16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об исследованиях атмосферного воздуха в г. Красноярске за период – декабрь 2020 г.

28 Января 2021

В декабре 2020 года в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжалась работа, направленная на реализацию федерального проекта «Чистый воздух» в городе Красноярске.

В рамках реализации Плана мониторинга за качеством атмосферного воздуха в городе Красноярске, охватывающего территорию жилой застройки и включающего контроль по 24 загрязняющим веществам, силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в декабре 2020 года отобрано и исследовано 1729 проб атмосферного воздуха.

Зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по содержанию:

– взвешенных веществ по максимально-разовым концентрациям в 2,8 % проб от 1,1 до 1,3 ПДКмр на территории Октябрьского района;

– взвешенных частиц РМ10 по максимально-разовым концентрациям в 5,7 % проб от 1,1 до 2,1 ПДКмр на территории Октябрьского, Железнодорожного и Кировского районов;

– взвешенных частиц РМ2,5 по максимально-разовым концентрациям в 13,8 % проб от 1,1 до 3,7 ПДКмр на территории Октябрьского, Советского, Железнодорожного и Кировского районов.

Содержание бенз(а)пирена в атмосферном воздухе города Красноярска в декабре 2020 года превышало гигиенический норматив в 6 контрольных точках на территории Октябрьского, Советского, Железнодорожного и Кировского районов и в среднем за месяц составило 5,28 ПДКсс.

Превышение гигиенических нормативов в единичных исследованиях регистрировалось по содержанию в атмосферном воздухе диметилбензола, гидроксибензола, взвешенных веществ.

По другим исследованным загрязняющим веществам (азота оксид и диоксид, акрилонитрил, акролеин, бензол, гидрофторид, гидрохлорид, дигидросульфид, дихлорметан, метилбензол (толуол), сера диоксид, тетрахлорэтилен, углерод, углерод оксид, формальдегид, фториды неорганические плохо растворимые, этилбензол) превышения гигиенических нормативов не зафиксированы.

В декабре 2020 года по направлению обеспечения качества атмосферного воздуха в г. Красноярске специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведены проверки ООО «Комбинат Волна», ООО «Красноярский цемент», АО «КНП», АО «Красноярсккрайгаз» с оценкой наличия установленных санитарно-защитных зон, организации производственного контроля за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в зоне их влияния.

ООО «Комбинат Волна» завершены работы по установлению санитарно-защитной зоны, производственный контроль проводится в полном объеме. ООО «Красноярский цемент» проводится производственный контроль в соответствии с требованиями санитарного законодательства, продолжается работа по установлению санитарно-защитной зоны основной промышленной площадки. За отсутствие надлежащей организации производственного контроля и установленных санитарно-защитных зон на объектах АО «КНП», АО «Красноярсккрайгаз» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.3. ч. 1 КоАП РФ, выданы предписания об устранении нарушений.

В г. Красноярске в феврале 2021 года планируется проведение работы по оценке санитарно-гигиенической ситуации, предусматривающей оценку комплексного влияния разнородных факторов среды обитания для обоснования мер по снижению рисков здоровью населения, с углубленным обследованием состояния здоровья групп риска населения (дети, взрослое население).

1512

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг