16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О вспышке легионеллеза в США

11 Сентября 2015

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в США, в г. Нью-Йорк зарегистрировано 124 случая заболевания легионеллезом, 12 из них закончились летальным исходом. Первые случаи  заболеваний легионеллезом регистрировались с 8 июля 2015 года.

Легионеллы распространены во всем мире и составляют часть микробной флоры многих естественных и искусственных водных экологических систем. Наибольшее эпидемиологическое  значение имеет пребывание возбудителей в системе водоснабжения и кондиционирования воздуха гостиниц и больниц.

Легионеллез – (болезнь легионеров) – острая инфекционная болезнь, обусловленная различными видами легионелл, характеризуется лихорадкой, тяжелым течением, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения.

Более подвержены заболеванию лица среднего и пожилого возраста. Предрасполагающими факторами являются курение, хроническая почечная недостаточность, злокачественные новообразования и иммунодепрессия. Заболевания чаще возникают в летние месяцы. Воротами инфекции является слизистая оболочка респираторного тракта. Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании водных аэрозолей (душ, кондиционеры воздуха, ванна, ультразвуковые распылители воды, увлажнители систем искусственной вентиляции легких, фонтаны и т. п.).

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней. При пневмонической форме болезнь начинается остро с быстрого подъема температуры и озноба. В ранней стадии больные жалуются на боль в груди и в мышцах, головную боль.

Кашель вначале сухой, затем с 3-5 дня становится влажным. Почти в 50 % случаев легочная инфильтрация. Поражение центральной нервной системы проявляется головокружением, нередко затемнением сознания, нарушением координации движений, галлюцинациями, бессонницей. Легионеллез в виде острого респираторного заболевания, бронхита распознается только лабораторными методами исследования.

При появлении температуры, кашля, головной боли, боли в мышцах у лиц прибывших из США, г. Нью-Йорк следует обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения Красноярского края, уведомив врача о факте пребывания в США.

84



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word