16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О контроле за питанием детей в организованных коллективах

17 Августа 2020

Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в 2019-2020 учебном году проверено около 450 организаций, осуществляющих питание детей, в том числе 237 дошкольных образовательных организаций, 167 общеобразовательных организаций, 7 профессиональных образовательных организаций, 15 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 29 лечебно-профилактических учреждений, где получают лечение дети и подростки, а также 305 хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставку пищевых продуктов, 71 хозяйствующий субъект, осуществляющий организацию питания детей в данных типах организаций.

Учитывая, что питание детей и подростков в организованных коллективах должно быть безопасным, полноценным и соответствовать физиологическим потребностям, надзорные мероприятия проводятся с обязательным отбором проб и исследованием пищевых продуктов и готовых блюд на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические показатели.

Горячим питанием охвачены все дети в дошкольных образовательных организациях. Охват горячим питанием учащихся общеобразовательных организаций составил 87,9 %, в том числе учащихся начальных классов 94,4 %.

В 2-х муниципальных образованиях Красноярского края (г. Норильск, Северо-Енисейский район)  обучающиеся 28  образовательных организаций  с общим количество 2420 человек обеспечиваются  дополнительным питанием в виде выдачи молочного продукта (молока).

Основными нарушениями по результатам проведенных надзорных мероприятий в части организации питания явились: несоответствие фактического меню примерному цикличному меню; невыполнение натуральных норм питания на 1 ребенка в день по отдельным пищевым продуктам; исключение из рациона некоторых видов пищевых продуктов; реализация пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, обеспечивающих прослеживаемость, без надлежащей маркировки каждого тарного места; нарушение условий хранения пищевых продуктов; использование пищевых продуктов, запрещенных для реализации в образовательных организациях и др.

В ходе надзорных мероприятий было отобрано и исследовано 1020 проб пищевых продуктов на физико-химические, санитарно-химические, микробиологические показатели, на содержание антибиотиков. Удельный вес проб, несоответствующих гигиеническим показателям, составил 2,1 %, в т.ч. по санитарно-химическим показателям 1,8 %, по микробиологическим показателям 1,6 %. Исследовано 2220 проб готовых блюд по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, на калорийность Удельный вес несоответствующих гигиеническим требованиям проб составил 6,8 %, в т.ч. по калорийности 13,9 %, по микробиологическим показателям 2,9 %.

Приостановлена реализация пищевых продуктов у поставщиков общим весом 489,45 кг по причине отсутствия ярлыков-этикеток, сопроводительных документов, нарушений условий хранения, предусмотренных изготовителем.

За выявленные нарушения возбуждено более 500 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотренных дел наложено штрафов на общую сумму порядка 7 млн. рублей.

В 2019-2020 учебном году в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступило обращение на качество питания учащихся в школе Иланского района, в ходе проверки факты, указанные в обращении, подтвердились, юридическое лицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Хозяйствующим субъектам, допустившим нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования при организации питания в образовательных организациях, в учреждениях для детей и сирот, оставшихся без попечения родителей, выданы предписания и предостережения об устранении выявленных нарушений, исполнение которых контролируется Управлением Роспотребнадзора.

Организация питания в детских коллективах находится на особом контролем Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

При возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, можно обратиться за консультацией по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226 89 50.

714

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор