16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О безопасной работе на открытом воздухе

19 Января 2021

 

В целях профилактики  переохлаждения организма в холодный период года Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает требования к режиму работ на открытом воздухе в холодный период года:

·  К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Минздравсоцразвития России и не имеющие противопоказаний.

·  Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты от холода, имеющих теплоизоляцию, соответствующую определенным величинам для различных климатических регионов (поясов).   

·  Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела, их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.   

·  При выборе средств индивидуальной защиты необходимо учитывать следующее: одежду следует носить в несколько слоев; для работы во влажных условиях наружный слой одежды должен быть водонепроницаемым; если рабочая зона не может быть защищена от ветра, следует использовать легко снимаемый ветрозащитный предмет одежды; не рекомендуется применять средства индивидуальной защиты из хлопка при интенсивной физической нагрузке, лучше отдать предпочтение такому материалу, как шерсть и синтетические волокна.

· В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 °C. 

· Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема "горячей" пищи (чая и др.). 

· В соответствии с конкретными величинами температуры воздуха и скорости ветра должен быть определен риск обморожения открытых частей тела человека, характеризующий степень безопасности работ в охлаждающей среде с учетом времени холодового воздействия.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает применение мер административной ответственности.   

Справочно:

Холодный период года – время года, когда среднесуточная температура воздуха снаружи помещений равна +10°С и ниже.

С учетом категорий работ параметры охлаждающего микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать СанПиН 2.2.4.3359-16.

 

1371

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор