16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Спрашивали? Роспотребнадзор отвечает!

5 Января 2021

На праздниках предстоит перелёт на самолёте. Насколько это безопасно с точки зрения возможного заражения коронавирусом?

В полёте воздух в салоне полностью обновляется каждые три минуты. Половина его забирается из-за борта, другая половина пропускается через HEPA-фильтры, очищающие воздух от 99% вредных примесей и вирусов. Направление вентиляции в самолётах способствует снижению риска заражения, воздух курсирует не по кругу, проходя по всем рядам самолёта, а идёт исключительно сверху вниз. И если человек не ходит активно по салону, а сидит в кресле, то риск заразиться у него есть только от ближайших соседей или от бортпроводников. Поэтому авиакомпании обязывают персонал работать исключительно в перчатках и масках.

А как себя самим обезопасить в самолёте?

Пассажирам необходимо соблюдать все привычные меры защиты: придерживаться социальной дистанции, носить маски, пользоваться санитайзерами. Причём не тогда, когда вы уже вошли в самолёт, а когда только попали в здание аэропорта. Потенциально самая «грязная» — зона досмотра, где из-за скопления людей порой трудно соблюдать дистанцию и где используются пластиковые лотки для личных вещей. Но если вы не будете толпиться в очереди, и не станете снимать маску, а после прохождения досмотра обработаете руки антисептиком, то этим вы существенно снизите риск заразиться.

Какие ещё рекомендации по нахождению в здании аэропорта?

Лучше без необходимости не ходить по зданию аэропорта, магазинам и кафе. Если пришлось, то делать это в маске и расплачиваться не наличными, а картой.

Чем больше расстояние до других людей, тем ниже риск подхватить инфекцию. Поэтому регистрироваться на рейс лучше онлайн и постараться забронировать себе места в первых рядах. Желательно сесть около иллюминатора и в течение всего полёта не покидать своего места (поэтому не забудьте заранее посетить туалет).

В самолёте нужно использовать антисептик?

С собой в салон самолёта надо взять антисептические салфетки и небольшую ёмкость с санитайзером (большую на борт по правилам не разрешат пронести), чтобы обрабатывать руки, подлокотники кресла и выдвигающийся столик.

Важно не только самим не снимать маску в течение всего полёта, но и требовать того же от своих попутчиков. Маску нужно заменять новой каждые 2–3 часа, а если вдруг по какой-то причине она намокла, её надо поменять быстрее.

❗️Старайтесь избегать близкого контакта с пассажирами. Не забудьте надеть удобную одежду, не сковывающую движений, чтобы дышать через маску было легче.

По прилету в Россию из-за рубежа, что нужно сделать гражданам РФ?

Во избежание нарушения законодательства в течение трех календарных дней со дня прибытия в Россию, граждане страны должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг.

❗️Также граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного исследования.

Здоровья вам и вашим родным!

1480

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор