16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об участии Управления в реализации федерального проекта «Чистый воздух» в городе Красноярске

20 Февраля 2020

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю участвует в реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта "Экология" в городе Красноярске.

Во взаимодействии с ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» определены точки контроля и перечень приоритетных загрязняющих веществ, подлежащих мониторингу Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю с привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

Сформирован и реализуется Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю План мониторинга за качеством атмосферного воздуха в городе Красноярске, охватывающий территорию жилой застройки и включающий контроль по 36 загрязняющим веществам.

В г. Красноярске силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в январе 2020 года проведено 1380 исследований проб атмосферного воздуха, из них в 5,0 % регистрировалось превышение гигиенических нормативов, в том числе по бенз(а)пирену в 3 пробах от 10,0 до 27,0 ПДКсс, взвешенным частицам РМ2,5 в 12 пробах от 1,3 до 7,8 ПДКсс. Незначительные превышения гигиенических нормативов в единичных исследованиях регистрировались по содержанию в атмосферном воздухе азота (II) оксида, азота диоксида, бензола, взвешенных веществ, диметилбензола, метилбензола, тетрахлорэтилена, углерода оксида. По другим показателям превышений гигиенических нормативов не зафиксировано.

Даны предложения по изменению Плана мониторинга за качеством атмосферного воздуха в городе Красноярске в части увеличения количества постов наблюдения и перечня приоритетных загрязняющих веществ в адрес ФГБУ «Среднесибирское УГМС».

Министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края Управлением направлены предложения для корректировки и актуализации Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Красноярске. В настоящее время рабочей группой при Правительстве Красноярского края проводится работа по внесению изменений в Комплексный план.

В адрес Правительства Красноярского края, Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края и органов местного самоуправления направлены предложения по реализации комплекса мер для снижения воздействия вредных факторов среды обитания на здоровье населения, а так же по проведению оценки комплексного влияния внешнесредовых факторов для обоснования мер по минимизации рисков и вреда здоровью населения.

Законодательным собранием Красноярского края поддержана позиция Управления по данному вопросу – принято Постановление N 8-3554П от 19 декабря 2019 г. «О предложениях Правительству Красноярского края в связи с принятием Закона края «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов», предусматривающее разработку и реализацию комплексной программы по снижению негативных последствий воздействия загрязняющих веществ с обоснованием мер по минимизации риска и вреда здоровью населения городов Красноярска, а также Минусинска, Лесосибирска, Назарово, Канска.

1504



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор