16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Информация о лихорадке Зика для граждан, планирующих выезд на ХХXI Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

6 Июня 2016

В ХХXI Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) примут участие спортсмены из 206 стран мира.

Вместе с тем, по данным ВОЗ с апреля 2015 г. в Бразилии и в странах Американского и Азиатско-тихоокеанского региона отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

По состоянию на 27.05.2016 года в странах Американского региона общее число пострадавших лиц составляет более 287 тысяч человек, в том числе – 42399 с лабораторно подтвержденным диагнозом.

Наиболее сложной в эпидемическом плане обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии лихорадки Зика пострадали свыше 91 тысячи человек, зарегистрировано 7623 случая микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных, в том числе 285 с летальным исходом. 

В эпидемическое распространение лихорадки Зика вовлечена 51 страна Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Виргинские о-ва (США), Сен-Мартен, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао, Ямайка, Аруба, Бонэйр, Тринидад и Тобаго, Синт-Мартин, Сент-Бартелеми, Куракао, Сент-Люсия, Доминикана, Коста-Рика, Никарагуа, Куба, Бразилия, Перу, Куба, Венесуэла, Гренада.

Зафиксированы завозные случаи лихорадки Зика, в том числе в страны Европейского региона (Голландию, Данию, Швейцарию, Францию, Испанию, Италию, Португалию, Великобританию, Словению и других).

Лихорадка Зика является трансмиссивной инфекцией, возбудитель относится к II группе патогенности, вирус передается комарами вида Aedes Aegypti и Aedes Albopictus. Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением. Вместе с тем, на сегодняшний день есть предположения о значительном тератогенном воздействии. Заражение лихорадкой Зика у женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалии развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

В целях профилактики лихорадки Зика и других инфекционных болезней с трансмиссивным (через кровь) путем передачи гражданам, выезжающим в Бразилию, необходимо соблюдать правила личной профилактики:

- применять средства защиты от укусов комаров – репелленты (спреи, кремы), защитные сетки;

- использовать одежду с длинными рукавами, брюки, особенно во время загородных поездок;

- обращать внимание на то, чтобы дверные и оконные проемы в помещениях мест проживания были закрыты противомоскитными сетками, пологами;

- в случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания использовать кондиционер;

- при возвращении из зарубежных поездок (в течение 2 недель), в случае появления клинической симптоматики (недомогания, повышения температуры, головной боли, боли в суставах и спине, появления сыпи), необходимо вызвать врача на дом и информировать его о факте пребывания в указанных странах.

85



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word