16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Гипертония. Факторы риска

25 Апреля 2013

В развитии артериальной гипертонии важную роль играют предрасполагающие факторы – это различные условия внешней и внутренней среды. Эти условия повышают риск развития гипертонии посредством различных нарушений обмена веществ и изменений деятельности внутренних органов. Наиболее важными факторами развития гипертонии являются:

1. Возраст – риск развития гипертонии значительно повышается у людей старшего возраста, наибольшая заболеваемость артериальной гипертонией наблюдается у людей 45-60 лет.

2. Пол – начиная с подросткового возраста, средний уровень давления у мужчин выше, чем у женщин. Половые различия в артериальном давлении достигают своего пика в молодом и среднем возрасте (35-55 лет). В более поздний период жизни эти различия сглаживаются, а иногда у женщин может отмечаться более высокий средний уровень давления, чем у мужчин. Это объясняется более высокой преждевременной смертностью мужчин среднего возраста с высоким уровнем артериального давления, а также изменениями, происходящими в организме женщин после наступления менопаузы.

3. Вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем значительно повышают риск развития артериальной гипертонии.

4. Хронические болезни – риск развития артериальной гипертензии значительно выше у людей страдающих сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, заболеваниями печени.

5. Ожирение – является одним из наиболее важных факторов риска развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа.

6. Несбалансированный образ жизни – неправильное питание и малоподвижный образ жизни способствуют возникновению первичных нарушений обмена веществ, которые затем приводят к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и артериальной гипертонии.

7. Хронический стресс – также является важным фактором развития артериальной гипертонии. Кроме заболеваний сердечно-сосудистой системы хронический стресс способствует возникновению таких патологий как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения сна и пр.

Действуя одновременно и на протяжении длительного времени, описанные выше факторы действительно приводят к развитию артериальной гипертонии и других болезней. Воздействие данных факторов на человека уже больного гипертонией способствует утяжелению развития болезни и повышает риск развития различных осложнений. Устранение этих факторов, напротив, способствует излечению гипертонии или облегчению ее лечения.

По данным Федерального информационного фонда 2011 года, Красноярский край отнесен к территории «риска» по заболеваемости подростков болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, относящимся к классу «Болезни системы кровообращения».

К территориям, формирующим Красноярский край, как территорию «риска» по заболеваемости подростков болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, относятся города Красноярск, Бородино, Минусинск, Ужурский район, где уровень заболеваемости подростков выше среднего показателя по краю в 1,1…1,5 и более раз.

159



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг