16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Профилактика бешенства.

20 Июля 2021

 

Бешенство (гидрофобия) – острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы, с летальным исходом. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником распространения болезни – укусе больным животным или попадании его слюны на повреждённую кожу. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.

 

Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. К диким относятся волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, летучие мыши, грызуны, к домашним – собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и безнадзорные собаки.


На территории Красноярского края ежегодно регистрируется большое количество людей, пострадавших от нападения животных. Дети чаще страдают от укусов животными, тем самым родителям необходимо контролировать контакты детей с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами.


Лица, пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания

На территории Красноярского края случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано, однако, в связи с регистрацией случаев заболевания бешенством среди животных, актуальность этой проблемы стоит остро.


За 6 месяцев 2021 года в 21 населенном пункте Красноярского края регистрировались случаи бешенства среди домашних и диких животных (г. Канск, г. Игарка,  Боготольский, Богучанский, Курагинский,  Краснотуранский, Балахтинский, Новоселовский,  Ермаковский, Идринский, Новоселовский, Минусинский, Назаровский, Ачинский, Дзержинский, Абанский, Шушенский, Козульский, Рыбинский, Сухобузимский, Манский  районы).


Доля диких животных, больных бешенством, за 6 месяцев 2021  составила 63,1 % (29 случаев), в том числе лисы – 60,9 %. Доля сельскохозяйственных животных составила 17,4 % (8 случаев), домашних плотоядных животных (собаки, кошки) – 13,1% (6 случаев) и безнадзорных животных (собаки, кошки) – 6,5 % (3 случая).


Для максимального снижения риска заболевания бешенством Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю призывает население соблюдать следующие правила:


- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными (в том числе при посещении зрелищных мероприятий, аттракционов и др.), не кормить их с рук, не гладить;


- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;


- не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;


- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;


- незамедлительно обращаться в травматологические пункты за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений, оцарапываний при контакте с неизвестным животным.


Следует помнить, что чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход, нельзя отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его.


С вопросами по профилактике укусов животными и предотвращению заражения бешенством людей вы можете обратиться по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8 (391) 226-89-50 и его территориальных отделов, а также в Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 (800) 555-49-43.



Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.


576



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор