16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Как выбрать новогоднюю гирлянду

16 Декабря 2019

Новый год в нашей стране является одним из самых важных, ярких и душевных праздников, объединяющих людей всех возрастов и социальных слоев. Если спросить любого из наших сограждан, без чего ему сложно представить себе новогоднюю ночь, одними из первых в списке будут гирлянды. Эти сверкающие огни создают праздничное настроение и вызывают восхищение у всех без исключения. Но как правильно выбрать электрогирлянду, подходящую для домашней ёлки или для улицы?

При покупке украшения для ёлки большинство в первую очередь задается вопросом: какой длины должна быть электрическая гирлянда? Если говорить о классической нити, производители рекомендуют выбирать гирлянду длиной в три раза больше высоты ели. При этом на каждый метр дерева должно приходиться не менее трех сотен лампочек или сотни светодиодов. Впрочем, подобные «требования» весьма условны.

Обратите также внимание на длину провода для подключения к сети. Он должен быть не менее полутора метров для дома и десяти – для улицы.

Не стоит забывать и о других параметрах электрогирлянды – самым важным является материал изготовления. Наиболее долговечны и подойдут для улицы шнуры из силикона или каучука. Эти материалы обладают и повышенной защитой от влажности. Общая влагозащищенность украшения для использования на улице и в помещениях с повышенной влажностью должна быть не менее IP 23 (а лучше IP 44 и выше).

Обязательно уточняйте наличие в комплекте с гирляндой специального устройства, контроллера, который служит для управления режимами работы украшения. Именно с помощью него регулируется скорость мигания, включение эффекта «бегущих огоньков» или «тающих сосулек». Без контроллера украшение теряет существенную часть своего очарования.

При выборе изделия необходимо обращать внимание не только на его красоту и неповторимость, но и руководствоваться, в первую очередь, их безопасностью для окружающих.

Выбирая товар, необходимо обращать внимание и на его качество. Помните, что елочные гирлянды подлежат обязательной сертификации. Обратите внимание на маркировку. Она обязательно должна содержать:

- товарный знак, название товара и страны-изготовителя; - название фирмы-изготовителя; - адрес производителя;

- гарантийный срок;

- срок службы;

- правила и условия эффективного и безопасного использования;

- сведения об основных потребительских свойствах;

- информацию о типе или электрических характеристиках ламп, суммарном номинальном напряжении гирлянды (напряжение каждой лампочки должно быть не больше 26 вольт, мощность гирлянды не может превышать 65 ватт).

Информация о товаре и изготовителе должна быть представлена потребителю на русском языке.

Необходимо помнить, что гирлянды, работающие от сети, подлежат обязательной сертификации, так как на них распространяется действие Технических регламентов ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и  ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

На изделия работающие на батарейках распространяется действие Технического регламента ТР ТС 020/2011. Такие гирлянды подлежат сертификации либо декларированию соответствия.

Лампочки в гирлянде должны работать все до одной (в целях безопасности при эксплуатации изделия перед его размещением на елке еще раз проверьте исправность всех лампочек).

Помните, красивая иллюминация, призванная подчеркнуть атмосферу праздника, способная порадовать вас и ваших гостей цветными яркими огоньками, должна быть абсолютно безопасной.


Тэги: гирлянда
1393

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Санитарный надзор