16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Факторы среды обитания и здоровье населения Красноярского края

8 Апреля 2010

Техногенное загрязнение атмосферного воздуха населенных мест является одним из ведущих воздействующих факторов среды обитания, при сохранении актуальности проблемы обеспечения населения Красноярского края питьевой водой, безопасной для здоровья.

Чистый атмосферный воздух является непреложным условием для здоровой жизни. Вместе с тем, многие важнейшие виды деятельности человека, связанные с социально-экономическим развитием, приводят к загрязнению воздушного бассейна среды обитания населения. Загрязненный атмосферный воздух свободно преодолевает границы предприятий, городов и стран, проникая в офисы, жилища и больницы.

Экспозиция человека в условиях загрязненной воздушной среды может приводить к самым различным эффектам на здоровье в зависимости от конкретного типа загрязняющих веществ; от величины, продолжительности и повторяемости экспозиции; от токсического воздействия вредностей, вызывающих особую тревогу.

В Красноярском крае источники загрязнения атмосферного воздуха многообразны, состав выбросов многокомпонентен и это обуславливает ухудшение качества воздушной среды населенных мест. Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Красноярского края в течение 2005-2009 гг. характеризуется высокой химической нагрузкой (рис. № 1).

 

Рис. № 1. Величина выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярского края, тыс. тонн в год 

Существенную долю в общем объеме валовых выбросов загрязняющих веществ от всех источников антропогенного загрязнения атмосферного воздуха населенных мест Красноярского края составляют выбросы от автотранспорта, а в отдельных городах и районах они являются определяющими. По данным УГИБДД ГУВД по Красноярскому краю количество различных видов автомобильного транспорта продолжает расти и в 2009 году составило 794311 единиц автотранспортных средств (рис. № 2).

 

Рис. № 2. Количество автотранспортных средств, состоящих на учете в Красноярском крае

 

Уровень загрязнения воздуха по величине индекса загрязнения атмосферы в крупных промышленных городах Красноярского края в 2009 году характеризовался как «высокий» и «очень высокий» и колебался от 7,2 в г. Канске до 18,56 в г. Красноярске (рис. № 3). Основными веществами, которые создают «очень высокие» и «высокие» уровни загрязнения, являются: в г. Красноярске бенз(а)пирен, формальдегид, взвешенные вещества, диоксид и оксид азота, в г. Минусинске и г. Назарово – бенз(а)пирен, формальдегид; в г. Лесосибирске бенз(а)пирен, формальдегид, фенол, взвешенные вещества; в г. Ачинске – формальдегид, бенз(а)пирен, взвешенные вещества; в г. Канске – бенз(а)пирен, диоксид азота; в г. Норильске – оксиды меди и никеля, диоксид серы, взвешенные вещества.

 

Рис. № 3 Изменения уровня загрязнения атмосферного воздуха по индексу загрязнения атмосферы в промышленных городах Красноярского края

Необходимым элементом жизнеобеспечения населения является питьевая вода, от ее качества, количества и бесперебойности подачи зависит состояние здоровья людей, уровень их санитарно-эпидемиологического благополучия, степень благоустройства жилищного фонда. Обеспечение населения питьевой водой, безопасной для здоровья, является актуальной гигиенической проблемой. 

Населением отдельных территорий Красноярского края используется питьевая вода, характеризующаяся высокими показателями санитарно-химического и микробного загрязнения. Высокий удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, регистрировался в разводящей сети водопроводов: Тюхтетского (85,7 %), Пировского (84,0 %), Козульского (78,9 %), Большеулуйского (68,9 %), Дзержинского(46,7 %), Нижнеингашского (46,1 %), Ачинского (42,6 %), Каратузского (40,0 %) районов. При этом увеличение доли проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в 2009 году, по сравнению с 2008, отмечается в Ачинском, Большеулуйском, Каратузском, Нижнеингашском, Пировском районах (рис. № 4).

Неблагополучными территориями по микробиологическим показателям качества питьевой воды являются: Мотыгинский (73,6 % проб не отвечают гигиеническим нормативам); Эвенкийский (47,5 %); Идринский (29,3 %); Ермаковский (27,3 %); Краснотуранский (26,8 %); Богучанский (20,3 %); Балахтинский (17,5 %); Ужурский (16,7 %); Рыбинский (16,6 %); Саянский (16,3 %) районы (рис. № 5).

 

 Рис. № 4. Качество питьевой воды по санитарно-химическим показателям из распределительной сети в «территориях риска» Красноярского края в 2009 г.

 

Рис. № 5. Качество питьевой воды по микробиологическим показателям из распределительной сети в «территориях риска» Красноярского края в 2009 г.

Как свидетельствуют данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю в части благоустройства населенных пунктов, имеющих водопровод, более благополучными являются города (в 23 = 100 %) и поселки (в 40 = 100 %), тогда как в сельской местности только часть сельских населенных пунктов имеет водопровод: так в 2007 г. – 256 из 1702 с общей численностью населения 720749 человек. Развитие инфраструктуры в сельской местности, выраженное показателем ввода в действие водопроводных сетей, практически реализуется минимальными объемами либо полным отсутствием их ввода: в 1995 году в сельской местности было введено в действие 28,9 км водопроводных сетей, в 2000 году – 1,8 км, в 2004 году – 6,0 км и в 2007 году – 3,2 км водопроводных сетей.

 

Существующие водопроводные сети в отдельных территориях Красноярского края характеризуются высокой степенью изношенности. Протяженность водопроводных сетей, нуждающихся в замене в отдельных территориях с неудовлетворительным качеством питьевой воды по санитарно-химическим и/или микробиологическим показателям составляет: в Ермаковском районе – 74,4 %, Нижнеингашском – 65,7 %, Дзержинском – 46,6 %, Краснотуранском – 45,0 %, Козульском – 40,5 %.

 

В 2009 году в крае зарегистрировано 3 вспышки водного характера (в 2008 году – нет) – вспышка энтеровирусной инфекции среди населения г. Ачинска; вспышки острых кишечных инфекций, вызванных условно-патогенной флорой, среди детей МДОУ «Большеунгутская СОШ» Манского района и среди вахтовых рабочих СМП-2 ЗАО «СТПС-Газификация» Туруханского района.

 

Совокупность факторов окружающей среды (природных, социально-экономических, хозяйственно-бытовых, антропогенных) может воздействовать на все население, отдельные его группы и на каждого человека как однонаправлено, так и разнонаправлено. Поэтому, о качестве окружающей среды можно судить по такому комплексному критерию, как здоровье населения.

На протяжении 2005-2009 гг. уровень заболеваемости населения Красноярского края в целом впервые выявленными болезнями, обусловленными воздействием факторов окружающей среды, имеет тенденцию роста по классу болезней нервной системы, системы кровообращения, органов дыхания, осложнениям беременности и родов, злокачественным новообразованиям. Динамика роста заболеваемости населения болезнями крови и кроветворных органов, эндокринной системы с 2005 по 2008 годы, сменилась в 2009 году снижением показателей заболеваемости.

Ранжирование территорий Красноярского края по среднемноголетнему уровню заболеваемости населения (1992-2009 г.г.), обусловленной воздействием факторов окружающей среды, показало, что уровень заболеваемости достоверно выше по злокачественным новообразованиям в 17 территориях края; по классу «Болезни нервной системы» – в 16; «Болезни крови и кроветворных органов» – в 15; «Болезни системы кровообращения» – в 16; «Болезни эндокринной системы» – в 6; «Болезни органов дыхания» – в 11; «Осложнения беременности и родов» – в 9 территориях края (рис. № 6).

 

Рис. № 6. Перечень территорий Красноярского края с достоверным превышением краевого показателя впервые выявленной заболеваемости населения, обусловленной воздействием факторов окружающей среды

Оценка и сравнение уровня риска здоровью населения городских округов и муниципальных районов Красноярского края на основе расчетного интегрального показателя, свидетельствует о том, что если в 2009 году в 12 территориях (4 города – Красноярск, Норильск, Дивногорск, Лесосибирск и 8 районов: Тюхтетский, Ужурский, Шушенский, Шарыповский, Туруханский, Дзержинский, Тасеевский, Березовский), а это 51,7 % населения края (1492589 человек), отмечалась «повышенная» степень риска здоровью, то в 2010 году, по прогнозным данным, снижается численность населения как с «минимальной», так и «повышенной» степенью риска для здоровья. Одновременно ожидается увеличение удельного веса жителей края, попадающих в группу с «умеренной» степенью риска, и появлением на территории края муниципальных образований с «высокими» (Бирилюсский, Тюхтетский, Ужурский, Шушенский районы) уровнями риска для здоровья (рис. № 7, рис. № 8).

Отрицательное воздействие на здоровье людей неблагоприятной экологической обстановки, мероприятия по улучшению которой должны являться составной частью Планов, Программ развития территорий, может смягчаться или полностью нивелироваться хорошими социально-бытовыми условиями – полноценным питанием, просторным, комфортабельным жилищем, хорошим медицинским обслуживанием, регулярным отдыхом, и пр.

 

 

 

 

 

 

 

 

4369



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор