16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

11 Декабря 2020

В преддверии Новогодних праздников осуществляется закупка продуктов питания к праздничному столу, в том числе и рыбных консервов. Чтобы консервы стали украшением стола, а не испортили праздничного настроения, их необходимо научиться правильно выбирать.

С чего начать? Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке. Когда Вы берете баночку консервов в руки, обратите внимание на швы, они должны быть герметичны, крышка баночки не вздувшаяся, не бомбажная и без признаков дефекта «хлопуши». Сама баночка с консервами должна быть не деформированная, не помятая.

Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.

Затем обратите внимание на маркировку даты выработки, чтобы не купить консервы с истекшим сроком годности. Дата выработки проставляется на крышке банки в первом ряду (число, месяц, год). Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя. Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.

Срок годности консервов указан изготовителем на бумажной этикетке, наклеенной на банку или нанесен на стенки банки литографически.

Обратите внимание на состав – идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.

Необходимо обратить внимание на температурный режим хранения консервов, не нарушается ли он при хранении в организации торговли.

В основном температурный режим хранения консервов от 0 до +20°C, но есть консервы, у которых температурный режим хранения от 0 до +15°C, следовательно они должны храниться в охлаждаемой витрине.

А вот покупать консервы на рынках в контейнерах, температура в которых летом выше +25°C, а зимой ниже –25°C – нецелесообразно, зимой они будут переморожены (рыхлая, мажущаяся консистенция рыбы, не держит форму и разваливается в тарелке), а летом испорчены (с неприятным запахом и вкусом окислившегося жира).

Кроме того, можно обратить внимание на период изготовления некоторых рыбных консервов. Если консервы изготовлены в период путины и в регионе, расположенном в непосредственной близости к морской акватории, то скорее всего они будут выработаны из свежей, даже не замороженной рыбы. Путина сайры и лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, кижуч) начинается в середине июля и длится до середины октября.

Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования
замороженного сырья при изготовлении продукции.

Правильно выбирайте консервы рыбные и они не разочаруют Вас.

Получить консультации можно по телефонам горячей линии единого Консультационного Центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43, работает в круглосуточном режиме (звонок по России бесплатный); Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226-89-50 и его территориальных отделов в рабочие дни с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 17.00 час., в пятницу до 16.00. час.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления в разделе Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц.

1257

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей