16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О радиационной безопасности в Красноярском крае

26 Апреля 2021


Чернобыльская трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года, является крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в результате которой наибольшему радиоактивному загрязнению подверглись значительные территории европейской части России и сопредельных государств.

С 30 апреля 1986 года на всей территории Красноярского края, включая северные районы, проводится мониторинг радиационной обстановки: измерение мощности дозы гамма-излучения, определение содержания радионуклидов в местных и привозных пищевых продуктах, определение удельной альфа- и бета-активности в питьевой воде.

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжает осуществляться радиационный мониторинг объектов окружающей среды.

Радиационная обстановка в Красноярском крае соответствует естественным радиационным показателям, мощность дозы гамма-излучения составляет от 0,09 до 0,14 мкЗв/ч, что не превышает естественный гамма-фон.

С 2014 года осуществлялся отбор проб атмосферного воздуха с последующим определением аэрозольной фракции суммарной объемной бета-активности (далее – суммарной объемной бета-активности) в приземном слое атмосферного воздуха. Полученные значения суммарной объемной бета-активности соответствуют среднему показателю для Российской Федерации в целом.

Радиационная обстановка на территории Красноярского края, в том числе в его северных районах, по показателям радиационной безопасности остается стабильной и оценивается как удовлетворительная. Содержание радионуклидов в пищевых продуктах, питьевой воде, атмосферном воздухе и почве не превышает установленных гигиенических нормативов.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжает осуществляться постоянный контроль за радиационной безопасностью объектов окружающей среды.

 


681



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям