16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита в 2012 г. на территории Красноярского края

16 Апреля 2012

 

Острый полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм от абортивных до паралитических. Заболевание характеризуется поражением слизистых оболочек кишечника и носоглотки, а в ряде случаев – двигательных нейронов продолговатого мозга, моста и передних рогов спинного мозга с развитием вялых параличей и парезов преимущественно ног, рук и туловища.

В 2011 году в мире зарегистрировано 642 случая заболеваний полиомиелитом, из них 48 % случаев приходится на неэндемичные страны, в которые дикий полиовирус был завезен. Не смотря на успехи, достигнутые в результате реализации программы ликвидации полиомиелита в мире, остаются страны, где не прерывается передача дикого полиовируса и страны с высоким риском завоза дикого полиовируса.

В 2010 году, при завозе дикого вируса полиомиелита на территорию Российской Федерации, случаи заболевания полиомиелитом, подтвержденные лабораторно выделением дикого вируса, генетически родственного таджикским штаммам, а также случаи транзиторного носительства были зарегистрированы как среди иностранных граждан, так и среди граждан Российской Федерации, проживающих преимущественно на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики.

Основной мерой защиты от полиомиелита на сегодняшний день остается иммунопрофилактика.

Кампания дополнительной иммунизации против полиомиелита проводится на территории Красноярского края с 23.04.2012 г. по 27.04.2012 г. – I тур и с 21.05.2012 г. по 25.05.2012 г. – II тур в городах, районах, населенных пунктах, медицинских организациях с низким (менее 95 %) уровнем охвата прививками против полиомиелита у детей в возрасте с 1 г. – 2 г. 11 мес. 29 дней.

Утвержден план дополнительной иммунизации против полиомиелита детского населения Красноярского края в возрасте 1 г. - 2 г. 11 мес. 29 дней в разрезе лечебно-профилактических учреждений на 2012 г.

Согласно утвержденного плана дополнительная иммунизация против полиомиелита детского населения Красноярского края проводится в следующих лечебно-профилактических организациях: МБУЗ «Городская детская клиническая больница № 1» г. Красноярска, МБУЗ «Городская детская поликлиника № 4» г. Красноярска, МБУЗ «Городская детская больница № 4» г. Красноярска, МБУЗ «Городская детская больница № 8» г. Красноярска, МБУЗ «Дивногорская ЦГБ», МБУЗ «Большемуртинская ЦРБ», МБУЗ «Минусинская ЦРБ», МБУЗ «Таймырская районная больница № 3» с. Караул, МБУЗ «Байкитская районная больница № 1», МБУЗ «Краснотуранская ЦРБ», МБУЗ «Козульская ЦРБ», МБУЗ «Каратузская ЦРБ», МБУЗ «Шушенская ЦРБ».

 

66



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор