах Российской Федерации ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

В 2016 году в Российской Федерации против желтой лихорадки вакцинировано 19643 человека, дополнительно открыты центры вакцинации против желтой лихорадки в Рязанской, Воронежской, Пензенской, Калининградской, Кемеровской и Новосибирской областях, Республике Крым.

Принимая во внимание доступность российских граждан к туристическим поездкам в экзотические страны, существует риск завоза желтой лихорадки на территорию Российской Федерации, в том числе – на территорию Красноярского края.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю усилен санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска через  Государственную границу Российской Федерации  в аэропорту «Красноярск (Емельяново)» в отношении лиц и транспортных средств, прибывающих из стран, неблагополучных по желтой лихорадке.

В целях профилактики желтой лихорадки и других инфекционных болезней с трансмиссивным (через кровь) путем передачи гражданам, выезжающим на территории Центральной и Южной Америки, Африки, необходимо:

1. Провести профилактическую иммунизацию с оформлением Международного свидетельства о вакцинации в кабинете иммунопрофилактики (на договорной основе) КГБУЗ «Красноярский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», г. Красноярск, ул. Карла Маркса 45, строение 1, тел: (3912) 27 24 13, (3912) 12 12 42, факс: 8-3912-12-11-67, e-mail: vaccine@aids.krsn.ru;

2. Соблюдать правила личной профилактики:

- во время путешествия в целях защиты от укусов насекомых, комаров рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды);

- обращать внимание на то, чтобы дверные и оконные проемы в помещениях мест проживания были закрыты противомоскитными сетками, пологами;

- использовать одежду с длинными рукавами, брюки, особенно во время загородных поездок;

- в случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания использовать кондиционер;

- избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей;

- при возвращении из стран с высоким риском заражения желтой лихорадкой в случае повышения температуры тела необходимо обратиться к врачу и информировать его о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

855

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор