16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Всемирный день борьбы с гепатитом

28 Июля 2021

Каждый год, 28 июля, ВОЗ и Международный альянс по борьбе с гепатитом отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом.

Основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита.

Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В.

Вирусные гепатиты продолжают оставаться одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения со значительным социально-экономическим ущербом. За 6 месяцев 2021 года уровень заболеваемости острым вирусным гепатитом в Красноярском крае (0,70 случаев на 100 тысяч населения) ниже в 2,8 раза показателя заболеваемости прошлого года и в 5,8 раза ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости по Красноярскому краю (4,09 случаев на 100 тысяч населения), что свидетельствует об эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В структуре острых вирусных гепатитов в 2021 году преобладает вирусный гепатит С, на долю которого приходится 47,4 % всех случаев заболевания, на втором месте находится вирусный гепатит В  – 26,3 %, третье место занимает вирусный гепатит А  – 21,1 %.

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, потенциальной возможностью вызывать вспышки инфекционного заболевания и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронического воспаления и являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными путями. Больной человек может выделять вирус с фекалиями, который с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Врачи называют такой механизм заражения фекально-оральным. Он характерен для вирусов гепатита А и Е. Эти типы гепатита возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены (недаром их называют болезнью грязных рук), а также при несовершенстве системы водоснабжения.

Второй путь заражения – контакт человека с инфицированной кровью. Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наиболее опасны из-за распространенности и тяжелых последствий заражения вирусы гепатитов В и С.

Инфицирование может произойти:

- при переливании донорской крови. Однако, сегодня донорская кровь перед переливанием реципиенту в обязательном порядке исследуется на наличие вирусов гепатита В и С и проходит карантинизацию;

- при использовании одной инъекционной иглы разными людьми;

- при нанесении татуировки, иглоукалывании, пирсинге нестерильными иглами;

- при незащищенном половом контакте;

- от матери к ребенку. Врачи называют такое заражение «вертикальным».

Чтобы не заболеть гепатитами, необходимо соблюдать очень простые правила. Не следует употреблять некипяченую воду, всегда необходимо  тщательно мыть фрукты и овощи, при необходимости проводить термическую обработку продуктов. Такие правила касаются гепатита А и Е, передача которых реализуется фекально-оральным путем.

Для профилактики вирусных гепатитов В, С, D, G важно избегать контакта с биологическими жидкостями других людей (кровь, слюна, моча) с целью профилактики  гепатитов В и С.

В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, маникюрных принадлежностях, даже расческах, поэтому не стоит делить эти предметы с другими людьми. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами у незнакомого специалиста.

Помните, что вирус гепатита чрезвычайно живуч и, в противоположность вирусу СПИДа, долго может жить во внешней среде (иногда – до нескольких недель).

Несмотря на все предпринимаемые человеком меры профилактики гепатитов, риск инфицирования сохраняется. Основной мерой защиты против вирусных гепатитов А и В является вакцинация. Существующие вакцины против вируса гепатита А и В дают надежную защиту от развития заболевания. Будьте здоровы!

758



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор